注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逝者如斯,来者生生不息!

——深切怀念50年来先后去世的亲人,我们将继续努力奋斗

 
 
 

日志

 
 

忠 州 翠 屏 山 赋   

2007-09-25 18:20:18|  分类: 清词丽句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                               忠  州  翠  屏  山  赋

    忠州城南隔大江而耸峙者,翠屏山也。夫翠屏山者,实峡江之名区巴渝之胜景。公元2004年夏,忠县东溪镇政府立项开发翠屏山,嘱余赋之,辞曰:

    峡江之畔,有灵山生焉,是山也,临飞流之浩渺,映高天之苍茫。翠影迷离,竹树摇曳以生色;屏风巍峨,云霞明灭以吐光。一山响嘤嘤之鸟语,四季飘淡淡之花香。云气生于树杪,若即若离;烟霭出乎崖穴,忽来忽往。如有琴焉,飞泉激石而响;如有歌焉,流莺离枝而唱;如有幔焉,薄雾随风而降;如有仙焉,彩云凌空而翔。零露如珠,湿山头半轮明月;落霞似绮,掩天际一抹夕阳。

    山林信美,宜乎神圣。大禹流连其下,遂号神溪;二郎辗转之后,便成仙乡。勇也毅也,姜伯约一箭穿石;雄哉壮哉,甘兴霸片帆逐浪。尤可颂者,宣公陆贽,奏议煌煌,辅佐天子,整顿朝纲,一夕被贬,落魄此乡,青山巍巍,长埋忠骨;碧草萋萋,永护贤相。至若杜甫谒庙,陆游停舫,豪宕情怀,锦绣文章,则又后先增辉也。

    惜乎浩劫忽来,奸邪披猖,文物毁灭,古迹扫荡,山色惨淡,水声凄凉,沉痛教训,永不能忘。

    今逢盛时,改革开放。漫劳妙手,安排明月清风;轻挥彩笔,点染层崖叠嶂。重建倚天之塔,再构临水之堂。轻车已到农舍,曲径仍通禅房。宣公毅魄永驻,青山有幸;平湖佳景长留,绿水无恙。

    赞曰:

    翠屏巍巍,平湖汤汤。风景独好,人神共仰。

    自古称绝,今世重光。爱之珍之,地久天长。

 

 

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017