注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逝者如斯,来者生生不息!

——深切怀念50年来先后去世的亲人,我们将继续努力奋斗

 
 
 

日志

 
 

曾国藩和他“官二代”的儿子  

2014-10-21 12:32:20|  分类: 议论风生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曾国藩和他“官二代”的儿子
                           陈仁德
清代咸丰六年九月,湘军统帅曾国藩率兵在江西抚州与太平军血战,太平军踞城而守,占有绝对优势,湘军久攻不克。九日正值重阳,本是文人雅士登高赋诗的日子,可是这一天,太平军忽然冲出城来,攻陷了湘军大营,守将林源恩等阵亡,湘军不得已突围而走。此后,双方每日都在激战中。二十八日,上高县再陷,知县傅自铭阵亡。二十九日,湘军奋力击退太平军,战事稍缓。当日深夜,就在两军对垒的抚州城门外,曾国藩提笔匆匆给湖南老家年仅八岁的儿子曾纪鸿写了一封信(原信略)。    

曾国藩在军情危急之际,仍然不忘给年幼的儿子写信,可见他是多么关心儿子的成长,无疑是一个好父亲。在信上,曾国藩特别告诫儿子,“凡仕宦之家,由俭入奢易,由奢返俭难。尔年尚幼,切不可贪爱奢华,不可惯习懒惰。无论大家小家、士农工商,勤苦俭约未有不兴,骄奢倦怠未有不败。”在我们看来,赫赫大名的一方诸侯和一个年仅八岁的儿子讲这些似乎只有成人才懂的道理,是不是有些过早了。但曾国藩竟然讲得那么认真,那么苦口婆心,我们就不得不肃然起敬了。不仅如此,他还结合自己的经历,说“余服官二十年来,不敢稍染官宦气习,饮食起居,尚守寒素家风,极俭也可,略丰也可,太丰则吾不敢也。”我们相信曾国藩在战火纷飞的战场上写给儿子的信完全是一片至诚,绝无作秀之嫌;相信他为官二十年来,的确是“尚守寒素家风”的。这不由得使我们想起当今某些“官二代”,他们挥金如土穷奢极欲暴殄天物已经成为常态。且不要说高官,就是一些芝麻官的儿女,都飞扬跋扈不可一世,甚至狂呼“我爸是李刚”,较之曾国藩,有何面目?

中华民族素来以节俭为荣,以奢侈为耻,“克勤于邦,克俭于家。”“俭,德之共也;侈,恶之大也。”“俭节则昌,淫佚则亡。”之类的格言多的是,就是共产党的先辈亦无不提倡清贫自守,主张“粗茶淡饭足矣”,何以到了现在,某些“官二代”竟然数典忘祖,近乎疯狂的毫无顾忌的追求享乐。其行为当然在历史上也能够找到先例,那就是西晋的石崇,可惜石崇最后身首异处,被夷三族,一直是以反面形象钉在历史耻辱柱上的。

还是来说曾国藩吧。当儿子曾纪鸿16岁那年去长沙参加乡试之日,正好是曾国藩受封侯爵名震天下之时,那时他的权力登峰造极,朝野没有人不服他的。可是在乡试开考前,他却特地写信告诫曾纪鸿,“场前不可与州县来往,不可送条子,进身之始,务知自重。”发榜前他又去信告诫:“断不可送条子,致腾物议。”纪鸿果然没找任何人帮忙,结果榜上无名。这在今天简直不可思议。

但是,曾纪鸿毕竟是曾国藩的儿子,从小受到非常好的家风教育,虽然落榜,却自学成才,成为中国近代著名的数学家,25岁就独立完成《对数详解》5卷、又与人合著《圆率考真图解》,依据西方数学家尤拉的方法,并加以改进,删繁就简,计算出圆周率值到100位的数码,取得了不起的成就。他甚至还预言数千年后地球运行岁差与绕太阳运行的自转速率都能够推算出来,并已演算成帙。
2014年10月18日

纪鸿

 

[]曾国藩

 

字谕纪鸿儿:

勤俭自持,习劳习苦,可以处乐,可以处约,此君子也。余服官[2]二十年来,不敢稍染官宦气习,饮食起居,尚守寒素家风,极俭也可,略丰也可,太丰则吾不敢也。

凡仕宦之家,由俭入奢易,由奢返俭难。尔年尚幼,切不可贪爱奢华,不可惯习懒惰。无论大家小家、士农工商,勤苦俭约未有不兴,骄奢倦怠未有不败。尔读书写字,不可间断。早晨要早起,莫坠高曾祖考]以来相传之家风。吾父吾叔,皆黎明即起,尔之所知也。

手谕(时在江西抚州门外)

咸丰六年九月廿九夜

 


  评论这张
 
阅读(459)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017