注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逝者如斯,来者生生不息!

——深切怀念50年来先后去世的亲人,我们将继续努力奋斗

 
 
 

日志

 
 

四伯母,我们永远怀念您  

2015-09-13 22:17:57|  分类: 家族沧桑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

四伯母,我们永远怀念您

 

四伯母走了,她走得那样安详,那样从容,就像熟睡了一般。她一生经历了太多的风雨,太多的辛劳,是该静静的休息了。我肃立在她的遗体面前,轻轻的,不敢发出一点声音,生怕惊动了她。

 

望着四伯母慈祥的遗容,许许多多的往事涌上心头,就像电影画面一样交替出现。

 

四伯母在这个世界上整整生活了一个世纪,来到我们陈家,也已经八十多年。在我们陈家“春华秋实”大院里,她从一个美丽的新娘,变成了一个百岁高龄的德高望重的曾祖母。从奉侍公婆到相夫教子,直到照看孙子,关爱曾孙,她做到了中国传统女性所能做的一切,堪称楷模。在陈氏家族里,她赢得了至少五代人的尊重。

 

四伯母是一个极为坚强的女性,她曾经遭遇过很多的苦难。从我开始记事时,我们家族就笼罩在一片愁云中。四伯父英年早逝,留给四伯母的是巨大的悲痛和贫困,而社会强加的,则是无时不在的可怕的迫害和歧视。接下来是满姐的惨死和子女们的走投无路。种种艰难困苦加在一起,是比大山还沉重的压力。而如此巨大的压力,都落到四伯母的肩膀上。这是需要多么强大的力量才能承受啊!我们的四伯母,一个传统女性,就这样坚强的默默的承受着这一切,直到子女个个成家立业,儿孙满堂。

 

苍天有眼,四伯母所做的一切都得到了回报。苍天慷慨的赐予了四伯母百岁高寿,比“万寿无疆”还多了18岁。那些当年心狠手辣威风一时的迫害四伯母的恶人早已坠入万劫不复的十八层地狱,永不超度断子绝孙,四伯母却越活越健康,越活越精神,四世同堂,子孙成才,其乐融融。古语说:“山中也有千年树,世上难逢百岁人。”四伯母安享百岁高龄,这在全县都是极为罕见的,在陈氏家族中也是第一个。

 

要是在古代,像四伯母这样的人应该立两座牌坊,一座是贞洁牌坊,一座是百岁牌坊。在清代以前,曾经有过立贞节牌坊的,也有过立百岁牌坊的,但同时具备两种资格的几乎没有,而四伯母却两者兼备,堪称奇迹。现在虽然不兴立牌坊了,但是我相信,四伯母的牌坊会立在我们世世代代子子孙孙的心里。

 

四伯母虽然遭遇许多不幸,但终其一生,她却是个幸福的人。她的子女个个孝顺,即使在最苦难的岁月,家庭中依然充满天伦之乐。到了晚年,四伯母病卧床褥数年,子女们倾尽全力护理她。日复一日,年复一年,没有半点怨言。在生命的最后时刻,四伯母如愿以偿的从医院回到了她生活八十多年的“春华秋实”,和她的公婆丈夫寿终在同一个大院,最难得的是,她是在自己最疼爱的女儿七妹陈珊的怀抱中离开人世的。她真的很幸福。

 

亲人的永别,让我们悲痛莫名,我们再也听不到四伯母爽朗的笑声,再也感受不到她的慈祥,再也不能和她朝夕相处,甚至连在病榻前陪伴她的机会都没有了。这份悲痛将永铭心底。但是,四伯母以百岁高龄仙逝,却是喜丧,是难得的喜丧。我们也有理由为之自豪,为之骄傲。四伯母开了个好头,陈氏家族的子孙后代赶她的寿托她的福,一定还会出现许多百岁寿星。

 

四伯母走了,她老人家在天国里一定还会牵挂着我们。我们祈祷她在天国里永远保佑陈氏家族的子子孙孙健康平安兴旺发达。也祈祷四伯母的亡灵在天国里安息。

 

四伯母,我们永远怀念您。

                             

 侄儿 陈仁德

                                                                        2015913

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017