注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逝者如斯,来者生生不息!

——深切怀念50年来先后去世的亲人,我们将继续努力奋斗

 
 
 

日志

 
 

读《适可居集陆绝句二百首》感言  

2017-10-15 20:57:51|  分类: 议论风生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一气读下,快何如之

——读《适可居集陆绝句二百首》感言

 

集句成诗,元代陈绛曾为起自西晋傅咸《七经》诗,明代杨升庵亦援其说。实则傅咸虽有重要开创意义,却仅具雏形,至宋代王安石始臻成熟。两宋三百年间集句蔚然成风,除王安石外,重要作者尚有黄庭坚、李纲、杨万里、文天祥、释绍嵩等,可谓阵容庞大高手如云。集句看似文字游戏,实为高端创作,非有渊博学养与卓绝诗才者断不能为之。古人诗作浩如烟海,要从不同诗篇中寻觅出相关诗句合为一篇浑然一体,谈何容易。熟读大量经典是集句第一前提,学养欠缺者宜望而却步,慎勿率尔操觚贻人笑柄。其次须有娴熟雅驯之诗才,如无诗才则不知驾驭组合,纵然腹藏万卷也是枉然。渝州适可居主人漆钢先生精于书道,播盛名于域中,学养与诗才亦兼而有之,偶为集句即成佳作。观其集陆绝句二百首,不禁拍案叫绝掩卷称奇。其浑成处了无痕迹仿佛原创,转合处天衣无缝俨然己出。一气读下,快何如之。

试看《老君洞》:“雨多山路蕨芽肥,危磴盘纡上翠微。城市氛埃那许到,老君洞外小朱扉。”倘不注明集自陆游,简直就是为重庆老君洞而写。全诗状老君洞沿途风光,无不毕肖,颇疑是陆游千年前预作。又如《雨中登金佛山》:“路入千峰百嶂中,无穷烟海接空濛。忽然四散不知处,狼藉残花满地红。”写金佛山美景之空濛迷幻移步换形巧妙之极,起承转合毫无滞碍,倘陆游亲临亦未必得此佳篇。再如《泸沽湖避暑》:“人间有此白云乡,占尽炎天一味凉。湖上傍舟归薄暮,旷怀真与世相忘。”写泸沽湖,写避暑,如描如摩,历历在目,超然出世,令人神往。放翁当年岂知有泸沽湖,经过精心组合,则俨然泸沽湖在焉。是所以集句看似文字游戏,实为高端创作也。此创作较之原创,难度更大而趣味更浓,故能为此道者多乎哉,不多也。

漆钢之集陆不限于前述山川风物之类,其题画赠答、遣兴书怀、醉吟杂感,皆得心应手运用自如,宛如信手拈来。其《自娱》曰:“著句难工但自娱,草书大叫写成图。笔端直觉无秦汉,付与乾坤造化炉。”完全是一幅书家自画像。又如《书喜》:“半世学骚终不近,此身犹坠乱书围。尔来幸有宽怀处,醉草今年颇入微。”与前诗可做姊妹篇看。甚至连报刊多次误将漆钢误为漆刚,也能随意集陆成诗:“名字元虚幻,胸中颇浩然。平生会意处,自许醉知天。”难矣哉,难矣哉。

余与漆钢交厚,得先读之快,技痒难耐,亦试集陆二首以作嘤鸣之应。

落笔纵横岂易酬,功名常忌有心求。

远途始悟乾坤大,老境聊寻汗漫游。

横槊赋诗非复昔,侵天围棘不遮愁。

书生事业无多许,淡墨写成千嶂秋。

 

篇章璀璨尚风流,裘马平生喜远游。

山店煎茶留小语,檐边桐叶冷生秋。

也知绝境终难赋,追想清言未免愁。

已用浮云看富贵,醉眠万事付悠悠。                     

                忠州云气轩主人陈仁德 丁酉中秋                                    

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017