注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逝者如斯,来者生生不息!

——深切怀念50年来先后去世的亲人,我们将继续努力奋斗

 
 
 

日志

 
 

难以完成的祭奠  

2007-09-15 14:35:46|  分类: 家族沧桑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                   难以完成的祭奠

胡世兄 ,自你1993年去世后,我一直有一个愿望,就是到泸州来祭奠你,为你扫墓,可是由于俗务所累,直到今天——2002年8月17日,我才终于有机会来到了泸州。一个很简单的愿望要将近十年才能实现,这都是人生的无奈,有很多时间我们实在是不能把握住自己的,这点你能谅解吗?

    是的,我为你扫墓来了,可是你的墓在何处呢?我只知道当时你的骨灰寄存在殡仪馆,这么多年过去了,当然不会还在那里,可是究竟被移往哪里了呢?在泸州,你无兄无弟无妻无子,有谁会知道你最后的归宿?

    我找到了泸州诗书画院的几位先生,当年你曾是院方聘请的顾问,他们也许了解一些线索。但我问遍了所有的人,他们竟没有一个人能明确无误的说出你的归宿。这不怪他们,谁会去打听这些对他们并不重要的消息呢。

    我好不容易找到了你晚年的弟子,著名书画家,泸州市文联副主席林绍基,在那间琳琅满目书画生辉的画室里,他和我一直聊到子夜。但他依然不能回答我的问题,他告诉我,他多年来心情很坏,因为他才华出众的儿子——同样是一位书画家,年未30便猝然去世了,这使他的世界一片黑暗,身外的一切于他都仿佛没有了知觉。

    我又想到了你的另一个弟子,在你诗中多次出现的刘泽彬,找到他,也许能了解到很多情况。但是,竟然也没有一个人知道刘泽彬的地址及任何联络方式。我又一次失望了。

    我在泸州街头茫然地走着,眼中浮现出20年前我和你漫步泸州街头的情形——“论诗高阁肝肠热,携手长桥意气雄。”那时我还年轻,你也精神矍铄,讵料十年后你便归道山,人天永隔,旧地重游,能不怅然?

    泸州城里有一个令我永远难忘的地方,那就是你曾栖身十年的永丰桥,在阴暗潮湿的桥洞下,你竟住了整整十年啊!那哪里是人住的地方,头上是桥拱,从凌晨起,过往的汽车便一辆接一辆轰隆隆地开过,声如雷鸣;身边是穿桥而过的污水沟,腥秽难当,蚊蝇成阵;当全城灯火辉煌时,你却在桥洞里点着一盏小油灯。有一次连宵暴雨,桥顶的砖壁被冲垮,“乱砖凌空翔”、“乱流天上来”,你“三夜卧其间,如游古战场”。有谁能相信,在二十世纪的六七十年代,竟有一位旷世博学夫子过着如此悲惨的生活?令人敬佩的是,即使如此,你并未稍改儒雅之风,依然日夜吟咏,诗兴冲天,所作诗词高雅超迈,气宇轩昂,决无半点穷酸相。面对桥下洞穴一般的生活,你吟咏的却是“书生一掬泪,当为生民将。”你深厚的学养,足以抵挡一切俗恶之气。真可谓金刚不坏之身也。

    在反省二十世纪中国知识分子所经历的空前苦难时,我不知道还有谁比你更悲惨!

    我想我必须到永丰桥下那个曾经栖息过一代诗人的桥洞去凭吊你,但是当我赶到永丰桥时,才知道永丰桥已旧貌难寻了,密密麻麻的楼房早已挤满了每一个缝隙,那条曾经的小沟已不见踪影。

    但我不死心,试着在楼房之间的夹缝中去寻找下桥的路,走十几米,是一堵高墙,又折回来另走一处,依然如是。

   一位提着菜篮子的老太太见我“行迹可疑”,主动来打招呼,知道我的用意后说:“桥下谁也去不了,都堵死了。我在这里住了几十年,你说的那位胡老师我认识,文质彬彬的一个人,戴着厚厚的眼镜。听说是个大诗人,无家无室,无儿无女,在桥洞下住了十年。哦,你这么远还来悼念老师,难得呀……”

    胡世兄,我远道而来,为的是要祭奠你,可是,我却无法寻找你,即使是你栖身的桥洞也无法寻找,我实在难以完成对你的祭奠了。但我仍然在祭奠你,因为在我心中,有一个你永远的灵位,我早晚都用心香在祭奠着你。明天我就要离开这里了,就让我以这一纸小文,权作今夜在泸州对你的祭奠吧。

   南无阿弥陀佛,安息吧,胡世兄。

                                     2002年8月17日

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017