注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逝者如斯,来者生生不息!

——深切怀念50年来先后去世的亲人,我们将继续努力奋斗

 
 
 

日志

 
 

捧读希渊世兄《读〈甲申三百年祭〉与郭沫若之商榷》手稿感不能已,为赋六绝句  

2009-09-23 13:12:10|  分类: 清词丽句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

泸州胡希渊先生名惠溥,前清举人李赦虎先生高足,精于诗古文词,抗战时受知于章士钊,入饮河诗社,名动一时,1949年后任教于泸州某中学,因“穿长衫,厚古薄今”在“拔白旗”运动中被逐出校园,遂失业,不幸子夭妻亡,只身栖城南永丰桥洞十年,困厄不堪,衣食皆赖哀王孙者进之,悲凉艰辛非笔墨可以形容(我曾著长文《桥洞下的悲怆诗人》述其行状),然而先生不改初衷,朝夕吟咏,篇什千百,更于桥洞下撰文与郭沫若商榷《甲申三百年祭》,胸襟胆识举世罕有其匹,其手稿近日在门生刘泽彬处意外发现,捧读再三,感不能已,为赋六绝句,望我诗友不吝赐和,不必原韵,但能告慰亡灵,一诗一词皆所欢迎,感谢感谢!

                               重庆陈仁德顿首

 

         捧读希渊世兄《读甲申三百年祭》手稿感不能已,为赋六绝句

孤影苍颜望渺茫,十年桥洞太悲凉。纵然黯淡无天日,笔吐光芒万丈长。 

红羊再再乱神州,满地儒冠走马牛。一笑凄然回首处,茫茫沧海正横流。 

秦火汹汹势燎原。白头空自哭轩辕。遗笺欲读还垂手,恐有当年血泪痕。

洞穴栖身气若虹,肯因困顿改初衷。文场多少帮闲客,唱了南风唱北风。

文章锦绣灿如霞,久厌神坛仰一家。万苦千辛终不悔,为留老笔再生花。

身后凄凉亦可悲,青山埋骨恐无期。孤魂缥缈归来未,遥望泸阳系我思。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017