注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逝者如斯,来者生生不息!

——深切怀念50年来先后去世的亲人,我们将继续努力奋斗

 
 
 

日志

 
 

回帖  

2015-12-08 21:36:30|  分类: 议论风生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长江之子:

你那位曾姓同学缺少雅量,不谦虚。我平心静气善意指出他的讹误,他没有一言半语的感谢,就连起码的礼节性的客套话都没有,却自己说自己的讹误“不足为奇”“不值得一哂”,有这样的学者吗?他的一大通话很少有站得住脚的,由于他如此文过饰非,我也就不多说了。只简单谈谈。

他说“陈德甫先生编撰之《忠县志》(1945年版)谓秦少伯“秦家穆,字肇北”, 字肇北的说法,可能是错误的。”我想告诉他,先祖陈德甫先生在这个问题上是不可能有错误的,陈德甫先生对秦少伯了如指掌,忠州陈氏和秦氏是通家之好,不可能连秦少伯的名字都不知道。曾先生用很多文字来说明秦少伯是秦少伯,而不是秦肇北,好像我坚持认为秦肇北不是秦少伯似的,很可笑。看看我的文章就知道,我是说的“小传中之肇北,方音与少伯同,故亦作少伯,少白。”我的文章中一直使用的就是秦少伯,只不过补充了一下,在少伯之外也有肇北和少白的说法。他还挺认真的说骆成骧和秦德君都是称呼秦少伯,其实他最好还引用一下我的文章,说“陈仁德的文章也是称秦少伯”。

对于忠州秦氏,他了解太少,劝他还是藏拙为好。

随便讲讲吧。他说到的秦德君的哥哥秦希文(曦文),在北京因为妻子胡氏出卖被袁世凯杀害于菜市口,其弟秦仲文杀嫂报仇被官府追捕,命悬一线,是先祖冒死相救才幸免于难,此事先祖《四遗录》中言之甚详。忠州陈氏与秦氏之关系,相互之了解于此可见一斑

他说到的秦德君的书《秦德君和她的一个世纪》,秦德君本人在临终前命其女秦燕士代她签名赠我。我与秦德君交往十多年,了解太多。关于秦德君是否彝族或者苗族的问题,秦德君本人曾经当面给我认真谈过,其族属确认之来龙去脉,给我讲得很清楚。总之秦德君自己承认所谓彝族之说是在政协小组讨论时信口应承的。秦德君一个人是什么族不要紧,她家族在忠县可是上万人,都是汉族。秦良玉亦然。至于《四川文物》上的什么文章,我才懒得去看,多半是无稽之谈。

他说我“在没有确实的材料佐证的情况下,凭感觉判断(秦少伯)这两首诗应该是秦山高的”。请他看看我的原文里有没有“判断”。我还没有这么傻。我只是提供一种可能性,“谨陈陋见以就教于高明”而已。

算了吧,打住。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017