注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逝者如斯,来者生生不息!

——深切怀念50年来先后去世的亲人,我们将继续努力奋斗

 
 
 

日志

 
 

悼念周文谦先生  

2010-02-17 16:00:00|  分类: 古往今来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                         

                     悼念周文谦先生

正月初三,我从重庆回忠县,刚到家就听说了周文谦先生的噩耗,不禁怆然以悲,从此忠县失去了一位德高望重的乡贤,我失去了一位可敬的老师。

周文谦先生和我家是邻居,周家和陈家有通家之好,我在很小的时候就认识了周文谦先生,在我长大后,由于文化方面的爱好,和他有了很多接触,认识犹深,之后,我们的交往更多,成了忘年之交,我从他那里学到了治学的严谨与勤奋,做人的谦和与正直,而他也乐于就文化的话题乃至人生和社会的话题和我交流,周文谦先生于我,堪称亦师亦友。

周文谦先生幼承庭训,打下了较好的国学基础,他饱读诗书熟知经典多才多艺,但是命运对于他这样一个谦谦君子曾经很不公正,由于极左路线的横行,从他很年轻的时候开始,在长达20年的时间里,他忍受了许多屈辱,一直生活得非常艰难,但是,他依然保持着良好的修养,坚持着谦恭的为人之道,受到四邻的称赞。在那些日子里,是什么在支撑着他?毫无疑问,是文化的力量,文化在某些特定的时空里会产生巨大的精神能量,这是物质能量不可替代的,周文谦先生就是这样的人。

周文谦先生不仅仅是依靠文化的力量支撑着自己,如果仅仅是那样,也就无足称道了,重要的是,几十年来,他一直用文化去影响和感染着身边的人,这才是最令人称道之处。如果要写几十年来忠县的群众文化,周文谦先生可能是一个绕不过去的重要人物。

周文谦先生的书法尤其是楷书有很深造诣,他的书法作品传遍忠县城乡,其书法兼具实用性和艺术性,既受到广大群众的喜爱,又得到书法界的敬重,像他这样雅俗共赏的书法家,几十年来忠县仅此一人而已。我很小的时候,每逢春节就会看到周文谦先生在河坝卖对联,一直到我步入中年,他仍然在河坝卖对联,他的对联字体娟秀价格低廉,购者云集,可以说,至少三代忠县人都贴过他的对联,他给无数忠县人带来了春节的喜庆和欢乐。他的对联不仅走入民间,也登上庙堂,多次在全国大赛中获奖,为忠县赢得了荣誉。

拨乱反正改革开放后,周文谦先生长期在县文化馆负责缮写,当时不仅没有现在的电脑打字,就连打字机都属于奢侈品,文化馆由于条件所限,只能使用传统的钢板刻写,周文谦先生当时正当盛年,他把他娴熟的书法艺术用于钢板刻写,刻印出了大量的文艺作品,其中最重要的是《忠州文艺》,《忠州文艺》作为忠县业余文艺爱好者的创作园地,聚集了一批有才华的文学青年,不要小看这样一个油印刊物,它当时每期都要和全国二十多个省市进行交流,它培养了不少优秀人才,现在在文坛上比较知名的周成益、巴山等,当年都是这里的骨干。本人当年也是《忠州文艺》的积极分子。正是由于周文谦先生的任劳任怨,他的兢兢业业,他出色的书法,才使《忠州文艺》一路走来,并且毫无疑问必将载入忠县文化史,作为当年的青年作者,我永远不能忘记他。特别值得一提的是,我在上世纪八十年代完成的《白居易忠州诗注》,最早的版本,就是周文谦先生亲手复写的,《白居易忠州诗注》后来正式成书,成为忠县重要的文化符号,少不了周文谦先生的一份功劳。

文化圈内,周文谦先生是一个卓有贡献的人,在生活中,他是一个口碑极佳的人,这么多年来,我从来没有听人说过他的坏话,这是很少见的。他急公务、敬邻里、重友情,乡邻有事,他总是热心出力。四年前我父亲以九十高龄去世,他闻讯即赶到灵前行大礼,并帮助搭建灵堂,书写挽联,挽联是写在白布上的,约有两丈长,白布不像宣纸那样吸墨,写一笔要反复多次才能完成,周文谦先生认真写了很久才终于完成,他漂亮的楷书高悬在灵堂上,使灵堂更加肃穆庄严,足可告慰我父亲在天之灵。

现在,周文谦先生也驾鹤西去了,我谨向他高贵的亡灵默哀,愿他在天国里安息。

                      2010年2月17日星期三 忠县老宅   

  评论这张
 
阅读(664)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017