注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逝者如斯,来者生生不息!

——深切怀念50年来先后去世的亲人,我们将继续努力奋斗

 
 
 

日志

 
 

从女儿怕老鼠说起  

2007-05-28 12:16:15|  分类: 议论风生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从女儿怕老鼠说起

   

   那天早上,念初三的女儿出门后马上就回家了,问为什么,她上气不接下气地说:

  “楼梯口有只老鼠,两只眼睛盯着我,好吓人!”女儿坚持要我护送她通过楼梯口,要不

就不敢去上学。

    一只小小的老鼠,居然能将一个中学生吓退,真是令人啼笑皆非。老鼠是什么东西?老鼠是最胆小的东西,人们形容那些胆小鬼,就是说他们胆小如鼠。可是如今我女儿却比老鼠还胆小,身为父亲,未免惭愧万分。

    少不了又要回想起我们的青年时代。就在和女儿现在的年龄差不多的时候,我们那一代人已经告别父母到农村插队了,那时所经历的种种可怕场面,岂止一只老鼠。我们曾在深山里遭遇野兽,在枕头边发现毒蛇,至于嗜血成性的蚂蟥,则几乎是天天叮咬着我们,那时我们不可能回家叫父亲来保护,只能自己咬紧牙关闯过去,绝没有退路。

    但遗憾的是每当我讲起这些往事时,女儿总是极不耐烦地说:“你别说那些,时代进步了,你那一套跟不上时代的发展。”这让我大惑不解,难道一个时代一定要割断上一个时代,难道上一个时代那些坚强的意志和刚毅勇气也要全部扔掉,直到人人变得胆子比老鼠还小才算时髦新潮?青少年们除了知道歌星影星的秘闻之外,是否也应该知道一点历史一点传统,除了懂得潇洒懂得享乐之外,是否也应该懂得一点吃苦一点艰辛。

    由此便进一步联想到了青年朋友们热衷于讨论的新与旧的问题。一些人总是认为所有旧的东西都不好,而所有新的东西都是好的。他们不知道,很多以新面目出现的东西其实很坏,而不少旧的东西依然很好,况且,现在的旧东西其实也是曾经新过的。好或坏,与新或旧并无必然联系,岂能以新旧断其好坏。就象现在的老人,其实也曾经是年轻人,而现在的年轻人有一天也会成为老人。那些少不更事而又自命前卫的年轻人,动辄目空一切,腹内空空却敢于标新立异,一知半解偏要贬损权威,说到底,只是一种肤浅。

    是的,社会在发展,时代在前进,人们需要不断更新观念去顺应历史潮流,但一万年后,人们还是需要坚强的意志和刚毅的勇气,需要顽强的奋斗精神和坚韧不拔的事业心。人类在历史发展进程中创造的精神财富,将永远传承下去,不论多么前卫的东西都不能取代之。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017