注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逝者如斯,来者生生不息!

——深切怀念50年来先后去世的亲人,我们将继续努力奋斗

 
 
 

日志

 
 

陈仁德七绝100首  

2007-12-12 15:28:42|  分类: 清词丽句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

梦回(二十岁作)

长夜漫漫百感生,梦回欹枕琐窗明。布衣莫起风尘叹,不信雄鸡久不鸣!

 

昔曾插队水坪四载,今秋重游,得绝句七首(选四)

当时年少不知愁,投笔躬耕夏复秋。惟有乡心抛不尽,梦魂夜夜返忠州。

树前久立却彷徨,昔日亲栽已老苍。落叶似知归客意,飞来头上诉衷肠。

眼前旧景尚依依,迤逦群峰罩落晖。却忆山沟天色晚,一蓑烟雨踏泥归。

独倚柴门百感并,当年居处听虫鸣。西山日落凉风起,犹忆阶前待月升。

 

泰来小学

庭槐落尽又深冬,挺立楼头斗朔风。自信明春花讯早,暂时憔悴且从容。

 

重阳杂咏(四首选三)

长空孤雁不胜哀,风雨飘摇自去来。迢递关山飞不过,倩谁为汝扫云开。

落叶枯枝转夕晖,秋风瑟瑟满天飞。当初本欲同根老,岂料东西各未归。

织女牛郎两寂寞,迢迢一水徒相思。鹊桥毕竟难酬愿,误了红颜又几时。

 

储德兄昭雪归来

四载罹难不自哀,投荒万死复归来。依然昂首向天笑,又见人间花盛开。

                  

 夜宿显周场

一自分田气象新,千村万户乐耕耘。夜深梦觉月如水,隔院犹闻打麦声。

 

老树

霜期过了是寒流,老树凋零气渐休。一夕春风化为雨,绿芽点点上枝头。

 

川大别诸同窗,为题纪念册二首

锦江春色已无多,望里愁云压碧波。国事欲谈还掩口,逢人高唱太平歌。

底事仓皇可奈何,故人分手各风波。泪痕血迹休提起,且唱南无阿弥陀。

峨眉山杂咏(八首选四)

行车寂寂碾落晖,时有飞流破翠微。绿影掠窗过不定,晚风徐引上峨眉。

垂垂磴道似天梯,雾绕云遮曙色迷。直上层峰三万仞,要看金顶日升时。

果然高处不胜寒,金顶遥看大雪山。栏外天低红日小,此身已到白云端。

尘凡容我暂相违,衣上风生势欲飞。俯视茫茫云海涌,悬知海底是峨眉。

 

读安知兄《知青沉浮录》四首

悠悠往事太艰难,看似荒唐却苦酸。正是翩翩年少日,可怜一一入深山。

忽然狂热忽凄凉,寒夜孤灯泪几行。二十年来人易老,偶惊旧梦亦彷徨。

当时我亦个中人,云岭柴门寂寞身。坐看盛年虚掷尽,一思前路一伤神。

凭将椽笔写真容,百态纷然一卷中。说到当年肠断处,白云苍狗转朦胧。

闻江青自杀四首

横行肆虐气如山,只手神州卷巨澜。讵料晴空来霹雳,黄粱梦破铁窗寒。

结帮组阁亦传奇,横扫三军将帅旗。十载威风成底事,斗篷换取有囚衣。

末路英雌事可哀,荣华享尽入监来。夜深忽忆当年勇,惟有清光照泪腮。

临死如何万念灰?女皇意气唤难回。怜她旷代红“旗手”,竟尔今朝白骨堆。

 

偶成

繁华梦逝足荒唐,万岁山呼举国狂。往事惊心余血泪,如何又唱寿无疆。

 

世态杂咏(二十首选九)  

八珍九酝敞华筵,满座衣冠尽笑颜。月子弯弯依旧照,几人醉饱几熬煎。

武功都诩少林来,剑戟刀枪次第排。性感女郎三点式,笑随老衲共登台。

不须夜识绿林豪,白昼流氓亦叫嚣。谁复挺身征腐恶,乾坤正气黯然销。

博杀骇然战局危,荧屏血肉正横飞。大师空手生雷电,美女赤身出幕帷 。

谁家卖艺小儿郎, 垢面蓬头过广场。吐火吞针还舞剑, 无衣无袜渐天凉.。

五千年史不须夸,要识当今刘德华。一曲情歌星族醉,呼声雷动泪交加。

巨星迭出影横斜,唱彻清宵是卡拉。一自港台风靡后,干嚎哀叫亦名家。

大吕黄钟弃若尘,雷鸣瓦釜竟相珍。深宵处处闻摇滚,谁复高歌主义真。

琼浆玉液满金樽,共道情深一口吞。醉唤美人歌舞去,红灯暗处最销魂。

咏物诗四首

电扇

回头转向总从容,忽尔南风忽北风。只管向人吹不已,可怜炎尽即途穷。

喇叭

立身偏爱最高楼,一语乘风遍九州。啼笑但劳人播弄,只生喉舌却无头。

假山

凭将假象博真情,八面玲珑百态生。知否入云千仞外,巍然泰岳势峥嵘。

电梯

深沉高下只寻常,负重年年岂自伤。直去直来终不改,顶天立地气昂扬。

 

