注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逝者如斯,来者生生不息!

——深切怀念50年来先后去世的亲人,我们将继续努力奋斗

 
 
 

日志

 
 

最早记载乐山巨佛的是忠州人李士棻  

2015-03-19 23:25:31|  分类: 古往今来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最早记载乐山巨佛的是忠州人李士棻

              陈仁德

 1989511日,广东顺德县冲鹤乡农民潘鸿忠到乐山旅游,拍下了一张凌云山全景照。他发现照片上的山形宛如巨佛仰卧,写了《乐山巨佛发现记》在《四川文物》发表。随即各报竞相报道,轰动一时,乐山巨佛遂名扬天下。

其实,在此之前150年,忠州人李士棻就发现了乐山巨佛,只是无人知晓而已。

李士棻名芋仙,重庆市忠县人(上世纪被入选重庆市100历史名人),生于清代道光元年(公元1821)1840年就读于成都锦江书院,曾漫游西蜀各地,

留有诗作多首,其《游嘉州凌云山》为:

 真作凌云载酒游,不妨三日驻扁舟。

  眼中峨顶千重翠,足底岷江万里流。

  一石尚题笺雅地,二苏未白少年头。

  全山毕现全身佛,终古西天象教留。

   诗题的嘉州就是今天的乐山,凌云山就是广东人潘鸿忠照片所拍摄的凌云山。诗的第七句“全山毕现全身佛”说的是凌云山全山完整显现了大佛的全身,明白无误的写出了“巨佛”的形象,几乎是不用讨论的。我早年就读过这首诗,但没有刻意去研究,等到1989年报纸上电视上宣传发现巨佛时,才忽然想起这首诗,翻出来看,便为这位清末的忠州乡贤叫屈,这才是最早的关于巨佛的记载呀。

广东人潘鸿忠当时名动朝野,乐山市政府授予他荣誉市民称号并颁发证书。殊不知这位先生有些不知足,事过二十五年后的2014年,居然向乐山市中级人民法院起诉乐山市人民政府、峨眉山-乐山大佛景区管委会,认为自己作为乐山巨佛的发现者,有权利获得相应的物质奖励,提起索赔280万元。他的起诉被乐山市中级人民法院以“不属于提起侵害发现权纠纷诉讼的适格主体”予以驳回。

 

 

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017