注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逝者如斯,来者生生不息!

——深切怀念50年来先后去世的亲人,我们将继续努力奋斗

 
 
 

日志

 
 

陈仁德简介  

2012-12-04 15:41:33|  分类: 家族沧桑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈仁德简介 

陈仁德,重庆市忠县人,少小失学,只读过忠县民办中学初中一年级,此后二十多年辗转社会底层,当过农民、工人、业务员等,靠自己业余时间刻苦自学,成为诗人、学者、新闻人、作家等。

作为诗人的陈仁德,是中华诗词学会理事、重庆市诗词学会副会长、四川诗词学会副会长、《重庆国诗》主编,先后出版《陈仁德诗词钞》《云气轩吟稿》等多种诗词集,多次荣获全国大奖,其中“抗战胜利60周年诗词大赛”荣获全国第二名。先后荣登全国顶尖级刊物《诗刊》的“风范”专栏和《中华诗词》杂志的“吟坛百家”专栏,登上这两个专栏的全国至今不到100人,重庆市仅此一人。以入选严格著称的林岫教授主编的《全球汉诗三百家》,毛谷风教授主编的《海岳弦歌集》,国务院所辖的中华诗词研究院所编的“吟坛百家”,著名诗词家刘梦芙主编的大型文献《二十世纪诗词汇编》等均收录其大量作品。中华诗词研究院所编的权威的2011年《中国诗词年鉴》收录陈仁德当年创作的诗词数十首,论文一篇,重庆市亦仅此一人。近几年,陈仁德频频参加国家级的诗词名家采风活动,与诗词国手联袂吟唱,足迹遍及华夏。陈仁德在重庆工商大学、西南大学、重庆工业技术学院等高等学府所做诗词讲座受到师生好评,先后应邀在重庆建设集团、江津、铜梁、长寿、合川、璧山、大足、双桥等地讲学。重庆市电视台《新闻联播》在建国60年特别节目中播出其个人专题。

作为学者的陈仁德,对传统文化进行了多方面的探索,参与了由重庆大学和重庆工商大学联合主持的建国以来重庆市最大文化工程“钟云舫研究”,独立撰写了《钟云舫诗词研究》一书的第九章,参与了《钟云舫振振堂诗》的注释工作,《钟云舫研究》论文撰写等。参与了中华诗词研究院《诗人解诗》《诗人评诗》《诗人说诗》等著作的撰写。参与了杭州市龚自珍纪念馆主持的《龚自珍与二十世纪》著述。还应邀参与了山西省“陈廷敬研究”、四川省“赵熙研究”“宋育仁研究”“张船山研究”等。陈仁德撰写了大量文化专论,其中《1972,胡惠溥与郭沫若之商榷》发布在顶尖刊物《社会科学论坛》上,并被中国郭沫若研究会作为优秀成果全文载入2010年《郭沫若研究年鉴》。陈仁德的文化散文《蛮儿巴女唱竹枝》在《重庆文学》发表后,被北京大学钱理群教授选入《新语文教材》初中第五册。陈仁德对清末诗人李士棻的发掘式研究,使埋没100多年的李士棻重见天日,入选重庆市历史文化名人,如果没有陈仁德的研究,重庆市文化界可能永远也不会有人知道李士棻其人。陈仁德对于白居易忠州诗的搜集整理,对于甘宁原籍的考证,对于巴蔓子的研究,对于陆贽的研究,对于罗广文、沈芷人、吴恩宏、秦德君等忠县乡贤以及忠县大量历史人文的研究,对于三峡文化的研究等,均具有填补空白的意义。除了撰写文章,陈仁德还应邀在重庆电视《重庆掌故》栏目中多次主讲忠县人文。重庆电视《巴渝人家》栏目2002年即推出其专题节目《追寻巴蔓子》。许多人研究忠县文化,都参考了陈仁德的成果。

作为新闻人的陈仁德,先后在《三峡都市报》《重庆商报》《重庆青年报》《重庆健康人报》等媒体做记者编辑主编等。他采写了大量新闻稿件,荣获过国家新闻一等奖和重庆市新闻一等奖以及若干二三等奖。他坚守记者的新闻良知,关注弱势群体,声张正义,借助媒体帮助不少人摆脱了困境,他长于采写重大事件,重大灾难,重要人物,深度挖掘社会背景,扫描重大社会现象等,作品多为长篇通讯,拥有广大的读者群。采写新闻之外,陈仁德先后做过政治要闻、社会新闻、文化娱乐、国际新闻等多种版面的编辑,他在《重庆青年报》时参与主编的《激动周刊》是当时重庆市最好的周刊。他还主持过多家报纸的文学副刊,发现和培养了许多文学青年。    

作为作家的陈仁德,是重庆市作协会员,重庆市江北区作协顾问、忠县文联顾问、重庆经济建设职业技术学校顾问、重庆华严寺无尽学社顾问。发表在全国各地的作品难以胜数。

作为辞赋作者的陈仁德,撰写的《忠州赋》在家乡家喻户晓。他还应邀撰写了《重庆建工集团赋》《重庆建工大学赋》《重庆顺安爆破公司搬迁赋》《重庆十八中赋》《重庆观音桥赋》《重庆状元府赋》《荣昌陶器赋》《南川医院赋》《巫山中学赋》《忠州中学赋》《翠屏山赋》等20篇赋,其中有十多篇赋用青铜或大理石制成永久性碑刻。

作为楹联作者的陈仁德,是重庆市楹联学会副会长。早在1987年,他就为复修后的忠县白公祠撰写了大门的对联。后来又应邀为重庆湖广会馆撰写对联,为重庆市园博园撰写对联等。

陈仁德还先后应邀出任全国屈原杯青年诗词大赛终审评委、四川省泸州市楹联大赛终审评委、重庆市迎春征联大赛20102011两届终审评委、开县汉丰湖赋大赛终审评委、长寿区楹联大赛首席评委、《三峡都市报》“迎春有奖征联大赛”评委会主任多种大赛评委。

陈仁德是最早行走网络的文化人之一,先后担任多家论坛版主,他的博客是网易名博,最多时一天访问超过10万人。他的微博是腾讯认证微博,粉丝最多时达14万人,远胜许多时尚青年。

2012年,陈仁德出版《陈仁德文存》,包括随笔卷、纪实卷、探艺卷、乡土卷、家族卷、歌哭卷等共六卷100万字。2012年,重庆市诗词学会、四川省诗词学会、重庆市楹联学会、东方诗风论坛在重庆市联合举办了“陈仁德先生60诞辰暨文学创作40周年恳谈会”,重庆市人大老领导康纲有副主任,全国著名诗人梁上泉等等到会热烈祝贺,中华诗词研究院院长、中华诗词学会会长、《中华诗词》杂志、广东省诗词学会、《当代诗词》杂志等发来贺信,海内外诗词界寄来祝贺的书画条幅上百件。

  评论这张
 
阅读(1325)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017