注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逝者如斯,来者生生不息!

——深切怀念50年来先后去世的亲人,我们将继续努力奋斗

 
 
 

日志

 
 

当诚信离我们而去  

2008-04-03 15:17:32|  分类: 议论风生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                         当诚信离我们而去

 

诚信自古以来就是一个不必讨论的问题,因为它实在浅显得很,属于人类的基本常识,只要是人,只要懂得一些做人的基本道理,就自然能够做到诚信。历史上虽然也有过“借荆州”之类不讲诚信的事,但是,那种案例实在很少很少,而且那也是作为丑闻传下来的,并没有人公然将其奉为经典进行推广,刘备为“借荆州”,千年来不知被人吐了多少唾沫。如今,一个非常浅显的常识竟然成了非常沉重的话题,令人多少有些感到悲凉。

诚信之所以在今天变得如此沉重,是因为它已经从普通的常用品成了昂贵的奢侈品,奢侈得与它见面都难乎其难,更不要说经常享用它了,久而久之,诚信终于离我们越来越远,我们只能望着它的背影深情地怀念它。更可怕的是,当诚信离我们远去时,许多高贵的东西,比如信任、忠厚、真诚、仁义、廉耻等等,也一起携手远去了。

说到底,诚信不过是道义的一种基本表现形式,而道义则是维系文明社会之平衡的一种最重要的“非物质”(借用一下时尚语言)力量。当道义以它强大的力量维系文明社会之平衡时,文明社会会在既定的轨道上相对稳定和谐的向前发展,当道义被非道义的力量破坏后,社会的平衡被打破,就会慢慢失去公正,这个时候,诚信也就没有了立足之地,被迫离我们而去了。古人是非常重道义的,“文以载道”“得道多助失道寡助”“舍生取义”“大义凛然”“义薄云天”等等就是明证,就连强盗也要遵循基本的道义,叫做“盗亦有道”,倘若天下无道,便有人要举起杏黄旗“替天行道”了,所以孔夫子曾经仰天长叹:“道不行,浮槎于海”。

讨论诚信,不得不反思几十年来对道义的两次最大的颠覆,第一次是以革命名义对道义的颠覆,第二次是以改革名义对道义的颠覆。不论革命和改革贴着多么美丽的标签,也不论他们是否建立了多么伟大的功勋,对道义的颠覆都是惊心动魄的,而诚信的离去,原因正在此处。

关于革命,人们容易想起“革命不是请客吃饭------”的经典,以残酷斗争为主要手段的革命,是没有诚信可言的,指鹿为马,引蛇出洞,朝令夕改,浮夸虚报,血口喷人,无中生有,捕风捉影,朝为座上客暮为阶下囚,当面说好话背后下毒手,桌上握手桌下踢脚的事几乎天天都面无愧色地发生着。“为了革命成功,不惜一切手段”,当然也就不惜丢掉诚信了。要命的是,不讲诚信的人不仅没有任何报应,反而一路青云直上,而说老实话的人却受尽迫害祸及子孙。如果翻开当年的报纸,我们会看到无数的“坚决实现XX”,但是天知道我们到底实现了些什么?也绝不会有人去追问究竟实现了些什么!就连一流的科学家也可以挺身而出论证亩产十万的科学性。在此情况下谁还会想到天下有诚信二字!

关于改革,较之残酷无情之革命,实在是天翻地覆的大进步,泽惠中华民族多多。可惜的是,这场改革是在道义的废墟上进行的,从一开始就失去了公正,“让一部分人先富起来”的口号原本没错,但由于失去了公正,就演绎成了一部分人对另一部分人的抢劫。功利的巨大诱惑使人们纷纷低下高贵的头颅,见利忘义为富不仁假冒伪劣坑蒙拐骗鲜廉寡耻之徒应运而生,巨贪大腐肆意掠夺民脂民膏侵吞国库之徒更是前腐后继层出不穷。最具讽刺意味的是,每个贪官都一边在台上高谈反腐一边在台下大搞腐败,诚信二字从他们嘴里讲出来,岂不是对诚信的侮辱!要指望他们讲诚信,岂不是与虎谋皮!

前几年某次高考作文就是以诚信为题,可谓用心良苦,可悲的是,考场上每个学子都毫无例外煞有介事地论证着诚信的重要性,表示自己的庄严立场,而走出考场马上就不得不去面对一个缺少诚信的社会,事实上,他们在答卷的那一刻,就已经选择了说假话,已经远离了诚信。

如果不对曾经泛滥成灾的非道义作法进行深刻反思,不对道义的废墟进行清理,不让那些背弃诚信的人受到应有的惩罚,不让那些坚守诚信的人扬眉吐气,我们所呼唤的诚信就算重新回到我们身边,也会没有立足之地而再次离去,一切关于诚信的讨论都不过是痴人说梦而已。

 

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017