注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逝者如斯,来者生生不息!

——深切怀念50年来先后去世的亲人,我们将继续努力奋斗

 
 
 

日志

 
 

陳仁德七律100首  

2015-07-13 21:06:37|  分类: 清词丽句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

陳仁德七律100

 

呼和浩特街頭夜飲

邊城史跡自堪誇,猶有殘牆半委沙。孤月蒼茫生塞外,一鞭寂寞指天涯。

明妃淚落西江冷,商女歌殘北斗斜。夜市烤羊燈影黯,且憑杯酒說胡笳。

 

主人邀飲巴音浩日媧酒樓

殘陽渺渺映樓臺,塞上華筵對客開。仙樂鳴金敲玉作,美人起舞捧觴來。

難逢縱目窮千里,能不銷魂醉一回。胡馬度山今已矣,憑窗獨自動吟懷。

 

遊輝騰錫勒草原

陰山北去路途長,綠野漫漫接大荒。蒙女獻茶歌婉轉,胡兒縱馬氣飛揚。

朔風入帳天將暮,篝火淩空夜未央。最是琴聲催舞起,敖包一曲久低昂。

 

 

 塵海奔波漸白頭,天教詞客老渝州。日星每伴來回路,風雨長催上下樓。

攬鏡易生遲暮感,著書難為稻粱謀。惟思知己頻相見,秀句同吟可解愁。

 

 

家父仙逝,嗚呼痛哉,歌以哭之

寒風淒切冷門楹,霜氣沉沉萬感並。到死別時惟有淚,最悲傷處已無聲。

忍看轉瞬人天隔,願乞來生父子情。五十年間多少事,不堪腸斷到三更。

 

  一曲懷沙竟不還,汨羅江上水漫漫。党人偷樂堪亡國,君子修能合罷官。

將往四荒求佚女,總為九畹惜滋蘭。荒唐卻在千秋後,端節東遷改姓韓。

枕上得句

不盡煙雲放眼看,回黃轉綠總無端。侯門絕似函關險,世路勝於蜀道難。

悵日月隨流水逝,惟詩酒共寸心安,萬家燈火過長夜,幾處笙歌幾夢寒。

晨起得句

小樓高臥自心安,不拜財神不拜官。古誼常如陳酒品,好書須作美人看。

未酬夙願情難了,已過中年意漸闌。世事紛紜誰管得,隔窗塵土正漫漫。             

 

黃昏得句

高樓相望若荒村,咫尺天涯各閉門。近日幾家歎失盜,有時一夜數驚魂。

螢屏自奏和諧曲,陋巷誰憐血淚痕。如此世風看已慣,小窗獨立又黃昏。

 

奉春君詩集面世,邀諸君飲嘉陵江漁舟上,至夜始散,即席賦此為贈

春草萋萋又一年,嘉陵江上水生煙。山光送月來艙外,橋影隨波到眼前。

吟罷且邀漁父唱,酒酣便倚石眠。霓虹隔岸如星海,無限風情不夜天。                     

感秋二首

白露蒹葭易斷魂,光陰黯黯去無痕。也曾慷慨詩千首,到底輕狂酒一尊。

攬鏡驚看鬚髮白,觀花漸覺眼眸昏。情仇恩怨都忘卻,滿地秋風獨倚門。

       

誰為望帝賦招魂,再拜啼鵑血有痕。已慣優伶鳴瓦釜,懶隨權貴共金尊。

滿天風雨秋光黯,一片霓虹夜色昏。聞道新區花似錦,可憐多半屬豪門。

                                  

丁亥九日霍山登高用小杜九日齊山登高韻

登高惟見白雲飛,節近清秋玉露微。連夜雨催山菊放,半空風送雁賓歸。

長煙大野生虛象,古道平林入夕暉。為愛霜楓顏色好,故教紅葉拂緇衣。

 

前韻

霍山遙望白雲飛,此際登臨日色微。滿地西風和我老,長空北雁共誰歸。

美人香草終陳跡,霸主英雄付落暉。獨向危崖探勝去,楓林玉露濕人衣。

 

觀黃河壺口瀑布仍用小杜韻

蒼崖斷處怒濤飛,濁影騰空霧氣微。天造奇景疑是幻,身臨險境竟忘歸。

一番風雨成秋色,萬古雷霆共夕暉。滾滾驚湍奔眼底,亂濺黃漬上征衣。

 

題中鎮詩莊仍用小杜韻

登高長嘯壯思飛,無盡群山入望微。萬丈光芒依舊在,九州生氣盡來歸。

平分古寺三秋景,占卻名城一段暉。共對黃花吟唱久,要將雲錦織天衣。

 

同諸公登慈恩寺塔,仍用小杜韻

詩思欲共朵雲飛,絕頂登臨大氣微。寒雁遠隨天日渺,悲風似喚國魂歸。

霓裳舞散如流水,帝主宮傾付落暉。李杜文章猶在壁,墨香縷縷襲秋衣。

                

 

 

壽啟宇兄花甲之慶

堂堂自是出群雄,獨立蒼茫唱大風。不盡波瀾生筆底,無窮宇宙在胸中。

壯圖未已頭顱白,噩夢曾經劫火紅。蜀水巴山君共我,照人肝膽總相同。

 

暮春登劍門關用溫飛卿韻與諸君同賦

雄關古道對斜輝,劍閣雲深樹色微。信有放翁豪氣在,欲呼太白醉魂歸。

高吟幾處悲風起,痛飲千樽壯思飛。難得今生同此樂,登樓一笑共忘機。

 

 

 

廣元皇澤寺

利州曾是帝王居,金鳳高飛入太虛。扭轉乾坤登位後,深藏謀略入宮初。

春秋或可論功罪,碑碣終難記毀譽。皇澤寺前煙渺渺,殘陽猶自照鄉閭。

 

與成都自貢諸詩友茗飲重慶敘舊茶樓,樓即陪都空軍俱樂部舊址,憑窗俯看當日珊瑚壩機場,已荒草叢生矣,啟宇兄詩先成,謹賡原韻

陪都事往逐波流,江畔空餘舊閣樓。春夢金陵成痛史,夕陽字水動新愁。

偶分險韻歌三疊,且對高朋醉一甌。說與路人渾不識,當時冠蓋滿渝州。

 

秋夜吟

老來漸與世無爭,一片詩心見性情。留得琴書隨夢在,綴成章句讓人評。

可能隔代論功罪,應許他年定濁清。又是空山新雨後,桂香月影入簾輕。

 

 

赴廣東詩詞學會二十周年慶典街頭得句

踏過珠江第幾橋,叢樓迤邐倚天高。九重城闕生雲氣,一派波瀾接海潮。

盛世笙歌能醉客,名城財富久稱豪。嶺南自是風華異,秋盡炎光尚未消。

 

 

應邀赴自貢仙市鎮紀念宋育仁誕辰150周年學術會即席有作

歲暮霜風落日曛,釜溪碧水映彤雲。槳聲船影隨波遠,樹色山光隔岸分。

想像當年氣象,從來此地蔚人文。宋公遺址今猶在,指點樓頭說舊聞。

 

 


  评论这张
 
阅读(426)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017