注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逝者如斯,来者生生不息!

——深切怀念50年来先后去世的亲人,我们将继续努力奋斗

 
 
 

日志

 
 

文化的奇迹——序《陈仁德文存》  

2011-07-25 21:40:01|  分类: 议论风生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文化的奇迹

——序《陈仁德文存》

       万龙生

吾友仁德年届花甲,为纪念这个人生不可再逢的重大节点,他检点多年笔耕成果,分门别类,编成皇皇六卷,洋洋大观,总其名曰《陈仁德文存》。我蒙邀为其撰写总序,不免诚惶诚恐,然以交情故,又义不容辞,不得不勉为其难也。

吾与仁德交,越十载矣。彼由万来渝,相识于词家蔡淑萍女史处,以话下酒的情景至今历历在目,仁德有诗记之,他年或可传为佳话

耳。自此之后,时相过从,多以诗酒为乐。如此至交,岂可多得!

在我心目中,仁德首先是一位优秀诗词家(以此区别于新诗人),而又兼擅赋体。我把他视为一个文化奇迹。缘何?盖因1966年“文革”肇始之日,即为他初一学业终止之时。其后20年大多辗转社会底层,或当知青,或贩农具,皆与文化几乎绝缘。后来虽有机会进入川大深造,所学又是经济,非关文学。然而就是这样一个学历,一个底子,他却由于酷爱,孜孜以求,锲而不舍,从而跨越了人为的断层,以诗词创作之成就名噪国中,这不是奇迹吗?

明明是为此文集作序,先言诗则甚?因为不如此便不见仁德之“全豹”也。

回头再说仁德之文吧。至今识仁德者大多只知其诗词家身份,其文名为诗名所掩久矣!此集行世,适足以证明仁德之文学成就中,各种文章可与诗词相当,而占其半壁河山。

此集六卷中,《探艺卷》我曾得校阅之便,先读为快,就由这里谈起吧。《探艺卷》实则仁德历来悠游于文学的海洋探骊所得之珠,值得珍视。诚如他自己所说,其中对忠县清季诗人李士之研究,具有开创意义,其结果是沉埋已久的李士,得到今世认可,成为“重庆市历史文化名人”。他如对白居易、陆贽谪居忠州之研究,对三峡民歌之研究等,于发掘乡土文化积淀功莫大焉,其竹枝词文章已收入钱理群、王尚文主编之《新语文读本》(初中5册)。再加之《乡土卷》中诸多篇什,对其冠以“忠县通”头衔,应该毫无异议。值得一提的是,身为诗词家,对于新起的格律体新诗,并无鄙弃之意,而是以其慧眼,看出它与传统诗词的血缘关系,实属难得。

其他各卷之要者,我以为首推《歌哭卷》。盖因仁德为文之最值得称道处,乃是凛然正气,强烈的历史责任感。毋庸讳言,中国自1950年代之后,直至祸国殃民的“文革”结束,经受了太多的坎坷与苦难。而官方一味“朝前看”,不肯面对真实。仁德因为长期在社会底层摸爬滚打,所见所闻,或人或事,每有可悲可悯可恨可笑者,违背常情常理,荒唐透顶,仁德不忍让这些生动鲜活的历史见证随时光而流失,乃秉笔直书,行诸笔墨。这些作品无疑具有极大的认识价值,弥足珍贵,且将如美酒之愈陈愈香也。

其他各卷,亦皆各具特色,可圈可点者甚夥,恕不一一评骘。总之,仁德为文与为诗,一样以感情为依托,以真实为皈依,崇尚自然,不尚雕琢;实事求是,不喜夸张。这种优秀的文风,这些朴实的文字,并非轻易得之,乃是他穷年累月,苦心孤诣,伏案笔耕的产物。值此花甲大寿之际,他将其付梓,奉献给社会,我们应该感谢他捧出的这份厚礼。

当今社会,总的说来,人们的物质生活与医疗条件都有很大提高。按照通行标准,六十尚在老年的门槛之外。来日方长,仁德仍可大有作为。所以在此文行将结束的时候,我愿以兄长的名义,嘱仁德善自珍摄,不要过劳过饮,让今后的日子过得更加充实,更加美满,更加幸福;当然,重要的是,同时实现诗文并进,更上层楼。

是为序。

                       2011725日于习水山中

 

  评论这张
 
阅读(765)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017