注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逝者如斯,来者生生不息!

——深切怀念50年来先后去世的亲人,我们将继续努力奋斗

 
 
 

日志

 
 

敬和華岩寺住持道堅法師菩提山詩八首原韻  

2013-11-18 12:29:24|  分类: 清词丽句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


敬和華岩寺住持道堅法師菩提山詩八首原韻

筆耕只合拓荒邱,我似拉犁一老牛。夙願難酬空北望,壯心何忍付東流。
生逢亂世歌當哭,夢入靈山暗且幽。如此人間看已慣,今秋過了待明秋。

榮辱升沉不足論,無非暫住地球村。可憐今夜難成夢,說到伊人易斷魂。
大道青天行漸遠,陽春白雪恐無存。燈前怕讀前朝錄,紙上依稀見血痕。

祥雲瑞靄映袈裟,清淨從來屬佛家。浪得虛名都是幻,花開彼岸燦如霞。
禪林寶殿香煙嫋,古道蒼岩老樹斜。白露為霜秋已盡,故人隔水倚蒹葭。

朔風淒冷霧霾天,日暮蒼煙暗翠巒。載酒重來同踏露,拈香一笑自登壇。
篆煙輕繞鐘聲渺,竹影斜搖澗水寒。到此暫忘塵世苦,叢林勝地倚欄看。

歲寒自古有蒼松,君子何妨陋巷窮。墳典真如魚水樂,功名還似馬牛風。
不辭禹甸冬雲冷,來話巴山夜雨濛。心思浩茫歸淡定,少年轉瞬已成翁。

乾坤莽莽亦微塵,誰是金剛不壞身。自有犬儒瞻馬首,斷無虎旅犯龍鱗。
歷經宇內三千劫,未泯心中一縷春。暗夜沉沉如黑幕,雞鳴風雨報新晨。

來聽華岩寺裏鐘,酒徒老去做詩翁。傳經輾轉江湖上,掛錫曾經草樹叢。
回雁橫空辭北海,啼鵑泣血喚東風。名韁利鎖都拋盡,剩有丹心一點紅。

吟罷新詩掩幕帷,自將敝帚視珠璣。渝都闃寂寒風峭,巴峽蒼茫夜色微。
願借神明增目力,休教邪惡近心扉。已無淨土堪尋覓,誰向陽山賦采薇。
2013年11月14日

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017