注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逝者如斯,来者生生不息!

——深切怀念50年来先后去世的亲人,我们将继续努力奋斗

 
 
 

日志

 
 

甲午重阳中镇诗社约以少陵《九日蓝田崔氏庄》韵赋诗  

2014-10-04 14:35:53|  分类: 清词丽句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甲午重阳中镇诗社约以少陵《九日蓝田崔氏庄》韵赋诗,前一日与诸生登鹅岭,诗先成。

山头眺望地天宽,且尽樽前一日欢。禹甸秋风凋草木,香江夜雨湿衣冠。

菊花初绽晴方好,鸿雁频催气转寒。遍插茱萸登阁去,偶然得句共传看。

2014年10月1日


重阳凌晨不寐再用少陵韵

落寞情怀只自宽,几回离合几悲欢。曾闻骏马馀枯骨,不若顽猴竟著冠。

说到天堂常胆怯,梦回海市每心寒。今宵酒醒三更后,月色迷蒙好独看。

2014年10月2日


重阳长青君邀登鸿恩阁并置晚宴三叠少陵韵

一上高楼视野宽,浮生又得片时欢。新城横地如排阵,远树穿云若挂冠。

万里山河频入梦,几番风雨暗生寒。传闻绿岛波涛起,隔海真成雾里看。

2014年10月2日


                          夜归后四叠少陵韵                   

斗室栖身亦自宽,粗蔬聊足佐清欢。风尘荏苒惟馀梦,骨相峥嵘不必冠。

难免黄金随手尽,惊闻黑幕觉心寒。长留老眼观桑海,犹有连场好戏看。

2014年10月2日


重阳次日晨起五叠少陵韵

神州自是舞台宽,粉墨登场各尽欢。圣殿三呼鸣瓦釜,君王一笑溺儒冠。

频年浩荡天威炽,到处纵横剑气寒。都说街头风景好,闭门只合隔窗看。

2014年10月3日


重阳次日六叠少陵韵

寸心能纳海天宽,失勿悲哀得勿欢。诗酒飘零长作客,形骸放浪不宜冠。 

万山迤逦秋光老,一派萧疏夜雨寒。为赏重阳黄菊好,且来云岭上头看。

                                    2014年10月3日


感事七叠少陵韵

一时得志仕途宽,半是轻狂半是欢。正尔笙歌喧北阙,忽然缧紲泣南冠。 

佳儿沧海风声紧,怨妇高墙月影寒。秋老秦城黄叶落,举头孤雁不堪看。

2014年10月4日


咏史八叠少陵韵

横流沧海万波宽,草草劳生不得欢。正气文山身尽节,悲歌武穆发冲冠。

楼兰城下黄沙舞,无定河边白骨寒。千古兴亡多少恨,今人只作剧情看。

2014年10月4日


重阳后三日大伟君邀余与永恒先生夜饮于袁家岗,赋此以记,

仍用少陵韵,已九叠也。

月白风清夜幕宽,此时不复计悲欢。良宵难得同樽酒,高谊何曾重桂冠。

天际鸟归深院静,枝头露滴暮秋寒。长街十里霓虹舞,美景偏宜醉眼看。

2014年10月6日


九月十五赴武汉动车上十叠少陵韵

夔门一出水天宽,千里奔驰汽笛欢。乘兴今来观大泽,行吟此去仰峨冠。

风云渐觉巴山远,眉宇犹凝峡气寒。旧地重来头已白,茫茫江汉隔窗看。

东湖有屈原峨冠博带像

2014年10月8日


  评论这张
 
阅读(445)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017