注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逝者如斯,来者生生不息!

——深切怀念50年来先后去世的亲人,我们将继续努力奋斗

 
 
 

日志

 
 

神奇的西双版纳  

2007-06-11 14:45:27|  分类: 登山临水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       神奇的西双版纳

在西双版纳的日日夜夜里.我们得到的感觉都是全新的,仿佛进入了一个陌生的与世隔绝的神奇世界.

从昆明到西双版纳州府景洪城,我们忍受了两天的汽车颠簸之苦,疲惫不堪,巴不得随便找个地方倒下大睡,但当汽车在夕阳余晖下跨过澜沧江大桥缓缓驶入景洪城时,我们一个个都睁大了眼睛,景色太美了,积淀了两天的疲倦顿时消除。街道两旁是高大笔挺整齐的椰子树,长长的叶片如同孔雀开屏一般伸向蓝天——这种只属于热带的树平常我们只能从那些美丽的装饰画中见到。街道上—群群身着彩裙的傣族姑娘如花似玉,婀娜多姿,飘然而来,飘然而去——这种梦幻般的场面平常我们只能从电影中见到。

第二天,我们顺澜沧江而下,游览了橄榄坝(又叫勐罕)、小勐伦、植物园等地。一路上看不完的傣族风情,观不尽的热带风光。

橄榄坝是一幅流动着的活生生的傣族风情画。这里有一个集镇,一片寨子和一座佛寺,我们去时,赶集(当地叫赶摆)的人群正从四面八方走来。傣族姑娘们一个个打扮得多姿多彩,轻盈飘逸,非常美丽。那及地的长裙和紧身的上衣使她们亭亭玉立,光彩照人,即使有的人担着担子和背着行囊,看上去都觉得那担子和行囊是特为她们准备的道具一般协调优美。天下恐怕没有比傣族更美的民族了,就是去刻意搜求,也找不出一个体态臃肿面目丑陋穿戴肮脏的傣族少女来.

集镇上香蕉、甘蔗、西瓜、椰子、酸果特多,令人为之垂涎.傣家的“手抓饭”和“竹筒饭”更是令我眼界大开。

集镇边正好有一对大象经过,给我们的旅游平添了几分乐趣。原来这对大象是刚从老挝“越境”过来赶赴西双版纳泼水节的,赶象人把两只大象赶在路边歇息,游客便围了上去,那象一点不怕人,一边将长鼻子甩来甩去,一边踱着方步,颇有绅士风度。

导游小姐为了满足大家的好奇心,带着我们到寨子里参观了一家傣族竹楼。所谓竹楼其实是木楼,48根粗大的木桩子将整座楼房撑起来离地约一丈高,楼的外形看起来巍峨壮观,据说是照诸葛亮的帽子修建的 (诸葛亮当年南征来过这里,至今人们仍传颂着)。扶着楼梯上去,便是竹楼的门厅,傣家很爱干净,凡人室者必先脱鞋,女主人是一位慈眉善目的者太太,已是满脸皱纹,但仍穿着飘逸的及地长裙,她热情欢迎我们,为我们安座献茶。厅屋里靠墙整齐地摆着时髦的组合家俱,地板上铺着差不多占去了半间屋的长长的竹席,十分清爽整洁。另一间屋是卧室,我们却无法参观,因为傣家禁忌客人看卧室。

中午在勐伦吃午饭,全是野味,有野鸡、芭蕉芯和一些叫不出名的野花野草,经过烹调非常可口。店主从冰箱里端出一只穿山甲问我们吃不吃,我们想到这是国家重点保护的珍贵动物,没敢吃。

紧邻勐伦是著名的热带植物园,难以数计的奇花异草珍稀树种让人眼花缭乱。成片的含羞草、跳舞草、蛇藤树、花瓶树,除了在西双版纳,你还能在什么地方看到呢?

薄暮时分,我们乘车返回了景洪,大家都陶醉于西双版纳的美丽风光,一位上了年纪的游客忘情地说:“假如有来生的话,我希望能做一个西双版纳人”。而我则说:“不用等来生,今生今世我就想留下来不走了!”

  评论这张
 
阅读(900)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017