注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逝者如斯,来者生生不息!

——深切怀念50年来先后去世的亲人,我们将继续努力奋斗

 
 
 

日志

 
 

我说《中华通韵》  

2018-06-21 22:41:49|  分类: 议论风生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我说《中华通韵》

不久前就范冰冰获得国家精神造就者荣誉奖一事,网上评价甚多,其中最精彩的是崔永元的评价——一个真敢发,一个真敢领。此事至今还在持续发酵,这里按下不表。我说的是,另外的文化新闻又来了——某学会发布了他们精心编写的《中华通韵》,这使我立即想起了崔永元的话,不妨套用一下:你们还真敢编写《中华通韵》!真敢发布《中华通韵》!

关于诗词用韵的问题,我本来懒得掺和,因为对于诗词写作者来说,这实在是太小儿科的事情了,没有一个真正的诗人会为用韵发愁。一般说来,初学者依靠工具书几天就能基本掌握。凡是喋喋不休成年累月甚至终其一生都在讨论怎么用韵的人,他们算不算得上诗人,我都表示严重怀疑。写诗要掌握的学问太多,用韵只是最基本的技术,何不多花点精力去研究点别的学问呢,老纠缠在用韵上很好玩吗?

但就是有人念念不忘用韵的问题,前些年搞了个什么《新韵》,这次又搞了个《通韵》。

《通韵》的要害是取消了入声,其理由是普通话里没有入声。问题是中国的声韵已经存在了数千年,今年才高龄60多岁的普通话何以竟敢颠覆数千年源远流长的声韵系统?中国的声韵系统经受了漫长的历史检验,产生了无数光耀千古的优秀作品,其中一个重要的因素就是入声。入声在声韵系统里有着非常独特的地位,具有不可替代性。取消入声将带来一系列后患,既不利于欣赏古代作品,也不利于当代创作。汉字有入声,是汉字的光荣。不要对我说入声已经消失了,你去全国走走看,绝大多数地区都还保留着入声,那才真是我们的非物质文化遗产。如此珍贵的文化遗产,你们为什么必欲除之而后快呢?保留下来碍着你们什么了吗?你们如此决绝的在诗词中消灭入声,究竟意欲何为?这使我想起古老北京城的毁灭,当年梁思成先生垂泪进谏,苦苦哀求保留世界名城北京,他的话在当时没有起任何作用。五十年后,人们才惊讶的发现,他的话是对的,毁掉北京古城是极其愚蠢的举动,可惜一切都太晚了。以《平水韵》《词林正韵》为代表的声韵系统,堪称我们民族的文化宝典,其意义相当于另外一座北京古城。败家子们当年毫不心痛的拆毁了北京古城,殷鉴不远,现在竟然又有人要来毁掉我们传统的声韵系统了,我不知道再过几十年,后人们会怎么评价你们?

简化字替代正体字,已经教训多多,但即使是强制推行简化字,也对书法家网开一面,书法家在进行创作时仍然可以使用正体字。那么,在推行普通话的时候为什么不可以考虑诗词的特殊性,让普通话离开诗词。换句话说,诗词保留入声,难道就影响了普通话的推行?在文化多元的时代,一定要搞文化霸权吗?

传统的价值在于传承而不必实用,我们每每看到某地欣喜若狂的发掘出了地下的什么什么文献,那文献多半也是不符合什么普通话的,但是却可能价值连城。假设现在我们真的让《平水韵》彻底消失,直到人人都不知有《平水韵》,很多年后忽然从地下出土了《平水韵》,那很可能是轰动世界的发现。哦,原来我们的祖先几千年前就创造出了如此完美的声韵宝典。

诗词水平高低与用什么韵没有任何必然的关系,什么都不讲了,大家都好好写诗吧,写出好诗才是硬道理。写不好诗,韵等于零。

 2018621

  评论这张
 
阅读(1097)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018