注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逝者如斯,来者生生不息!

——深切怀念50年来先后去世的亲人,我们将继续努力奋斗

 
 
 

日志

 
 

周小平的身心分离了吗?   

2017-03-15 23:18:05|  分类: 议论风生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周小平的身心分离了吗?

今天网络上最有趣的新闻是有带鱼之称的著名作家周小平和歌唱家王芳的婚事。结婚本是极平常的事情,没啥可说的。令人惊讶的是,周小平为了显示自己的文采,用特别诗意的语言对美丽的新娘说:“身许国家心许你”。

这句话的解读是,我把身体许给了国家,心许给了你。反过来解读就是,我的心并没有给国家,身体也不会给你。

原来周小平的身心是分离的!

我们知道,身心健康的人是身心合一的,不可能身心分离。20世纪著名哲学家印度人奥修(1931——1990)说:“身体和灵魂没有任何一部分是分离的,它们是彼此的一部分,它们是这整体的一部分。”同为20世纪著名哲学家的美国人拉尔夫·沃尔多·川恩(18661958)的名著就叫《身心合一》,这本书告诉人们怎样实现身、心、灵的和谐,被尊为“最经典的身心灵修行课”,仅在美国销量就突破200万册,并被翻译成20种以上的文字。

奥修和川恩分别是东方和西方的智者,他们所论身心合一是对君子而言,对伪君子和真小人则另当别论。

中国自古以来就极其鄙夷身心分离的伪君子和真小人,“口是心非”“心猿意马”甚至“人面兽心”“包藏祸心”之类成语,就是专指身心分离之辈的。还有一句古语叫“身在曹营心在汉”,虽然不是形容伪君子和真小人,却也是专指那些身心分离不负责任的人。但不管怎么说,即使是真正身心分离的人,表面上也要假装身心合一尽量不露破绽。像周小平这样公开说自己身心分离的人,就我肤浅的阅历所及,好像还是史上第一人。

周小平说出这样的话,大约有两种可能。一种是,他真的是身心分离之人,能够做到“身许国家心许你”;另一种是,他并非真正身心分离之人,只是由于文化比较差,不会准确使用汉语,才说出这样的话来。到底是哪一种?可能只有他自己知道。不过,不论是哪一种,都绝不是好事。

2017315

  评论这张
 
阅读(702)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017