注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逝者如斯,来者生生不息!

——深切怀念50年来先后去世的亲人,我们将继续努力奋斗

 
 
 

日志

 
 

关于林逋  

2017-10-20 20:02:27|  分类: 议论风生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

              关于林逋

林逋是个很有故事人物。他博学多才,安于贫困,不求显赫,隐居西湖孤山,终身不娶,以梅为妻,以鹤为子,称为梅妻鹤子。我曾经多次去孤山凭吊过林逋的坟墓和放鹤亭。

林逋是北宋时代的人,那时的国都汴梁即今天的开封,离林逋所在的杭州很远,难得的是住在汴梁的两代皇帝都很赏识他。第一是真宗皇帝赵恒,在听说林逋大名后下诏赐粟帛——赐给他粮食布匹解决温饱,还叫杭州地方官多多给予关照。第二是仁宗皇帝赵祯,也就是真宗皇帝的儿子,在林逋去世后赠谥林逋为和靖先生——林和靖的名字就是这样来的。一个没有任何官职而且很清贫的诗人,怎么会两朝皇帝都很敬重他呢?这里有比权力和金钱更重要的东西,那就是人品和气格。中国古代的知识分子都很注重这一点,这对于当今仍然有很重要的意义。

但是林逋也留下很多难解之谜。南宋灭亡后,盗墓贼以为他的坟墓里埋有金银财宝,将他的坟墓掘开,结果墓里除了遗骨只有一方端砚和一支女人用过的玉簪。他一辈子不娶,这个玉簪是怎么来的?有什么故事?于是人们想起了他留下的一首《长相思》吴山青,越山青。两岸青山相对迎,谁知离别情?   君泪盈,妾泪盈。罗带同心结未成,江头潮己平。”这虽然是用女人的口吻写的一首爱情诗,但是作者如果没有刻骨铭心的类似经历怎么写得出呢?于是便引起了人们的联想……又过了很多年,一个叫林洪的绍兴进士写文章自称是林逋七世孙,又引起议论纷纷。既然终生未婚,哪的七世孙?到了清代,据说林则徐在孤山重修放鹤亭和林逋墓时发现一块石碑,竟然有林逋后裔的记载。据此分析,林逋不是未婚,而是丧偶后未再娶。

再说说林逋的名作《山园小梅》。这是一首很有争议的诗,赞美者有之,贬损者亦有之。这里只说后者。

《山园小梅》全诗历来受到好评的是五六两句,“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”这两句的确是神来之笔,但是这两句并非林逋原创,而是出自南唐诗人江为,原句为“竹影横斜水清浅,桂香浮动月黄昏”。林逋在14个字中照抄了12个字,只改动了两个字,就成了自己的作品,这种做法是不可取的。如果把这两句抽去,剩下的六句真的说不上有多好了。自古以来大凡咏梅之作,都要突出梅花的高洁,不容有半点亵渎。而林逋在这首诗里却使用了很多不恰当的词语。比如占尽风情,梅花是冰清玉洁孤高自赏的,怎么会去占尽风情。我们经常说某某风情万种,卖弄风情,都是和色情有关的。林逋把梅花和风情扯到一起,实在不好。又比如暄妍、偷眼、断魂等都只宜用于世俗之物,不可和梅花放在一起。最不能容忍的是幸有微吟可相狎”,狎是表示亲近而不庄重,比如嫖妓叫狎邪之游,嫖客叫狎客,把狎字用到梅花,实有亵渎梅花之嫌。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017