注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逝者如斯,来者生生不息!

——深切怀念50年来先后去世的亲人,我们将继续努力奋斗

 
 
 

日志

 
 

一道浅浅的生命痕迹  

2012-10-28 11:24:27|  分类: 家族沧桑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            一道浅浅的生命痕迹

年轻时见到花甲老人,总觉得苍老之极衰朽不堪,谁知我忽然也到了花甲之年,心里真有些茫然。我的心态多半还停留在青年时代,而花甲就匆匆前来叩门了。时光把一个满头青丝的翩翩少年变成一个苍苍白发的老人,只在弹指之间。好在时间是最公正的,对于每一个人不论富贵贫贱都毫无情面可讲,除了坦然面对,别无选择。

我素来不喜欢贺寿,但这次我却决定要为自己的六十生日庆贺一番,原因是这六十年过得太不容易了。前半生我不幸和我的祖国一起经历了一个非常荒唐的时代,我的许多权利被无端剥夺,命运把我抛到社会最底层,我每天面对的差不多都是绝望和无奈。在那些岁月里,被饿死气死坑死累死的机会都很多,我常常暗自庆幸自己居然活了下来,而且到后来还越活越有滋味。所以无论如何都要为自己庆贺一番。同时代的过来之人,如能够理解我的心情,则幸甚。 

我为自己的“生日献礼”便是出版了六卷本的《陈仁德文存》,选录了我多年来的各类文章约100万字。此前巴蜀书社刚出版了我的《陈仁德诗词钞》,收录历年诗词作品600馀首。《文存》《诗词钞》相加一共七本,算是我人生的一个总结。我想把六十生日办得有一点文化品味,不能仅仅是胡吃海喝,就策划了一个“陈仁德六十寿辰暨文学创作四十周年恳谈会”。因为《陈仁德诗词钞》中最早的作品始于二十岁,故称文学创作四十周年。

“恳谈会”于201255日(生日后两日)在位于重庆大礼堂旁的皇侨饭店举行。宾客有来自家乡忠县的父老乡亲,来自涪陵、万州、合川、大足、璧山、垫江等地的文友,最远的是来自甘肃四川等省的文友,更多的则是重庆的作家、诗人、教授、专家,也有市党政机关的老领导。中华诗词研究院、中华诗词学会、广东诗词学会、忠县文联等都发来了贺电或贺信,海内外很多文友寄来了贺寿诗词以及大量书画作品。文友们在发言中对我的七本书给了很高的评价。一些没有现场发言的朋友则准备了书面稿子交给我,他们从不同的视角对我的若干人生断面进行了描述。《重庆日报》派出两名女记者现场采访报道。气氛热烈得让我几度语无伦次。

于是就想把有关的诗文书画汇总为一本书,作为六十岁的一个纪念,这便有了今天的这本《陈仁德六十纪念册》。

对酒当歌,人生几何,譬如朝露,去日苦多。重味曹孟德当日之叹,感慨莫名。我乃一介草民,寄迹天地有如匆匆过客,能在生命过程中留下些许痕迹,则不为虚生。这本《纪念册》就算是一道浅浅的生命痕迹吧。

胡乱写下这些,算是自序。

                        陈仁德  

                         20121027日 重庆天龙路

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017