注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逝者如斯,来者生生不息!

——深切怀念50年来先后去世的亲人,我们将继续努力奋斗

 
 
 

日志

 
 

石宝寨赋  

2009-02-24 10:41:12|  分类: 辞赋小辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                                 

石宝寨赋

 

 

夫宇宙之大,无奇不有,天地之广,无景不备,而奇特瑰丽如忠州石宝寨者,则闻所未闻也。世纪之初,因三峡工程之需围堤保护,三年功成,更添风采,乃为之赋曰:

气吞日月,名震寰宇,拔地而起,倚天而立。鸿蒙开辟,巨石遗自娲皇;蓬岛飞来,孤峰幻入太虚。峭壁秀削如印,棱石晶莹若玉。彩甍映日生辉,朱檐凌风展翼。层楼重叠,仿佛神龙潜影;梯道盘旋,想像雄鹰飞举。有仙山之丽,琼楼之趣,瑶池之妙,天堂之誉。隐隐云几,传有宣公题刻;巍巍天台,漫劳船山吟句。是坠落凡尘之瑰宝,乃闪烁江天之明珠。

长堤四围,真成硕大盆景;索桥一线,架起平坦通途。玉殿帘卷,但见玲珑之月;高楼人醉,惟余缥缈之雾。灵鱼隐奈河之桥,幽香满兰若之路。仙踪可寻,玉帝圣像极庄严;前贤在望,蔓子雄姿仍威武。觉庙堂之巍峨,何花木之扶疏。

梯云直上,光影迷离;凭栏远眺,气象吞吐。观大野若瀚海,览高峡出平湖,俯丘峦之纵横,望烟波之虚无。云气西接巴蜀,楼船东下吴楚。水天共色,千里灿烂文采;日月同辉,四面锦绣画图。风声飒飒兮,烟笼远树;草色芊芊兮,鸟宿清渚;波光粼粼兮,舟横野渡;夕阳渺渺兮,人在归途。

美乎胜景,不妨舟车暂留;壮哉奇观,最宜馆舍小住,万国衣冠,远渡重洋而来;四海宾客,欲乘清风而舞。临水抒怀咏志,此意谁解;登山把酒酹空,其乐何如。嗟乎,俯仰天地,能不谢上苍之恩赐,慨叹今昔,当倍念前人之造福。树我大业,爱此乐土,和谐同建,时艰共赴。新潮浩荡,尤应顺天悯人;传统弘扬,当知法今师古。

诗曰:

巨石何年飞江渚,独立秀削疑鬼斧。

绝顶登临向天歌,思绪苍茫接远古。

 

 

                                   忠州陈仁德撰

                           2009222初稿526改)

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017