注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逝者如斯,来者生生不息!

——深切怀念50年来先后去世的亲人,我们将继续努力奋斗

 
 
 

日志

 
 

谁在教下一代造假  

2007-05-28 11:20:28|  分类: 议论风生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谁在教下一代造假

 

    “爸爸,我又只有造假了,没办法”,14岁的女儿不以为然地说。

    我知道,她又要写那种赞美先进人物的命题作文了。

    果然,不一会儿,女儿的新作《一个风雨交加的晚上》就完成了。作文的大意是,妈妈在风雨之夜忽然跌断大腿,倒在街上动弹不得,风雨一阵紧似一阵,情形十分危急。这时班上的一位同学正好路过这里,马上将妈妈背到医院去抢救,而当妈妈感谢他时,他却说:不用谢,这是我应该做的。

    妻看了作文对女儿说:“怎么这次我又摔断了大腿?你怎么就不为你妈图个吉利,老说你妈出事!

    妻指的是,女儿每次都是“妈妈出事,好人相救”,在女儿从小学到中学的作文中,妻曾经被汽车撞成重伤,曾经忽然昏迷在地上口吐白沫,曾经……总之关键时刻都有女儿的同学挺身相救,而且最后几乎都是“不用谢,这是我应该做的”。

    我起先看到这种千篇一律的造假作文,心中很烦,批评过女儿几次,她却说:“这是老师要求的!”我也就算了。然而妻却坚持要教育女儿,女儿就昂着头说:“现在人人都这样呢,你们也太不懂这个社会了。”

    女儿的话不禁让我们暗暗震惊,仔细想想,女儿说得一点不错,这个社会虚假的东西的确太多了,假钞票假种子假指标假职称假模范假情人假公仆比比皆是,假的大量出现成了中国最大的真实。一些冠冕堂皇的词语,如变通、包装、加工、策划,其实天知道是不是就是做假的同义词。女儿从出世那天起,就一直浸润在各种各样的虚假中,在她眼里,世界原本就是这么回事,没有什么可奇怪的。如果忽然一切都真实起来,那才乱了套呢。

    面对女儿的话,我不得不低下头,因为我无法否认,我们所遭遇的,正是一个造假者不断得到实惠的时代,人们渴望打假,而得到的是假打,在此氛围中,被虚假所熏陶的下一代正在茁壮成长,他们中间,不乏未来的造假高手,要想找回真实的世界,难啊!

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017