注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逝者如斯,来者生生不息!

——深切怀念50年来先后去世的亲人,我们将继续努力奋斗

 
 
 

日志

 
 

先父之雅好  

2010-02-24 14:30:58|  分类: 家族沧桑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                      先父之雅好

 先父懋智公一生喜读书且极健谈,言及文献掌故辄滔滔不绝如数家珍,往往妙趣横生引人入胜,听者忘倦。余少年时,同窗好友每至,则必为讲述所吸引,欲去不能。

 先父幼承庭训,颇读诗书,十五岁时赴渝州,除夕灯市人头攒动,见街头有灯谜曰“雁渺鱼沉”,射唐诗一句。当时围观者众,先父略一思索即朗声曰:此韩文公“沙平水息声影绝”也,主事者大惊,赏以柑橘一枚,而先父当时不过一少年耳。

 灯谜为先父终生之好,尝言:“目字加两点,不作貝字猜”,谜底为賀字;“一字不漏风,十字在当中。若作田字猜,罚酒一大盅”,谜底为繁体之“亞”字;“夭”字,猜唐诗一句,谜底为“少小离家老大回”。先父过上海,见一灯谜为“上有一半,下有一半,中空一半,除去一半,还有一半”,猜一字,无人能解,先父辗转终日亦不能解,后得知谜底为繁体“隨”字,不禁为之叹服。

  余少时曾听先父讲:有四人行酒令,约定各举一口形字,将口内笔画上推后为另一字,否则罚酒一盅。甲曰:“田字不透风,十字在当中,十字推上去,古字赢一盅”。乙曰:“困字不透风,木字在当中,木字推上去,杏字赢一盅”。丙曰:“回字不透风,口字在当中,口字推上去,吕字赢一盅”。丁曰:“曰字不透风,一字在当中”,众大笑,盖一字推上去不成字也。丁情急之下大叫“一字推上去,一口一大盅”,众皆绝倒。

  一日,家中宰鸡,先父曰,某秀才曾撰《祭鸡文》,略云:“生也其形乖乖,死也其鸣哀哀。------兹将吾腹,作尔棺材。呜呼哀哉,酱油拿来”。仁德不才,已不记全文,而仅此数语,已足发人一噱耳。先父之幽默有如此。

  对联亦先父所好,其记忆对联甚多,尝述及民国名士易君左著《闲话扬州》一书,招致扬州人非议,有人因此出上联:“易君左闲话扬州,引起扬州闲话,易君,左矣”,一时应对者颇多,如“林子超主席国府,连任国府主席;林子,超然”,“王子壮监察委员,拒绝委员监察;王子,壮哉”,“ 陈公博计划实业,推行实业计划;陈公,博耶”,几十年后,先父均能一一道来。又曰,抗战时重庆有人以地名出上联:“四川成都重庆新中国”,语出双关,盖指首都迁蜀,四川成为都城,将重新庆祝新中国也。旋有人以“河北宣武永定旧河山”属对,皆称绝。抗战胜利后亦有妙联曰:“普天同庆,当庆当庆当当庆;举国若狂,且狂且狂且且狂”,妙在当庆且狂皆为锣鼓声也。

 1951年中共行“三反”,谓之“打老虎”,所谓老虎者,大都无辜公职人员,一时冤狱遍地,“老虎”无法交出巨额“赃款”,在威逼授意之下,只好违心诬及他人,曰“赃款已交与某某商人”,有司即押往“退赃”,被诬之人百口难辩迫于淫威只好认命。当“老虎”被押上街时,商人避之唯恐不及。先父曰:“老虎上街咬伤(商)人”,盖此时先父亦身陷冤狱也。

 先父此类遗事甚多,容以后再录。

                                       2010年2月12日(除夕前一日)

 

 

  评论这张
 
阅读(1059)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017