注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逝者如斯,来者生生不息!

——深切怀念50年来先后去世的亲人,我们将继续努力奋斗

 
 
 

日志

 
 

邻里关系怎么了  

2011-01-27 10:45:29|  分类: 议论风生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

邻里关系怎么了

我所居住的那个陋巷里楼房拥挤不堪,对面阳台上的人打个呵欠,声音也要传到这边来。可就是在这样狭窄的空间里,居然有一家人几乎每天晚上都要忘情地高唱卡拉OK。那一家人的小两口大概觉得自己嗓音较好,要有意是表现一下,总是把音量开得很大,害得所有邻居都被迫要听他们鬼哭狼嚎一般的噪音。有天晚上过了12点,那家还在高唱:“你要是饿得慌,给我十娘讲------”左邻右舍实在忍不住了,纷纷站到阳台上指责他们,其中一个愤怒的声音大叫:“你屋死了几个人摆起的吗?要深更半夜大声唱!”这一吼,歌声是停了,但却引发了一场巴渝方言土语谩骂大战。

邻里之间的关系怎么恶劣到了如此程度?好像谁跟谁有几世的冤仇,窝了一肚子火在那里只等发作。一家人可以旁若无人上演“夜半歌声”,另一家人可以诅咒人家死了人,真是令人寒心。

俗话说“远亲不如近邻”,邻里是每个人每天都必须面对的最直接最贴近因而也是最重要的一种生存环境,它可以直接影响人的情绪,决定人的生活质量。我们曾经有过非常和睦的邻里关系的时代,那时谁家来了客,左邻右舍都来朝贺:谁家缺个什么用具,可以互相借;读书的孩子们可以东家串西家,没有任何顾忌。而现在竟一切都变了。有则消息说,一位先生和邻居在一个单元门对门住了多年互不相识,一天,一个窃贼撬邻居的门,这位先生偶然碰见了,还以为是邻居掉了钥匙,竟拿出工具帮助撬门。这真是绝妙的黑色幽默,可惜让人笑不出来。试想,假如平常多一点点沟通(哪怕就一点点),何至于此!

我们现在的物质生活是大大丰裕了,但是如果我们每天都和一些随时准备吵架的人生活在同一个环境里,没有理解,没有沟通,没有宽容,没有信任,那样我们即使系着金利来领带,穿着皮尔卡丹服装,吃着生猛海鲜,又有什么意思呢?人毕竟是高等动物,所谓高等,就是除了物质需求外,还需要感情的交流和沟通,需要心灵的慰藉和共振。离开了这些,人好像也高等不到哪里去。君不见,自然界中许多被我们称为禽兽的动物,他们的群体性、互助性、牺牲性,已足以让人类中的许多成员汗颜了。

呼唤重建良好道德,我看应从善字入手,让人们都多一分善良,少一分恶毒,多一分爱,少一分恨。而要做到这一点,则应从身边的邻里关系开始,努力改善和优化我们朝夕相依的生存环境,这样做的结果是大家都受益,大家都快乐,皆大欢喜。

2002

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017