注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逝者如斯,来者生生不息!

——深切怀念50年来先后去世的亲人,我们将继续努力奋斗

 
 
 

日志

 
 

忠 州 赋  

2010-04-25 17:49:36|  分类: 辞赋小辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

忠 州 赋

 陈仁德

穷九洲之漫漫,越四海之茫茫,凝天地之灵性,辉日月之光芒者,惟耿耿忠心是也。夫忠心者,视诚信若生命,以气节作纲常,扬民族之大义,重精神之信仰,乃亿姓所遵从,实万国之崇尚。而遍观天下,以忠为名者,则仅忠州而已矣。何哉,盖忠州自古以来独以忠名震天下也,乃为之赋曰: 
   
周秦故地,巴蜀旧疆,西接平都,东望瞿塘,面巍巍翠岭,临滚滚长江,天生物华,代有忠良。周末之乱,蔓子驻防,刎首留城,慨当以慷,化为忠州之神,尊同巴国之王,实精忠之肇始,何浩气之昂扬。复有东汉壮烈将军严颜,此头可断,此身不降,心比皓月,气吞大荒。至若明代女将军秦良玉,万里勤王,天子赐诗平台,孤旅苦战,一门喋血沙场,乃华夏之仅见,实巾帼之绝响。更有甘宁保驾,吴之猛将,文立辅政,晋之智囊,高倬殉国,明之栋梁,光照汗青,功震庙堂。嗟乎,一州之内,有赫赫忠勇之士一人已足以眩目,况忠勇之士灿若群星乎,忠州又焉得不以忠名震天下。凛凛哉,忠州之忠勇也。 
    
是彼忠勇,能感天而动地,焕发文彩,亦源远而流长。有唐一代,文星频降,别驾陆贽,国之贤相,贬忠十载,骨埋翠岗。白公居易,诗坛宗匠,来守是邑,吟兴飞扬。弘宪士安先后停舫,以彼国手,治此僻壤。爱此四贤,高雅学养,教化忠民,万古流芳。他如杜甫流寓,悲吟低唱,陆游系舟,临风感伤,苏轼题塔,独立苍茫,遗踪犹在,余韵悠扬。清代诗人李芋仙以诗蜚声日下,称雄海上。建国以还,罗广斌椽笔写红岩,马识途壮歌动清江。方文培翱翔学界,纵横欧美,周康渝叱吒影坛,统领潇湘。煌煌哉,忠州之文彩也。 
   
复观忠州之风光,亦秀丽多姿,万千气象,与忠勇之气相得益彰。君不见一城高楼大厦,两岸重岩叠嶂。绕山通衢,遥连东西之市,跨江大桥,飞架南北之梁。白祠焕发文彩,汉阙阅尽沧桑。石宝寨乃仙山琼阁,天下惟一,皇华岛是世外桃源,峡内无双。山深林密,听天池之凤鸣,云蒸霞蔚,看巴营之龙翔。景比岷峨,郁郁葱葱,气接夔巫,莽莽苍苍,又岂可以笔墨尽之,洋洋哉,忠州之风光也。 
    
喜看今日之之忠州,百万儿女,开来继往,秉忠勇之本色,乘改革之巨浪,经济腾飞,贸易早通九洲,风云激荡,信息已越大洋,农业屡屡创优,名闻三峡,教育年年夺冠,雄视八方。焕发青春,古城再创大业。威望迪项目名冠全国,天然气隧道穿过大江。借三峡工程之机遇,谱百世兴旺之乐章。移民乔迁新居,一派喜庆,库区改变旧貌,满目辉煌。建新城于平野,观妙舞于广场。烟波之中,桥岛相连,云霞之下,花木芬芳,又是何等壮美也。 
    
赞曰: 
    
忠勇传世,翰墨飘香。文可兴国,武能安邦。 
    
桥岛历历,山水苍苍。爱此乐土,百代其昌。 

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017