注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逝者如斯,来者生生不息!

——深切怀念50年来先后去世的亲人,我们将继续努力奋斗

 
 
 

日志

 
 

《问刘十九》之联想  

2017-10-20 20:02:53|  分类: 议论风生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《问刘十九》之联想

    《问刘十九》是白居易五绝中的精品,历来为人称道。在短短20个字中,诗人描述了一个非常温馨的场景,让所有这首诗的读者,感觉自己仿佛就是诗中的刘十九,能感受其中的温馨。可以想象,这一定是白居易的急就章,看到天要下雪了,酒也准备好了,就差朋友来一起赏雪对酒,于是匆匆写了几句诗吩咐家僮送去,在那种情况下当然不能写长诗了,五绝最好。

五绝是近体诗中最难写的,在短短20个字中要讲究起承转合,讲究婉转流畅,所以历代诗人的五绝所占比例都是最小的。

这首五绝前两句采用对仗手法,唐代名家多用此法,如柳宗元的“千山鸟飞绝,万径人踪灭”,李绅的“春种一粒粟,秋收万颗子”,王之涣的“白日依山尽,黄河入海流”。

诗的结尾是设问式,你能不能来喝一杯?刘十九接到邀请后到底来没有?1300年来无人知晓。如果诗写成刘十九来了,可能反而乏味。

读诗不能就诗读诗,还要了解诗的背景以及当时的风俗。《问刘十九》虽然只有短短20字,可是我们却可以通过这首诗了解到唐代的一种风俗,就是诗友互称行第,即排行

刘十九是谁,各说不一,有人说是刘禹锡的堂兄刘禹铜,又有人说是某某某,都难以考证确认。说是刘禹锡堂兄刘禹铜,可能是搞笑。因为按照金银铜铁锡排下来,刘禹锡就是刘二十一,但是,刘禹锡却是刘二十八。

我们现在觉得称呼张三李四很俗气,其实在唐代是一种风气,是一种流行在高雅文人中的风气。学习唐诗,必须知道这一点。白居易的诗题经常用行第,除了《问刘十九》外还有很多,举不胜举。使用行第最多的一个诗题是《京使回,累南省诸公书,因以长句诗寄谢萧五、刘二、元八、吴十一、韦大、陆x郎中、崔二十二、牛二、李七、庾三十二、李六、李十、杨三、樊大、杨十二员外》,除了x郎中因缺字不详,其余十四人全部称行第。他最重要的一篇诗论就叫《与元九书》,他自己也被人称作白二十二,韩愈《寄白二十二舍人》中的白二十二就是白居易。同样,韩愈名作《祭十二郎文》中的十二郎,就是他排行十二的侄子。

要注意,排行第一不能称一,只能称大。如高适的《别董大》,其中的名句是“莫愁前路无知己,天下谁人不识君。”。杜甫的名作“观公孙大娘弟子舞剑器行”,这里的大娘不是老大娘的意思,老大娘还什么“昔有佳人公孙氏,一舞剑器动四方”呢。

到了宋代,也还有这种风气,比如苏东坡称苏二,柳永称柳七,民间有武大郎,武二郎,阮小二,一直到了明代,还有杜十娘,苏三等等。 

这种风气还传到了日本,日本叫三郎四郎的很多。

以行第称呼对王姓有点尴尬,如果排行八呢?

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017