注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逝者如斯,来者生生不息!

——深切怀念50年来先后去世的亲人,我们将继续努力奋斗

 
 
 

日志

 
 

我一生最敬重的老师  

2014-10-31 22:47:18|  分类: 情为何物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

            我一生最敬重的老师      

 

我已年满62岁,几十年来,从小学到大学教诲过我的老师不少,我对他们一概心存感恩之情。但我最敬重的,却是我的启蒙老师——忠县城关二小萧勋容老师。

195991,父亲牵着我的手跨进忠县城关二小,把我领到一间教室门前交给了一个女老师。这个女老师30多岁,身材高挑,皮肤白皙,笑容灿烂。她就是萧勋容老师。那年我七岁,从此开始了读书求学的生涯。

我们全班同学共50人,萧老师让我们依高矮次序排队,编出了我们的座位。当我们对号入座在教室里坐下时,发现每个同学的课桌上都端端正正的摆好了一个本子和一支已经削好的铅笔。这是我平生第一次使用铅笔,我有几分好奇的拿起笔来看。铅笔削得很认真,笔头尖尖的,铅芯上还有用刀锋仔细刮过的痕迹,闪现着淡淡的光芒。那时我还不怎么会联想,不知道萧老师为全班50个同学一支一支的削铅笔,要多么细心,多么耐心。她原本没有义务为我们削铅笔的,我问了其他班的同学,他们老师都没有给削铅笔。这样一个看似微不足道的细节,从那时起就一直深深的印在我脑海里,伴随我的整个成长过程。虽然岁月已经过去了55年,我从一个发蒙的孩童变成了一个年逾花甲的老人,而当时的场景依然历历在目。我相信这一细节对于我的人格塑造,一定起过重要的作用。萧老师肯定永远都不知道,她这个不经意的细节,会让我铭记一生。由此想到,凡是为人师长的人,一定要注意自己的工作或者生活细节,因为会有人记住一辈子。

握着萧老师削好的铅笔,凝视着萧老师慈祥的面容,我开始了人生的第一课。我清楚记得第一课的内容是“大、小、多、少、上、下、来、去。”我对文字的喜爱,就是从这时开始的。如今我已经挥笔写下数百万字,出版专著十多本,获各类大奖不少。然而我觉得我的笔,一直都是萧老师为我削的那支铅笔;我的文字都是“大、小、多、少、上、下、来、去”八个字的延续。

老师的教学深入浅出,循循善诱,比如她讲“岛”字,为了让我们记得牢,就说:“山上有只鸟,就是岛。”她讲“罪”字,就说:“上面是个四字,下面是个非字。是非不分就是有罪。”这种讲法虽然有些牵强,但是却很受用,能让人记一辈子。印象中,萧老师总是和蔼可亲,想不起她什么时候生过气发过怒。我们都很喜欢她,哪怕在街上见到她,都要立正向她敬礼。

那时大荒年已经开始,不要说粮食,就是饮水都经常发生困难,二小食堂一度水荒。萧老师听说我们班上有个叫李耀辉的女同学家里有口水井,就挑着水桶到李家去给学校食堂挑水。李家住在菊沟下面,我回家要经过那里。那天放学正好和萧老师同路,我看见萧老师到李家去挑出一担水,很吃力的一步步登上高高的台阶。她平时一定没有或者很少挑过水,动作有些别扭,两手紧紧抓住绳子,水还是往外浪。从菊沟到二小要登上大半个山城,就是男子汉也会吃力。萧老师慢慢远去的背影,一直留在我印象中。

夏天,同学们睡午觉都是把头伏在课桌上,很快就入睡了,睡得香香的。那年初夏,天气还不是很热。一天中午忽然天降暴雨,气温陡降,伏在课桌上睡午觉的同学们浑然不知,还在香香的梦里。萧老师担心同学们受凉,把自己寝室里的毯子,被盖,大衣等可以御寒的东西都拿了出来(她寝室就在教室的黑板背后),一一的给全班同学都盖上了。那时课桌都是连排座,一件东西可以盖两三人。整个教室里像万国旗一样,各种色彩各种样式的棉织品都有。等到铃声响起,同学们醒来揉揉眼睛,才发现每个人都盖着参差不齐的东西,身上暖融融的,没有一个人受凉。这时萧老师又忙着把那些带着孩子们体温的毯子之类的东西一一收回去。萧老师就是这样,像慈母般的呵护着每一个孩子。这一情景,无比清晰地印在我脑海里,至今我还能想起那间温馨感人的教室,那些杂乱的棉织品以及同学们惺忪的目光。这样的好老师,真能不让人铭记终生呢?

从三年级开始,萧老师不再担任我们的老师。到了1965年夏天,我们班毕业了,萧老师听说我们班要照毕业相,主动来和我们一起合影,这是她唯一的一次和我们合影。照片中的萧老师脸上洋溢着笑容,是啊,她亲自启蒙的50个学生毕业了,她高兴啊。照相那天,我们都穿上了最漂亮的队服,打着红领巾,可惜那个年代太贫困,同学们大都是赤脚,这也是那个时代留下的真实写照吧。

后来我上了中学,后来我插队去了农村,后来我走向了社会,岁月一天天流水般逝去。我一直记着萧老师,想去看望她,但是由于出身不好,我一直没有什么出息,也不好意思去见她。再后来,社会发生了重大变化,改革开放开始了,我的人生也开始发生变化,通过自己的不懈努力,慢慢有了一些小小的成就。当我一次又一次发表作品,一次又一次获奖时,真想去给萧老师汇报一下自己的成果,让她分享我成功的喜悦。我很想对她说:“正是由于你当年的教诲,奠定了我坚实的基础,才有了我后来的成就。我永远是你的学生。”但这时我已经到外地发展,想见萧老师也没那么容易了。直到有一天,我忽然听说萧老师已经去世了,想到再也见不到她,再也没有机会向她汇报了,不禁黯然泪下。

我偶尔回到故乡忠县,走过二小校门,都会驻足凝望,心中默默地说:“感谢二小,给了我最好的人生启蒙。感谢萧老师,你是我一生最敬重的老师!

 

20141030

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017