注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逝者如斯,来者生生不息!

——深切怀念50年来先后去世的亲人,我们将继续努力奋斗

 
 
 

日志

 
 

跋陈仁德诗词钞  

2010-03-21 16:57:27|  分类: 家族沧桑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跋陈仁德诗词钞

予不擅诗而雅好之,尤喜与诗人游。忠县仁德先生,先闻其名而寻读其诗,数载后方得识其人。一见而爱之如故者,人如其诗也。

仁德美风姿而多才,善为文,诗擅律、绝、古风,词长短调俱能,所谓各体俱备。所作多佳,颇见气势与功力。观其诗、其句、其典,知多读古人书,非时下一般文人可比者。予尤爱其中绝句与小令,以其形制短小而最能见诗家之才气也。

盖诗为人世间最美好之物,以故素有“风雅”、“雅声”之称,而最能医俗。自古诗为心声,最具真实与真情,故得感人。惜千载相传之风习,不幸而遇美好与真实皆遭颠覆之今世。无病呻吟与矫情假话之作,充斥诗坛。着意雕琢、了无真情者,亦时时可见,可不叹哉!此皆忘诗道乃至不知诗为何物者也。事实而情真乃诗道与人品所必须,于今尤应珍重之。此道喜存于仁德诗中。仁德性情中人,血性男儿,善饮,可见其豪。诗多忧国忧民之作,慷慨激昂,正所谓沉郁浑厚,而胜雕章绘句者多矣。如此之诗人,能不令人爱乎?如此之诗,能不感人乎?最感人者,是其情怀。故其纪事抒感之作尤可珍视。诗能如此,方为真诗人,亦可证国家不幸诗家幸。诸多曾见之好诗,集中未钞,殊令人惜。虽如此,集中之真情高妙之作,亦足以感慰爱诗者心目矣。

白乐天处诗风最盛之唐时,尚云“人间要好诗”,则今日于好诗之期待,更何其迫切也。要好诗,则先须颇具才气与真性情之诗人,仁德乃其一也。

                               马斗全庚寅春分日于并门

 

  评论这张
 
阅读(695)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017