注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逝者如斯,来者生生不息!

——深切怀念50年来先后去世的亲人,我们将继续努力奋斗

 
 
 

日志

 
 

书法家毛新宇(转贴)  

2009-10-28 13:25:43|  分类: 真相大白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             书法家毛新宇

                  康无为

 

书法家毛新宇 - 康无为 - 康无为博客 

康无为/文

最近博友抱朴子先生发来邀请,说他的博客里有书法家毛新宇先生的大作,让我去看看。本来名人的东西我就不爱置评,看了就看了,也没留下片言我就走了。不想博友小青多事又跑过来说:你是一个知深书画评论家,能否就最近流行的新毛体作个评论,现在书法教育已普及到小学,对于孩子的初学范本还不知怎样选定,新毛体会不会选入教材呢?

唉!对于朋友盛情之邀,网友的虔诚之问,就算是赶鸭子上架,我总要有所回复吧!于是草成此文!

毛新宇先生是伟大领袖的嫡孙,既然是“嫡”可见血脉之正宗,那可不是一般爱装孙的人能比,可见光家学渊源来说,毛新宇先生就占据了一个至高点,赢在了起跑綫。古人说:“取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下。”所以,毛新宇先生的起点,一开始就注定了他的成就,必然是鹤立鸡群。

书法不同于写字,书法是借文字之躯,附情感之魂的綫条艺术。对于章法、墨法、笔法颇多讲究,因而书法又往往是一个书家综合素质的体现。

毛新宇先生博士出生,学富五车,领衔毛泽东思想研究更是著述等身。计有著作:《朱元璋研究》、 《毛泽东眼中的五大帝王》(2001年,中国文联出版公司)、 《永远的怀念——毛泽东诞辰百年辑录》、 《我的伯父毛岸英》(2000年,长城出版社)、 《爷爷毛泽东(修订插图版上下册)》(2006年,军事科学出版社)、 《爷爷激励我成长》(2007年,中国盲文出版社)、毛曾经创作并录制两张CD《我给爷爷唱新歌》和《挥锄》等行世。就凭毛博士的学养,以其作品的功力,我想中国当代敢自称为“家”者何止千万,但作品真能流传万古的,应独毛博士一人而已!

看许多网友点评新毛体,总是说不在点子上。甚至有人妄说毛博士资质差,写的是“娃娃体”,显然我就不能苟同,人家博士学位是来自国家正规学院,又不是方鸿渐子虚乌有的克莱敦大学,至少你们看看每年千军万马过独木桥的日子,就知道这可是真才实料的文凭。何况,毛博士作为国家后备人才读书也不象一般人一样,只是为了混一个文凭,而是极端的刻苦用心,凤凰卫视的《名人面对面》毛博士就对许戈辉说过:我爷爷的《沁园春》,这是一首最难背的词,我化了很长时间终于背出来了。可见毛博士治学之严谨,别人只需一遍,便囫囵吞枣自以为是了;而他不仅细吞慢咽,悉心体会,还读出了“学然后知不足”的道理来。所以,有时网友不自知明,你没博士导的资格就别妄言评议了,省得人家反唇相讥说你“耗子上秤,也不看看自己的斤两”!

毛博士的书法成就,也证明了“天才来自勤奋”的命题。家学渊源、严谨治学是他成功的基础,加之学养丰厚,真正悟透了老子大智若愚,大巧若拙、道法自然的道理,所以其艺术感染力独步古今。

读傅青主的书论:“作字先作人,人奇字自古,宁拙毋巧,宁丑毋媚,宁支离毋轻滑,宁率真毋安排。字贵在正拙,贵得天趣。写字无奇巧,只有正拙,正极奇生,归于大巧者若拙已矣”!欣赏毛博士的书法,其艺术思想不正与傅青主相契合吗?

有理论、有实践,毛博士能卓然成家也就无怪可奇!何况以其成就、影响、地位早就应荣享大师之冕。毕竟伟人之后就是与众不同,名成而不居,一直保持着谦虚谨慎、戒骄戒躁的光荣传统,不象有的大师,总是故弄玄虚,专写一些老百姓看不懂的句子,而毛博士提笔而就总写些通俗易懂的东西,让老百姓读得懂、看的明白,使书法艺术不再曲高和寡而走近群众生活。我想如此德艺双馨而又具有亲和力的大师,如能去做一些组织工作,则中国群众文化生活,一定会上一个新的台阶!

如今中国书协换届在即,主席之位尚不知花落谁家,我想毛博士如能当选应该是众望所归。因为毛博士是中国文化人学习的榜样,加上德高望重入主书协也将是各会员的荣光,书协主席,也终归是个主席,这样在很多人心中,毛主席又回到了我们身边。毛主席的号召马上又可以掀起新的书法学习热潮,新的毛主席语录马上会成为各书家案头必备的工具书。如此,中国书法的黄金时代到矣!

不过,就算毛博士真能入主书协,当选主席,但此主席已非彼主席,到时大家可不要乱喊“万岁”!

书法家毛新宇 - 康无为 - 康无为博客

“白山黑水、建国兴邦”“……新宇博士撰文……万荣书于……”,注意:毛新宇在他撰文,黄万荣将军题字条幅上签名。

书法家毛新宇 - 康无为 - 康无为博客 

书法家毛新宇 - 康无为 - 康无为博客

书法家毛新宇 - 康无为 - 康无为博客

 书法家毛新宇 - 康无为 - 康无为博客

 

书法家毛新宇 - 康无为 - 康无为博客

书法家毛新宇 - 康无为 - 康无为博客

 

  评论这张
 
阅读(673)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017