注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逝者如斯,来者生生不息!

——深切怀念50年来先后去世的亲人,我们将继续努力奋斗

 
 
 

日志

 
 

华岩寺和赵熙等原韵八首  

2013-11-04 11:18:36|  分类: 清词丽句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华岩寺壁上刻有赵香宋先生民国丙子小雪与门生李伯恺、萧湘、向楚、龚秉权、朱蕴章、文光汉、陶闓等雅集题诗,已七十七年矣,拜读再三,追慕风采,敬同原韵以志佩仰。
                
和赵熙原韵
在昔尧公是国师,堂堂大雅赖扶持。沧桑文字成遗响,龙虎风云误好期。

异代有缘同此境,凭轩无语想当时。华岩洞外松涛起,钟磬声声动客思。

                
和李伯恺原韵
又向华岩寺里游,萧疏天气似深秋。朝中献艺称三绝,壁上题诗仰一流。

宝相百年辉殿宇,佛光终日在山邱。前贤弹指凋零尽,我到堂前亦白头。


                 
和萧湘原韵
此际登临秋已尽,可怜满眼好山川。千村朔气初冬日,一缕余晖向晚天。

忧国不堪惟醉酒,济时无计漫参禅。游人去后钟声寂,坐看香炉起篆烟。

 

         和向楚原韵

流风远溯大唐时,文采堪为后世师。古意苍茫云渺渺,轻寒料峭日迟迟。

行过绿竹林中路,来看红羊劫后碑。可惜盛名随逝水,于今不复有人知。

 

        和龚秉权原韵

禅林幽静对高崖,也效当年雅集来。忧乐在心难下笔,云烟过眼且传杯。

空山古洞萦清气,野径残碑浸绿苔。莫道群芳零落尽,明春相约看花开。

 

       和朱蕴章原韵

古寺终朝火烛明,我来独自踏莎行。望中依旧青山在,镜里何妨白发生。

到此林泉寻静谧,看他歌舞庆升平。寸心只怕红尘染,净土深藏未可耕。

 

      和文光汉原韵

老去应同入定僧,任他鸦噪帝王陵。堪叹今世真如梦,欲问前缘已失徴。

颂圣献歌当此际,骂曹击鼓有谁曾。百年功罪天知道,留与渔樵说废兴。   

和陶闓原韵

栏外云低古木偏,是谁处处种红莲。西天佛法通三界,东海汪洋纳百川。

驻锡传经劳远祖,结庐倚洞想当年。晨钟暮鼓催人老,翘首殷殷望后贤。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017