注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逝者如斯,来者生生不息!

——深切怀念50年来先后去世的亲人,我们将继续努力奋斗

 
 
 

日志

 
 

狼狈就是狼狈  

2007-05-28 14:41:17|  分类: 议论风生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

        狼狈就是狼狈

  在国人的心目中,狼和狈一直是非常肮脏丑陋的形象,狼和狈在一起,除了“为奸”以外,几乎没有别的什么事干。所以,只要提到那些相互勾结的丑类,最恰当的形容词便是“狼狈为奸”。不信试试看,在中国浩如烟海的词汇中,还能找出另外一个形容词来代替吗?

    但是据说现在“狼狈为奸”在一些人那里已被赋予了新的概念,那就是“合作愉快”。意思是,只要双方有利可图,不论多么肮脏丑陋之事合作起来都只觉其愉快而忘却其奸。

    这话初听起来还真有点“观念更新”的味道,按这种逻辑,其实还可以作如下演绎:狼狈为奸=取长补短=精诚团结=合作愉快。

    说狼和狈取长补短是有根据的。传说狼前足长而后足短,狈恰恰相反,前足短而后足长,于是狈便把前足搭在狼的背上作交合状行走,真正地做到了取长补短。这种取长补短必须以精诚团结为前提,其引出的结果当然是合作愉快了,

    但仔细想来,其形态又确实过于丑陋,也许前人在造词时不是不知它们合作的一面,但着重强调的却是它们丑陋的一面,所以不论其合作愉快与否,都只能是“狼狈为奸”。一个奸字定下千秋铁案,没有什么可商量的。

    话又说回来,当人们在鄙视狼和狈的时候,狼和狈自己却不当回事,照样“为奸”并愉快着。放眼国中,狼和狈并不少见,一些地方甚或已经狼狈成群了,它们那种疯狂的欲望不断膨胀,合作也越来越紧密,以至双方谁离了谁都寸步难行,它们那种变态的愉快甚至让一些人怦然心动,起而效之,这就是“狼狈为奸”被一些人赋予新概念的时代背景。与之相类的还有为娘子立牌坊、让杂痞当大官、变徐娘为处女、造文盲为大师、以白水充名酒等等,总之,在一些人那里,所有的堕落都可以贴上“前卫”的标签,归到“观念更新”的旗帜下。

  这个世界是否已到了狼狈横行天下的时候呢,答案是否定的,原因很简单,我们源远流长的民族文化里毕竟蕴涵着着许多伟大而崇高的特质,这些特质以不可抗拒的力量潜入人们的意识中,形成一种浩然正气,让绝大多数人爱憎分明是非昭然,狼狈为奸者在人们心目中无论如何都是极可耻的丑类。因狼狈为奸而愉快着的人最终都是为世人唾弃的,因为不管怎么说,狼狈就是狼狈。

                           20001018

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017