注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逝者如斯,来者生生不息!

——深切怀念50年来先后去世的亲人,我们将继续努力奋斗

 
 
 

日志

 
 

重阳两度感何长(转)  

2015-06-06 10:57:35|  分类: 议论风生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重阳两度感何长

作者:马斗全

2015-06-04 18:33:17来源:南方周末

《一年两度遇重阳》

中镇诗社编

贵州人民出版社,2015

传统节庆日中,重阳节同春节、中秋节的团聚欢庆欢乐气氛有所不同,除人们熟知的登高赏菊插茱萸等习俗外,还最易使人感怀,而包含了更多思绪和种种感情。所以古来九日诗很多,题材虽然几乎无所不有,但都离不开一个“感”字。

《一年两度遇重阳》一书,收录了甲午闰重阳联吟诗词近千首,可以说是当代重阳感怀诗之集大成者。

诗人异地联吟,为现代新科技新媒体促成的新事物。手机短信的出现,使前代诗人“南北诗篇顷刻拈”之梦想成为现实,在诗词发展方面多有创新之举的中镇诗社即利用短信举办“拇指诗会”“元宵联吟”“同时赏月”等活动。短信之后又有了更便利快捷的微信,该社又利用微信搞过好几次活动。这次闰重阳联吟,为其中规模最大的一次。联吟通知规定参加者各以“一年两度遇重阳”为句赋七律一首或《定风波》词一阕,七律以之为首句,《定风波》以之为结句。南北诗人踊跃参加,一句“一年两度遇重阳”,在众诗人笔下生发出一千数百首诗词,堪称一时之盛,亦是史上空前。

传统诗词为最能真实反映诗人感情的文学样式,加之百年一遇的闰重阳,使诗人们更易多感。不少诗人由于感忒多,而作为辘轳体。辘轳体是一气作五首律诗,“一年两度遇重阳”嵌于特定位置,即各首的第一、二、四、六、八句,作起来较难。因有情要抒有话可说,也就不觉得难了,由此可见诗人们纷来之感何其多。其中又以枨触前尘、感慨家国和个人经历之作为多。因为所抒情感之真,所以读来甚是感人。

赵乐强是日正游河西走廊,很快传来其对悠长历史的深思与感慨:“一年两度遇重阳,帘卷西风在异乡。嘉峪晚秋初白雪,玉门故事旧文章。荒沙吹笛谁曾怨?祁水去痕史有伤。多少愁怀多少痛,沧桑底色是寒霜。”沉重的史迹和深长的忧思,衰飒而不悲观,自非寻常游历之作,结句尤佳。张希田则是回眸人生与国事而多感:“一年两度遇重阳,惹我劳人感喟长。微命曾经逢战乱,凡心多惧是饥肠。旌旗依旧山河改,特色经营权贵狂。前后回眸三十载,尘寰正道费思量。”《定风波》词须数换仄韵,填来较难,读来感觉却佳,如陈仁德令人感奋之作:“未就虚荣改否臧,纵然清苦亦堂堂。过眼几回天地动,如梦,白头犹是旧肝肠。 丛菊凝霜仍怒放,孤赏,长空雁去已茫茫。独自登高望远路,无语,一年两度遇重阳。”李德明梦后之词,感喟而不失诗人情怀:“昨夜霜深晓梦长,梦回年少忆荒唐。浩劫曾经如遇鬼,心瘁,泥途掉尾意郎当。 耻向侯门求一醉,贪睡,漫将诗酒助疏狂。莫负西山枫菊好,霾少,一年两度遇重阳。”如斯佳作甚多不能俱引,以下只从一些隽美或动人之句,便知其作之颇可读。七律如“老去诗情转浅淡,觉来世相任苍黄”“人情世态哈哈镜,影视文章泡泡糖”“但以平心观世态,好将劲骨对炎凉”“容与中流张襟抱,岂从俗世卜行藏”“中岁思贤三吐哺,频年忧国九回肠”“鸡黍真情怀故友,豆萁往事慨红羊”“风前渐觉襟怀冷,梦里犹思肝胆张”等。尤其是青年女诗人韩林坤之“人间正道悲何已,壶里冰心死未尝”,更是感人至深。词句如“风雨撄人留旧梦,堪痛,伤心往事漫思量”“一阕诗情难诉怨,深陷,几帘幽境叹彷徨”“夜半征鸿时嘹唳,无寐,几分惆怅徒感伤”“叵奈西风吹落木,颦蹙,横胸块垒乱诗肠”。亦有颇见老来豪情与安适情状者,如“浩气莫嗟须发白,长歌一曲九回肠”“飘萧短鬓艰难见,洒落高怀意气扬”“坐拥明炉身觉暖,醅满,鱼香过后有书香”等。海外同胞“肃贪治腐民心向,复汉追唐意志彰”等句,读之令人动容。

参加联吟的诗人,从黑龙江到海南岛,从东海滨到天山外,遍布全国,男女老中青都有,几乎囊括了各色人等。所以除家国情怀外,又有怀人、思乡、卧病乃至逃世之类。多年来惯闻文学作品要反映现实,似这样生活于现实中的诗人各写其真实之感,汇作一起,其实便是对现实社会的最好反映。诗人们的各种感触和心绪,构成了生活与世情的真实,正为文学价值之所在。所以诗人们对这次活动多有盛赞之语,林其俊词下阕至云:“深恶文坛铜臭味,惊异,诗群中镇独芬芳。曲水流觞今又起,狂喜,一年两度遇重阳。”

这样一本诗词集,读来不但使人饶有兴致,而且文学价值外,又颇具社会资料价值。百千年后,读者想要了解这个时代人们所思所想与喜怒哀乐,读此书比查阅报刊资料和调查记录要真实可靠而且丰富多了。后之读者,当会感谢一大群诗人共成甲午闰重阳联吟盛事,而为后世留下这样一本书。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017