注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逝者如斯,来者生生不息!

——深切怀念50年来先后去世的亲人,我们将继续努力奋斗

 
 
 

日志

 
 

2013年10月26日  

2013-10-26 20:49:30|  分类: 清词丽句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 三蟹诗用老杜三吏韵:

访蟹用老杜新安吏韵
双螯坚如钳,等之铁甲兵。冷冷水窟里,簌簌拥众丁。我本西蜀客,秋风万里行。因爱河山美,小住金陵城。城下水淡荡,城上月伶俜。闻道固城蟹,遐迩有誉声。便向高淳去,不辞路纵横。入座即呼酒,殷殷主人情。卷帘试一望,柳垂湖水平。为言财运广,十年勤经营。湖蟹鲜且美,年年贡上京。勿道此物丑,勿道此物轻。君看四壁上,金奖照眼明。且尽手中杯,四海皆弟兄。

食蟹蟹用老杜潼关吏韵
四野漫秋草,车出金陵道。问君意如何,谈笑兴有馀。嗜酒忆李白,好色话秋胡。固城有肥蟹,栖身水一隅。烹之以佐酒,百味不能逾。地近秦淮楼,曾是六朝都。对客洗碗盏,应时备舟车。持螯传大杯,痛饮真丈夫。揭壳见金黄,不复恋鳜鱼。醉罢凭栏起,长歌楚天舒。

嘲蟹用老杜石壕吏韵
垂杨绕水村,暂留行路人。秋蟹初出水,俯身争相看。舞爪一何怒,被缚一何苦。笑尔横行久,终不能卫戍。但等秋风至,万难免一死。纵有铁甲身,顷刻齑粉矣。竟以味鲜美,延祸及子孙。时供饱食客,乘醉舞长裙。万事有兴衰,君胡去不归。双螯并八爪,只合献厨炊。席上歌未绝,釜中闻呜咽。挥手登车去,剔牙与君别。
  2013年10月26日补作 
  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017