注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逝者如斯,来者生生不息!

——深切怀念50年来先后去世的亲人,我们将继续努力奋斗

 
 
 

日志

 
 

今日《重庆日报》对本人的报道:  

2011-01-18 11:20:22|  分类: 新闻作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
创作春联要注重“语工、境美、意新”
楹联专家陈仁德解析春联创作三法
张向东

  本报讯 (记者 张向东)作为“新春联进万户千家活动”主要内容之一,“2011年新春联创作征集”活动正如火如荼地开展,每天寄往征稿组委会办公室的新春联均在100副以上。

  这些对联,绝大部分作品质量较高,但也有一些存在瑕疵,为提高创作质量,昨日,本报特地邀请我市著名楹联专家陈仁德先生,就几件作品作了点评,希望能为广大应征作者提供一些创作启示。

  应征作品之一:

  民生十条真金白银字字千金

  三项活动居民群众多多受益

  陈仁德认为,该作品的缺陷主要在于,未注意对仗,上下联失对,只是做到了字数相当。  

  应征作品之二:

  红梅卷走三冬雪

  玉兔携来四季春

  陈仁德说,与第一件作品相比,这件略显成熟:做到了语工,上下联无一字不对仗严整。但是,内容较平淡,缺少境美,没有时代感,也没有地域特色,如果把兔改成其它属相,放到任何一年任何一个地方都可以用。可以说这是一副合格的对联,但不是好对联。

  应征作品之三:

  物阜民丰,新政惠农歌盛世

  山欢水笑,春风化雨润神州

  陈仁德认为,这副对联不仅语工,而且境美,算是较好的作品。但是这副对联在意新上还有欠缺,有似曾相识的感觉。

  陈仁德说,要做到意新很难,需要作者用心去观察身边的事物,发现新的亮点,再用对联的形式写出来。虽然难,但不是不能,下面这副就很不错。

  应征作品之四:

  话改革、说开放、谈科学、论创新、强国富民出佳绩

  读经典、唱红歌、讲故事、传箴语、感天动地立奇功

  陈仁德解析说,这副对联意境极新,富有强烈的时代精神,而且突出了地域特点,放到另外的年头就不能用,移到重庆市之外的任何地方也不能用,能做到这一点,实属不易。

  结合这几件作品,陈仁德说,对联有很多讲究,简言之,语工、境美、意新等三个要求极为关键。语工即语言对仗要工整,上下联必须字词相对,而不仅仅是字数相等,这是对联最基本的要求。其次是境美,境美就是意境之美,如果仅仅是文字对上了,但没有内涵,营造不出美好的意境,即使十分工整也没有什么意义。再次是意新,即意境在美丽之外还要有新意。有的意境很美,但是被反复说了几百年,即使很美,由于非常落套,也令人索然无味。

  (陈仁德,著名诗词家,中华诗词学会理事、重庆市诗词学会副会长、重庆市楹联学会副会长,现任期刊《重庆国诗》、《巴渝国诗》主编)

http://cqrbepaper.cqnews.net/cqrb/html/2011-01/18/content_1310807.htm
  评论这张
 
阅读(571)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017