注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逝者如斯,来者生生不息!

——深切怀念50年来先后去世的亲人,我们将继续努力奋斗

 
 
 

日志

 
 

欢呼最新指示发表  

2008-08-14 15:23:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

             欢呼最新指示发表

                            ——一个人有动脉

    如果一个教师在课堂上讲:“一个人有动脉,一个人有静脉……”肯定一点也不好笑,因为这是教义中应有之事。但如果不是作为教义而是作为口号来振臂高呼:“一个人有动脉,一个人有静脉……”,肯定就有些好笑了。假如不仅是一个人高呼,而是一人呼千人应:“一个人有动脉,一个人有静脉……”肯定就十分喜剧了。

    这样的喜剧的的确确上演过。

    1968年下半年的一个深夜,一阵急促的哨音把我从梦中惊醒,凭经验,我知道这是“革命群众”在紧急集合,大凡是又有“最新最高指示”发表。那时我才十来岁,喜欢看热闹,一翻身便下床跑了出去。

    我家后面的大操场灯火通明,成百上千的人揉着惺松的眼睛迅速汇集在一起,神情严肃而虔诚。人们交头接耳,十分谨慎地相互打听:“喂,知道今天发表的是什么最新最高指示吗?”“谁知道!”其实知不知道不要紧,关键是忠不忠看行动,一听到哨音马上起床赶来就行了,这叫“传达最新最高指示不过夜”。

    一会儿,锣鼓响起来了,鞭炮也放起来了,操场上一片热烈气氛。

    一个手持铁皮话筒(像只漏斗)的人示意锣鼓暂停,然后他登上台阶怀着抑制不住的激动心情一字一顿地说:“红色电波从北京传来喜讯,在无产阶级文化大革命取得伟大胜利的大好形势下,我们最最敬爱的伟大领袖,伟大统帅,伟大导师,伟大舵手毛主席又发表了最新最高指示!”

    全场顿时爆发出一阵“毛主席万岁万岁万万岁”的声浪。声浪之后,手持铁皮话筒的人开始用激动得有些战抖的声音宣读“最新最高指示”:“一个人有动脉,一个人有静脉,通过心脏进行血液循环,还要通过肺部进行呼吸,呼出二氧化碳,吸进新鲜氧气……”革命的同志们,这是毛主席对马列主义的重大发展,他丰富了马列主义的宝库,是当代马列主义的顶峰!”

    “话筒”接着又往下宣读,但人声嘈杂听不清楚。很快,规模宏大的庆祝游行开始了,人们肩并肩走上大街,浩浩荡荡犹如长蛇阵。这时“话筒”开始领呼:“一个人有动脉!”于是千百人便举起森林一般的手臂齐声高呼:“一个人有动脉!”接下来“话筒”领呼:“一个人有静脉!” 千百人又齐声高呼:“一个人有静脉!”然后便是依次高呼“通过心脏进行血液循环,还要通过肺部进行呼吸,呼出二氧化碳,吸进新鲜氧气……” “话筒”喊一声,大家就跟着应一声。全部喊完后,又从“一个人有动脉”开始,直到游遍全城。参加游行的人有干部、工人、知识分子、学生等,一个个豪情满怀热血沸腾的样子,好象刚刚发现了自己身上竟然有动脉静脉似的。

    第二天我才搞清楚了“最新最高指示”的全部内容,原来在那段话后面还有这样的内容:“……这就是吐故纳新。一个无产阶级的党也要吐故纳新,不清除废料,不吸收新鲜血液,党就没有朝气”。不久,神州大地上的“吐故纳新”运动便开始了,刘少奇等一大批老干部被开除出党,王洪文等进了中央。

    事过三十多年,此事记忆犹新,姑记于此,好让年轻的朋友们知道,我们国家曾经经历过那种看似喜剧实为悲剧的时代。

 

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017