夹山李自成墓

大顺陵前雨若丝,枭雄踪迹至今疑。崇祯辞庙闯王隐,筵到盛时是散时。

                         

      黔江杂咏四首

云渺林深去路迷,连山百里草萋萋。牧童松下遥呼伴,日暮牵牛过小溪

清溪碧树绕高崖,一霎微风雨若丝。竹簏青衫花布伞,深山苗女赶场时。

南海波平玉镜开,土家妹子驾船来。阿哥山外销茶去,昨日方过永顺街。

四围山色郁苍苍,山底新城是黔江。天外红尘飞不到,白云渺渺碧溪长。

平昌刘伯坚纪念馆感吟(四首选一)

美人志士两相怜,血雨腥风共比肩,犹有白头情侣在,暮云深处忆当年。

刘伯坚与吾县秦德君女士相恋,育有一女.秦晚年著回忆录曰《暮云深》

 

         车过惠安

惠安女子事多奇,竹笠方巾小短衣。海外鳏夫心有血,村中寡妇鬓成丝。

 

望小金门

盈盈一水两离分,四十年来欲断魂。海畔舟人遥指点,烟波蓝处是金门。

             

鼓浪屿

海潮四涌望无垠,小岛玲珑亦绝伦。曾是英雄飞渡处,游人争仰郑将军。

 

获“知青往事征文”一、二等奖因赋三首

角胜文坛亦偶然,卅年旧事忆如烟。却将当日千般苦,写入今朝一纸笺。

敢从乱世证姻缘,倩女坠楼犹少年。最是痴情人不解,空教侪辈至今怜。

   (《跳楼殉情的重庆知妹》获一等奖)

绝代荒唐绝可怜,糖精化水共流涎。谁知肠断心伤日,正是莺歌燕舞年。

    (《来喝糖精水啰》获二等奖)  

    

 佛图关雅集

丛林深处暑如秋,爱此名都一角幽。日暮空山闻鸟语,浑忘隔岭尽高楼。

 

和龙生兄五绝句(选三)

闻风我自抱瓶来,载酒中流亦快哉。醉里不知江水远,轻舟忽过故陵台。

凭栏高唱大江东,野渡孤城在望中,千古桓侯祠庙在,试题新句吊英雄。

长瓶堆地自横斜,拇战喧呼动酒家,夜半飘然归舍去,无端惊响一池蛙。

夜半得句

月痕云影映楼台,小巷无人灯自开。庭树却怜孤客苦,夜深黯黯拂窗来。

 

咏史三首

引蛇出洞巧安排,小试阳谋亦快哉。五十万人同一哭,君王含笑庆功来。

 

十年噩梦劫灰寒,满目疮痍事可叹。死去若知桑海变,岂能安卧水晶棺。

 

奇峰几度露峥嵘,末路投环倍怆情。地狱倘逢先太祖,哪堪垂泪说秦城。

 

纪念堂

闻道心肝一点无,空余笑面似当初。寝宫寂寞残阳里,门外西风满帝都。

 

登天安门城楼

挥手凭栏意气横,狂飙浩荡扫神京。只今惟有寒鸦噪,曾伴楼头万岁声。

 

乡梦

月斜风淡竹青青,深院昏灯黯画屏。乡梦不知城郭改,依然夜入旧门庭。

 

                             秋 夜

一别西窗鬓已丝,几回梦里计归期。无端秋色愁如许,又是巴山夜雨时。

府君辞世一月忽焉入梦

遥看仿佛旧行装,仆仆风尘两鬓霜。梦里不知泉壤隔,倚门犹自话衷肠。

重游桂湖,别来已三十四年也

梦里几回过月池,石桥如画柳如丝,流光早把朱颜改,惟有楼台似旧时。

 

街头

彩车眩眼过长街,靓女如云庆典开。行客追看歌舞处,隔帘香吻忽飞来。

 

入茶马古道

群山次第入云深,一路溪声伴客吟。落日斜辉茶马道,半坡亮色半坡阴。

                                

过泸定桥

桥上依然铁索横,当年神话使人惊。长河应有难言事,拍岸狂涛夜夜鸣。

 

