注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逝者如斯,来者生生不息!

——深切怀念50年来先后去世的亲人,我们将继续努力奋斗

 
 
 

日志

 
 

包装与本色  

2007-05-28 10:56:01|  分类: 议论风生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

包装与本色

 

    包装之于国人,已是日益重要,阅报常见某某明星经一番包装后立马身价百倍云云。性情愚钝如我者,对包装之重要性实在认识不足,眼见一个个剃头匠转眼就成了形象设计师,颇不以为然,有时就怀疑那包装二字是否与伪装二字有些什么渊源。这话当然只是心里嘀咕而已,不能乱讲,否则可能会招来许多讨伐,就像皇帝的新衣一样,除了那个天真无邪的孩子,谁也缄口无言。

    中国古代有个买椟还珠的故事,说的是一个买珍珠的人,看见装珍珠的匣()非常精美,竟只要了椟,而将珍珠退还给了卖珠人。那个卖珠人可能是中国历史上以包装取胜的开山鼻祖。(当代研究包装的先生们不知找到这一考据否?)但遗憾的是,这故事却是以批评买椟人有眼无珠只重外表不重实质的主题流传下来的,人们除了嘲笑外,并无半点赞许。

    从对商品的包装到对人的包装肯定是人类的一大进步,这一进步是随着人本身的逐渐成为商品而实现的。但由于人毕竟是人,包装起来就不像一般商品——比如珍珠那么容易。珍珠即使不包装也是珍珠,而人却不一定都宛若珍珠,甚至有的人可能只相当于砾石。倘宛若珍珠,自会放射异彩,倘只相当于砾石,就无论如何包装都是无光彩可言的,又何苦包装来着。

    窃以为真正的魅力是既不需要包装也包装不出来的。还是说古人的故事吧,魏王曹操有一次要会见匈奴使臣,曹操认为自己形象欠佳,“不足以雄远国”,于是找了一个“声姿高畅眉目疏朗”的人来代替自己会见使臣,他自己却捉刀站在床头扮卫士。完事后,曹操派人问匈奴使者:魏王的形象如何?使臣回答说:“魏王雅望非常,然床头捉刀人乃英雄也!”原来曹操虽以卫士形象出现,未经任何包装,但身上的英雄本色却有着无法掩盖的魅力,足以压倒“雅望非常”的假魏王。比曹操稍晚的大书法家王羲之年轻时也有类似的故事。一日,京中郗太傅派人到王家去选女婿,王家众多子弟闻讯皆故作庄严状,用意当然是想入选。唯有王羲之一人像没事一样,只管“在床上坦腹卧”,结果恰恰他被选上了,郗太傅说:此人正好。可见人的本色何等重要。

    我常想,当有一天我们城市里的大街上到处都拥挤着经过精心包装的人群时,这个世界会是多么乏味,多么滑稽,而这时如果有人忽然以真面目平平淡淡地出现,让“清水出芙蓉天然去雕饰”的本色回归,又是多么赏心悦目。

 

                                     1999年万州

  评论这张
 
阅读(1535)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017