注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逝者如斯,来者生生不息!

——深切怀念50年来先后去世的亲人,我们将继续努力奋斗

 
 
 

日志

 
 

那头鹿一直活着  

2017-11-29 20:00:59|  分类: 议论风生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那头鹿一直活着

 

真假假真,这年头把大家都搞晕乎了,谁都无可奈何。

也不要老是说世风日下人心不古,其实弄虚作假古已有之。听说过“指鹿为马”的故事吧?那可是两千多年前的事情了。我不妨简述一遍。秦二世时,丞相赵高企图篡夺朝政,担心朝中大臣不听指挥,就先设法试验一下。他将一只鹿献给秦二世,硬说是马。秦二世说你这不是乱说吗,明明是鹿,怎么说是马呢?赵高便转身要各位大臣回答。大臣们有的沉默不语,有的顺从赵高,说是马,有的实话实说,是鹿。赵高这一招很灵,一下就试探出每个人的立场观点和方法了。此后,凡是沉默不语的一律不予起用,说假话的全部重用,说真话的全部以各种手段害死。说真话要掉脑袋,这可不是闹着玩的,算了吧,从此满朝文武都把鹿认成马了。

虽然历史不能假设,但我还是不妨假设一下。当年赵高使用指鹿为马的手段来治理国家,使社会高度稳定,人人俯首帖耳,无人再敢妄议马鹿。到了后来,他忽然觉得老说假话也不是办法,既然已经大权在握事业有成,就要改变一下自己的形象了。有一天他真牵了一匹马出来,对人们说“这是马”。这时已经没有人敢说是马,都说是鹿了。因为人们都从血的教训中学会了表态,学会了站队,不再关心真假,也不再具有辨别真假的常识。

赵高指鹿为马逞一时之狂,终究没有好下场,后来他被秦王子婴诛杀并灭三族(父族、母族、妻族)。

真假假真的苦恼也曾经缠绕着曹雪芹先生。老先生一篇《红楼梦》说来说去就是在“真事隐去假语村言”。书中太虚幻境石牌坊上那副著名的对联便是:假作真时真亦假,无为有处有还无。”对联的精彩之处,不是假作真,也不是无为有,而是真亦假有还无。以假充真太多了,就算是真的也无人再相信。将无做有太久了,就算是真有了也等于没有。到了这个地步,谁也不相信谁,就只好任随忽喇喇似大厦倾,昏惨惨似灯将尽”了。

赵高两千多年前的那头鹿,其实一直没有死,总在某些关键时刻会被拉出来要人们表态,而人们也总是分成三种态度,沉默不语,说假话,说真话。奇怪的是,明明知道悲剧在前,总还是有人大声说“是鹿”,当然也就不断有人被害死。更奇怪的是,明明知道赵高没有好下场,总还是有人拉出那头鹿来做试验。

历史真的是在不断重复吗?

索性再大胆假设一次,如果赵高当年不指鹿为马,马是马,鹿是鹿,他可能会平安做官到老,绝不会死于非命,更不会被诛灭三族。真假之间,并非小事,实为家族生死之大事。逞一时之权势而至身家性命不保,何苦来着。

严重的问题并不是真假的纠结,而是真假都不再有人相信,这才是最可怕的。

                          

 20171129

 

 

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018