注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逝者如斯,来者生生不息!

——深切怀念50年来先后去世的亲人,我们将继续努力奋斗

 
 
 

日志

 
 

吴丈蜀《半亩园诗词钞》序  

2009-06-03 11:46:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                              《半亩园诗词钞》序

                                                                吴丈蜀

这部《半亩园诗词钞》,是已故中学时期同学胡惠溥希渊先生遗著。三十年代初期。惠溥和我同在当时沪县县立中学(今沪州市第一中学前身)初中部读书。我先于惠溥入校,不同班。年龄亦小于惠溥三岁多。故在校时期彼此虽认识,但并无交往。惠溥末卒业即离校。自此音讯不通达五十年。一九八一年九月,惠溥作客忠州其门人陈仁德处,偶于《三峡文学》见到我的题词,并从该刊编者对我的介绍文字中,得知我是沪州人,惠溥作七绝《君家》(见本集卷三)记其事。以后经陈仁德致书《三峡文学》编辑部问到我的住所、开始和我通信,并谈到乃师胡惠溥。我回忆当年在沪县中学上学时的情景。记起了胡惠溥的名字和容貌。从此,我和惠溥开始通信。并有诗赠答。次年(一九八二)五月,我从武汉去成都开会结束,特地绕道去离开多年的家乡沪州看望亲友,也见到阔别半个世纪的惠溥,互道别来情况,百感交集。我对他凄清的晚景深为关心,但苦爱莫能助。此次见面后。惠溥于八月初二日作七绝四首记晤对畅谈情景(见本集卷三《忆今夏在我泸市招待所与君(指吴)及昌志(姓连,亦当年同学)晤言情景,拂纸援毫,漫成四绝句》。一九八七年一月(夏历丙寅腊月),我应邀参加自贡市举办的恐龙灯会。开幕式后,我从自贡来沪州,时惠溥已由其门人接往乡间养病,未能见面。我离去以后,惠溥听说我曾回家乡,写成七律《漫书一律,寄吴丈蜀兄》寄我,情意深挚(见本集卷二)。一九八七年,惠溥已七十一岁。终庆苦尽甘来。他原任教的沪州市第二中学,根据政策,给了他退休待遇,并在校中分给他住房。从此结束了长年无家东飘西荡的生活。而沪州市政协执行党的统战政策,延揽社会人材,聘惠溥为所属文史资料委员会委员。沪州市诗书画院亦聘惠溥为顾问。惠溥如枯木逢春。心情振奋,对党对政府感激之情溢于言表。他在这年生日写的纪寿七律四首。在第一首颔联下注云:“国家起用遗轶,推赤心置腹中。”可以概见。由于我曾向沪州市政协领导同志推荐惠溥,希能予以枝栖,故惠溥在这一组诗第二首起联下句云:“王阳在位喜弹冠”,下注“谓吴丈蜀兄”。可见对我给他的嘘助迄末忘怀。

一九八九年四月,我于武汉接到我住在成都的二姐病危的电报。赶去成都探视。姐姐的病情好转后。我于归途中又一次绕道沪州。此次回乡见到惠溥。他虽目近失明,但心情舒畅。几度餐叙茶叙,兴高采烈。不意此次见面,竟成永诀,念及不胜哀痛!

惠溥素患目疾,右目失明已久,近年左目白内障加剧,终致丧失视力,故七十二岁以后,已不能执笔赋诗。加以身患多种疾病,常卧床榻,不离药物。以后病情加剧,医治无效。终致不起,所遗仅诗词稿四卷。 

惠溥幼承家训,博览群书,学殖深厚,后又得沪州名宿、前清举人李赦虎先生(因其住宅门前植两株槐树,人称双槐先生)培育,故学业日进。他十五岁开始作诗(见本集卷三),至七十二岁因视觉失灵中止吟咏,诗龄近六十年。他各体兼长,亦擅倚声,其诗曾受川中已故名诗家高觐光、陶亮生诸先生推许。今读其诗,深感构思别致,用事得当,感情沈郁,遣词造句亦新颖不落陈套。纵观当代诗坛,能达到惠溥这样水平的为数不多。 

惠溥是一天性淳笃的人,虽一生多在贫困中度过,然特重友情。诗集中怀人之作屡见,情感真挚,读之令人动容。惠溥中年丧偶,伉俪情深,念念不忘,观其《哭亡妻》七律四首(见本集卷二)、词作《石州引》(见本集卷四),一字一泪,使人不忍卒读,较之元微之三首悼亡诗《遣悲怀》、东坡梦见亡妻词《江城子·记梦》何可多让! 

惠溥有强烈的爱国思想,试看他《纪念抗战胜利四十周年》七绝六首(见本集卷三),义正词严,掷地有声。

惠溥虽长年蹭蹬,孑然一身,生活居处都成问题,但他穷而益坚,处之泰然,毫不坠志。从他《客四妹惠明家……戏学龚自珍体》二律(见本集卷二)第二首起联“我行我素我依然,虽老而贫亦解颜”,充分表达了中华知识分子安贫乐道的高尚气节。 

惠溥晚年得到党的关怀,生活大为改善,又目睹国家建设突飞猛进,因而深切感到党的政策伟大,所以对社会主义制度的优越性更加深了正确的认识,产生了深厚的感情,如诗集卷三所收乙丑岁(一九八五)除夕看电视七绝九首。就从心底对社会主义祖国在各个方面取得的伟大成就发出热情的歌颂。 

惠溥所遗诗词稿经友人根据他生前抄录的手稿加以校订整理,更得沪州市诗书画院支持,出资印制以广流传。惠溥泉下有知。定当瞑目。 

从作者在本集自序中,得知他曾著有“诗古文辞考据之稿”。可惜“悉为乡里无赖小儿辈攫去”。以惠溥学识之渊博,见解之不凡,加以治学之严谨,可以想见他对诗古文辞的考据,必多发前人之所未发的观点,弥足珍贵。何意手稿竟被无赖之辈抢走毁弃,未得流传,这不仅是惠溥的重大损失,更是学术界的重大损失!作者在自序中又说:“又余七十二岁,乃辑存此集,以为甲编,以后续有云云,则编为乙编”,并云:“正当珍惜晚晴,发为强烈之辉光,为昭代谱郅治之歌、作五云之颂,此甲编者,盖发其凡焉”,可知作者尚思发挥余热,有所作为。可惜天不假年,泯志以殁!

《半亩园诗词钞》校订完毕,编者以我与作者有同学之谊,嘱为作序。余不敏,但为纪念亡友,不敢推辞,因将我对惠溥所为诗词的粗浅理解缕述如上,权以代序,以告已故学长在天之灵。 

这部诗词集共分四卷,由作者自己编定。前三卷为古近体诗及杂著,作者名为《半亩园诗钞》。第四卷为词,作者原独立称为《素绚词》,以数量不多,不能单独梓行,因与诗合为一集,统名《半亩园诗词钞》,另于第四卷卷首保留《素绚词》名。以存其真。

惠溥的一生,虽是平凡的一生,但他留下了的这四卷诗词,却不是平凡的作品。我相信这部集子,会受到有识者的重视而传诸后世的。

 

                                           1993年8月20日清晨,于武昌寓所写毕

 

 

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017