注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逝者如斯,来者生生不息!

——深切怀念50年来先后去世的亲人,我们将继续努力奋斗

 
 
 

日志

 
 

他为什么挥刀杀人?  

2017-02-21 11:43:10|  分类: 议论风生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他为什么挥刀杀人?

武汉街头的2.18杀人案震惊全国!一个来自四川宣汉县的22岁的青年胡某因为一元钱和面馆老板发生争执,竟然到厨房抓起菜刀将老板斩首,然后从容地将死者头颅扔进垃圾桶,将血淋淋的菜刀放回原地。如此的冷血,如此的残忍,闻之令人毛骨悚然。

他为什么挥刀杀人?这是几天来人们反复追问的话题。

已经有了多种回答,比较集中的说法是胡某生活在社会底层,遭遇诸多歧视冷遇,心中积满了仇恨,这次的一元钱之争执,引燃了他的仇恨之火,故尔手起刀落,血溅街头。

这种说法有一定道理,但恐怕不是深层次的原因。我以为胡某之残忍,乃是从小到大成年累月接受斗争意识之教育所至。胡某家乡宣汉乃是著名的革命老区,当年有10万人参加红军打土豪分田地,那时以革命的名义杀地主豪绅是很随便的事情。胡某生长在这样的革命老区,那些当年以革命名义杀人者可能就是他儿时的偶像。他唱的歌是《中国少年先锋队队歌》:“……要把敌人,消灭干净!”看的电影是《闪闪的红星》,电影里潘冬子小小年龄就挥舞大刀将胡汉三劈死。如此煽动仇恨宣扬斗争之教育,又焉得不让他从小“斗志昂扬”。等他慢慢长大后,本来有几年已经开始宣传建立和谐社会了,可惜转眼间又整天高喊“要敢于亮剑”。这下好了,为了一元钱的争执,他真的敢于亮剑,其结果是让人血流五步横尸街头身首异处。

当得知胡某手舞菜刀如切菜砍瓜般杀人时,我眼前莫名其妙地闪过了另外一个手执菜刀杀人的场面。当年贺龙同志两把菜刀闹革命就是这样的,在宣传贺龙同志光辉革命历程的资料上有这样的描述:“他和叔叔向别人借了两把菜刀……贺龙跳起来一挥菜刀,就结果了敌队长的命。”这个敌队长其实只是一个县以下的乡镇盐税关卡里的税警,一个很小的喽啰。只因贺龙每次贩盐经过管卡时都要被强行征税,便动了革命的杀机。

比较一下,贺龙是两把菜刀闹革命,而胡某一把菜刀真要命。一个竟然彪炳史册,一个却落得恶名远扬。而就其暴力残杀的本身而言,似乎并没有什么区别。

我们还要宣传潘冬子杀胡汉三多少年?宣传贺龙杀税警多少年?还要孩子们高唱“……要把敌人消灭干净”多少年?还要高喊“敢于亮剑”多少年?

写至此忽然得知,武汉街头的杀人凶犯大名胡泽东,我顿时无话可说。                       2017220

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017