注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逝者如斯,来者生生不息!

——深切怀念50年来先后去世的亲人,我们将继续努力奋斗

 
 
 

日志

 
 

李士棻(1821-1885,一作1883)  

2014-09-19 16:29:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李士棻18211885一作1883[1]四川忠州(今重庆忠县)人。字重叔,号芋仙(一作字),别号二爱仙人,亦作二爱山人,又号文哀公、酒龙诗虎、天仙道人、童鸥居士、钝榜状元、悔馀道人,室名天瘦阁、天补楼、不廉于书之室、同沤馆、独立楼、耕读山房。道光拔贡。博学工词。

 

1,我著有《李士棻生卒年考》,应该是1822-1855。他生于道光辛巳年十二月二十二日,辛巳年是1821,但是十二月二十二日已经进入公元18221月了。卒于光绪乙酉年八月初七日,即1855,有他自己的《天补楼行记》为证。《天补楼行记》是他亲自编定结集于光绪十一年四月廿八日,他当然不会早于此年去世。

2,字重叔,似未见记载,不知出处何在?

3,又号文哀公。此是曾国藩之戏称,不是号。

4,酒龙诗虎、天仙道人、钝榜状元,都是戏称。

5,悔馀道人。悔馀道人是李的挚友,另外一个大诗人何栻1816-1872),字廉昉,又作莲舫。何冠李戴了。

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017