宿康定

跑马山前月色昏,停车小驻水边村。更深露冷溪声急,时有寒风叩店门。

 

过虎跳峡

雪浪飞腾势若摧,茫茫深峡走惊雷。轰然一怒乾坤动,夺路东流去不回。

                                                   

泸沽湖所见

长裙高髻耳铛明,日日操舟水上行。家在泸沽湖畔住,女儿个个总多情。    

 

   大巴山龙潭河避暑得诗一组

宿龙潭河

清溪一曲绕楼台,竹外新荷带露开。夜半虫声鸣四野,松风月影入窗来。

 

晨起遇雨

隔窗烟淡白云低,一霎清风雨若丝。身在巴山图画里,好看碧水涨秋池。

 

夜半寝后复起听雨

杯水孤灯伴客吟,危峰咫尺气萧森。卷帘卧听巴山雨,风冷中庭夜已深。

 

桥头即景

一番新雨又清秋,江畔波摇翠影浮。日暮幽篁闻犬吠,牧童呼伴过桥头。

 

车赴山东夜半得句先寄巴山兄

晓风残月入苍烟,卧看窗中一片天。却恨车声挥不去,伴人千里总无眠。

 

抵河北邯郸,巴山兄已自山东聊城驱车来候多时,遂同登古丛台。

武灵王气逝如烟,惟有丛台似昔年。大野苍茫来眼底,秋风万里碧云天。

 

邯郸乃黄粱梦之地,对之一叹

黄粱旧典出邯郸,谋得功名梦已残。千古悠悠同一叹,沉酣容易醒来难。

 

既至聊城,巴山兄夜宴于东昌湖

楼宇环湖十万家,连天秋水映流霞。夜来灯火过堤去,箫鼓声中好泛槎。

 

谒东阿曹植墓

路近东阿胜迹多,鱼山突兀俯黄河。风吹杨树传清响,疑是陈王对酒歌。

 

东阿酒厂置酒相款席上索句

美酒从来出此乡,当时月下醉陈王。风流佳话传千古,行到东阿水也香。

    

东平县寻项羽墓,至则满目凄凉也

拔山扛鼎亦传奇,一剑能驱十万师。身后凄凉谁料得,斜阳荒草不胜悲。

 

拜曲阜孔庙

碑碣分明见劫痕,当年神庙久蒙尘。猖狂蟊贼身名裂,夫子依然是圣人。

 

拜曲阜孔林

神道森然古柏苍,墓台寂寞对斜阳。拈花我自沉吟久,来献心中一瓣香。

 

乡人李启科先生驱车自济南来泰安相迎,遂乘高空缆车

同登泰山。李先生乃济南军区将军也。

一瞬飞过十八盘,南天门接玉皇观。吾身忽在云涛里,脚下茫茫是泰山。

    

泛舟大明湖

荷风柳影入高楼,碧水平铺静不流。放棹大明湖上去,波光万顷一扁舟。

 

过历下亭

烟柳长堤望渺茫,亭台宛在水中央。济南名士今何在,风冷空阶草色苍。

 

登九华山

云端隐隐见天台,遥听钟声过岭来。徐徐清风生袖底,殷情为我拂尘埃。

 

登黄山

群峰奔涌望迷离,形胜峥嵘造化奇。此是人间天上景,玄机惟有鬼神知。

   

重到西湖,别来三十二年也

照影何堪白发生,别来三十二冬春。依依旧景从头指,重到真如隔世人。

 

茗饮平湖秋月

杨柳楼台向晚天,斜晖脉脉水生烟。画船渐入荷深处,人在回栏曲岸边。

 

王君翼奇陪游西溪,王君乃江浙名士也

芦花白后已深秋,风送西溪一叶舟。港汊回环迷去路,帘飘忽见酒家楼。

 

夜游西湖

夜来湖上渐清凉,灯火遥看水一方。欲向长堤深处去,身随柳影入波光。

 

张南君以所藏朵云轩制前明沈周

《两江名胜图册》嘱题,因赋短句

湖山气象信难描,为有仙风笔底飘。五百年来桑海换,惟从画卷认前朝。

 

                 宿卧龙山庄夜梦先父大哭而醒,枕上成此      

野店昏灯映幕帷,天涯深峡五更时。何期迢递高原外,犹有先君梦远随。                                 

过巴郎山

危石摩空势欲倾,雪山万仞客心惊。云飞风起天无际,车在群峰顶上行。

                   遥望四姑娘山

荒原千里气苍茫,探胜何辞道路长。遥望雪山先一拜,云霄端坐四姑娘。

车过西安即兴

箭楼高耸古长安,正是秋风渭水寒。咫尺城垣窗外过,恨无缘分一凭栏。

 

116

  评论这张
 
阅读(673)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017