注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逝者如斯,来者生生不息!

——深切怀念50年来先后去世的亲人,我们将继续努力奋斗

 
 
 

日志

 
 

并非不吉利的话   

2009-10-28 13:33:02|  分类: 议论风生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                并非不吉利的话

对生命的感悟,往往需要经历过某种震撼才能顿开茅塞,在过于平静的日子里,是不容易感悟生命的。

什么最能使人震撼并感悟生命?

说起来有些令人气短,笔者以为,最能使人震撼并感悟生命的地方并非电视电影里那些催人泪下的悲剧,也不是教堂里那些语重心长勘透人生的说教,而是一个人人都敬而远之的地方——火葬场。

当你看到一个个曾经鲜活的生命,转眼之间就在你的面前化为灰烬装进一个小匣子时,你能不慨叹人生的短暂与无奈?那些被装进小匣子的灰烬,就在不久前还在欢笑或者悲叹,还在趾高气扬或者忍气吞声,还在豪情万丈或者一筹莫展,可是,当火化炉点燃后,一切都随着躯体化为灰烬了。如果都是高龄仙逝到不足为奇,关键是送进火化炉的很多都是正当盛年的人,这才是最令人震撼的!他们中间既有权倾一时炙手可热的高官,也有富可敌国积金如山的富翁,在这里,他们和那些潦倒不堪失魂落魄的贱民,身无分文行乞江湖的乞丐没有任何区别。如果说人生在世有种种差异的话,那么,在生命的终点都是绝对平等的,没有一个人可以超脱这一伟大的平等。

过早的走向火葬场,大多是因为过于劳心苦计,汲汲于名利,损坏了身体而不自知,等到病入膏肓时,一切都已江河日下无可挽回了。要是他们早知如此,我想无论多么高贵的官位与巨大的财富他们都不会费尽心机去追逐的。

慨叹于人生的短暂与无奈,我们需要从感悟的,不是生命的终点,而是生命的过程——怎样才能让生命的过程更加精彩?更加快乐?更加轻松?换言之,怎样让生命的过程更少烦恼?更少痛苦?更少压力?从而才能在生命的终点少留遗憾和悔恨!

这个问题可以有无数种答案,而我却愿意用“淡泊宁静”四个字来回答。

惟有淡泊宁静才能在随时可能出现的巨大的欲望陷阱面前却步。

惟有淡泊宁静才能免于追名逐利失去自我迷途而不知返。

惟有淡泊宁静才能积德向善豁达大度知足常乐。

惟有淡泊宁静才能悠闲自在潇洒自如身心两健。

既然如此,我们还犹豫什么?

 

                            

                           20091027星期二

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017