注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逝者如斯,来者生生不息!

——深切怀念50年来先后去世的亲人,我们将继续努力奋斗

 
 
 

日志

 
 

万恶旧社会的慈善设施  

2008-02-15 17:08:03|  分类: 真相大白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近读乡前辈周文谦先生所著《忠州古城旧貌》,内有忠县民国年间医药慈善设施之简略记载,与先父所述完全一致,足见当时之慈善事业,绝非1949年以来之所谓“最先进最优越的社会制度”可比。兹照录于后以资参考。

                                                                              陈仁德

 

民国期间,非政府组织的医药慈善设施有二:其一为“城乡公立善堂”,地址在城内箱子街,为城区富绅筹资创立,代表人杨少斋,服务其间者七、八人。善堂设中医内科、儿科、骨伤科,诊病、配药,不取分文。万病回春季节,大人伤风感冒,小儿麻疹豆疮,前来疗疾者,充塞阶沿。年关逼近,还给贫困之家周济钱粮;平时凡赤贫之家死人,求助棺木,有求必应。其二为“十全慈善会”,地址设城内慈善路机神庙内,亦是富户组建。代表人秦月浦,中医二人,药剂师一人,为民众诊病,抓药,不取分文。这类慈善设施,虽为博取慈善之名,但为民众做了好事也实属难得。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017