注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逝者如斯,来者生生不息!

——深切怀念50年来先后去世的亲人,我们将继续努力奋斗

 
 
 

日志

 
 

不要以法律的利刃阉割民族的血性  

2017-03-26 17:53:25|  分类: 议论风生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要以法律的利刃阉割民族的血性

这些天网络上因“辱母杀人案”引发的议论可谓铺天盖地,许多人慷慨陈词,对杀人者于欢深表同情,对法官之违背正义予以痛斥。我对诸多议论深有同感,然而我最想说的却是——不要以法律的利刃阉割民族的血性。

于欢的杀人出自于血性,血性者,刚强正直之谓也。当其目睹其母受辱而警察又拂袖而去之时,怒火中烧,血气上涌,手起刀落,令首恶毙命,胁从胆寒,真可谓气贯长虹。为母亲不再受辱,为社会除一大害,为人间彰显正气,我以为非但无罪,反而有功。

我堂堂中华本是血性之民族,不幸由于种种原因,血性已渐渐淡化麻木。围观同胞受戮而不发一声,惯见民房强拆而情绪稳定。久而久之,尚有何大义可言?

好在尚有山东汉子于欢,不忍见其母受辱,遂横刀而起,手刃恶徒。于兹可见民族之血性尚未泯灭,真大获我心也,快哉快哉!

令人扼腕的是,于欢竟然被判处无期徒刑!法律的利刃在这里无情地阉割了民族的血性!

由此想到民国年间一个著名的杀人案,杀人者为报父仇,枪击仇人于佛堂之上,最后却无罪特赦。这就是施剑翘刺杀孙传芳案。

当年的奉系第二军军长施从滨和直系军阀孙传芳作战,兵败被俘,被孙传芳枭首示众三日。施从滨之女施剑翘为父复仇,苦心运筹,等待机会,于10年后枪击孙传芳于天津居士林。天津地方法院一审判决施剑翘有期徒刑10年,河北省高等法院改判七年。施剑翘基于孝道的复仇,被当时的媒体描述为“现代侠女”,全国妇女界多以施剑翘为光荣。施剑翘的复仇行为被称为“为国锄奸”“民除害”,非但无罪,反而成为挽救世风的道德典范。全国妇女会等团体纷纷通电呼吁,希望最高法院能对施剑翘予以特赦。冯玉祥李烈钧于右任张继宋哲元等高官也呈请国民政府予以特赦。为此,中华民国政府主席林森向全国郑重公告,决定赦免施剑翘。此后由中华民国最高法院下达特赦令,将施剑翘特赦释放。

施氏为父复仇而枪击仇人,于欢见母受辱而手刃恶徒,二者在血性上并无二致。施氏最后得以特赦,于欢之结局如今尚不得而知。倘使对于欢的无期徒刑宣判生效,则可以预见今后恶徒行凶会更加肆无忌惮,民族的血性会更加淡化。假如没有了血性,这个民族何其可悲!

不要忘记了20079月南京彭宇案。南京青年彭宇在公共汽车站发现一名老太太跌倒,马上跑过去将其扶起并送其去医院检查,结果反被诬为撞倒老太太,鼓楼区法院判其付给医药费45876.6元。鼓楼区法院以法律之利刃摘除了人们的爱心,助长了讹诈之风,从那以后,中国大地上没有人敢去扶起跌倒的老人。究其原委,鼓楼区法院难辞其咎。一纸薄薄的判词,使整个民族付出了巨大的代价。如今的“辱母杀人案”,如果法律之利刃不顾社会舆论公然阉割民族的血性,其恶劣后果必将甚于南京彭宇案。

我们拭目以待。

附案件经过:

      2016年4月14日,女企业家苏银霞曾向地产公司老板吴学占借款135万元,月息10%。在支付本息184万和一套价值70万的房产后,仍无法还清欠款。近4个月后,吴学占因涉黑被聊城警方控制。杜志浩是吴学占涉黑组织成员之一,被刺前涉嫌曾驾车撞死一名14岁女学生并逃逸。

      催债人用极端手段侮辱被告人的母亲。有人报警,民警来到进入接待室后说“要账可以,但是不能动手打人”,随即离开。被告人欲离开但被阻止,摸出了一把刀……4个催债人被刺中,其中一人失血过多死亡。法院认为,虽然当时被告人的人身自由受限,也遭到侮辱,但对方未有人使用工具,在派出所已出警的情况下,不存在防卫的紧迫性。辱骂、抽耳光、鞋子捂嘴,在11名催债人长达一小时的凌辱之后,杜志浩脱下裤子,用极端手段污辱苏银霞——当着苏银霞儿子于欢的面。匆匆赶来的民警未能阻止这场羞辱。情急之中,22岁的于欢摸出一把水果刀乱刺,致4人受伤。被刺中的杜志浩自行驾车就医,却因失血过多休克死亡。 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017