注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逝者如斯,来者生生不息!

——深切怀念50年来先后去世的亲人,我们将继续努力奋斗

 
 
 

日志

 
 

陈仁德七律100首 (原创)  

2007-12-10 18:10:25|  分类: 清词丽句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

陈仁德七律100首

 

二十一生日和幺祖父原韵时在拔山

少年投笔事桑麻,为客深山自立家。秋月明时倾竹叶,春波碧处赏桃花。

旷怀愿与孤云伴,壮志何求俗物夸。社里风光无限好,故园东望隔天涯。

 

咏 梅

偏是春时偏不发,一朝独在雪中开。何妨霜气萧萧起,长任寒流滚滚来。

空自凝香生野壑,倩谁移影上瑶台。百花惟有梅花好,却让夭桃处处栽。

 

二十五岁生日有作时在显周(四首选一 )

二十五年弹指过,遥山野屋此消磨。故人去后停狂饮,新客初来未放歌。

独对花枝无意绪,遥看织女渡银河。天涯咫尺欺人耳,一种离情奈若何。

 

重到显周

依然当日显周场,一路逢人唤老乡。野树萧萧迷晓雾,荒原荡荡对初阳。

酒边魂魄随醒醉,天外风云任短长。犹有昔年朋辈在,小楼围坐话衷肠。

 

雨夜怀希渊世兄

忆曾携手蜀江西,每夜街头别去迟。茶肆坐看山吐月,绳床对语露侵墀。

老来终日偕孤影,贫到极时皆好诗。千里思君春又暮,碧玻璃外雨丝丝。

 

苏州旅次怀傅国洪君

忆曾携手下江南,重到江南感万端。流水十年淘旧梦,浮云千里觅余欢。

秦淮雨洗垂杨绿,吴郡波摇皓月寒。把酒思君君不见,湖山虽好共谁看?

 

杂 感(四首选一)

恶魔猖獗聚成堆,十八年前国运危。云雨无常鹰犬走,生灵多难虎狼肥。

千回争斗千回劫,一寸河山一寸灰。往事荒唐堪诅咒,诗成投笔不胜悲。

 

游君山

一舟飞渡洞庭湖,画出君山信不虚。斑竹万竿妃子泪,碧潭千尺柳郎书。

接天烟水侵楼阁,眩眼花枝夹路途。因向清风亭里坐,却凭巴语说成都。

 

黄鹤楼

名楼高耸大江湄,形影巍峨绝代奇。势接巫山风雨远,气吞云梦水天迷。

凌空仿佛来黄鹤,跨岸分明舞彩霓。头上煌煌崔灏在,依然放胆自吟诗。

 

恶梦

噩梦依稀忆昔年,群魔次第舞蹁跹。弥天冤狱千家哭,扫地文章一炬燃。

倘可乘时猴亦沐,偶因得道犬成仙。河山都在疯狂里,头上炎炎赤日悬。

 

天涯

客程咫尺亦天涯,况复千山似犬牙。岁暮曰归空有泪,锦城虽乐不如家。

老亲衰病今安否?荆妇撑持亦苦耶。昨夜梦中风景好,轻舟一叶下三巴。

 

 

白帝城怀古

朅来夔上吊沧桑,白帝城头俯大江。风卷狂澜深峡怒,云生野寨远山茫。

公孙不合迷秦梦,诸葛终难复汉疆。古往今来成代谢,几曾慷慨几悲凉。

 

九江

一夜听涛下九江,渡头月落水茫茫。酒家拦道邀行客,店女闻声认老乡。

湖口烟波天外渺,庐山面目雾中藏。荻花枫叶应犹在,曾湿青衫泪几行。

 

南京

城北城南尽碧梧,浓荫掩映帝王都。六朝歌舞红颜好,一夕干戈白骨枯。

游子得诗临水写,娇娘卖饼隔桥呼。中山陵外重过日,红绿衣裙满路途。

 

烟台

车轮滚滚赴烟台,横越山东半岛来。夹道千株杨柳绿,绕城四面画图开。

云飞天际风声动,日落沙头海浪回。好景留连能几许,还随夕照共徘徊。

 

烟台前清炮台怀古

沙飞风吼海迷茫,废垒零落草木荒。遥想旌旗辉日月,空流血泪溃堤防。

我来倚树吟天问,谁复登台唱国殇。犹有当年城堡在,依然巨炮指重洋。

 

送宗培兄移居山东七律四首

故山秋色渐萧疏,临别重过旧酒垆。老去离乡堪太息,悲来击案欲狂呼。

笔挥珠玉谁能敌,情满江湖我不如。志士岂无桑梓梦,奈何蜀道正崎岖。

 

执手哪堪话别离,举樽为尔赋新诗。欲呼儿女心先碎,未出城楼泪已垂。

屈子襟怀唯自爱,塞翁得失问谁知。望中齐鲁风光好,岱岳当能胜峨嵋。

 

翠屏山上月如钩,鸣玉溪边忆旧游。何日双飞双展翼,此时一步一回头。

汪伦歌彻桃花水,司马泪倾枫叶秋。我亦年年思乐土,却无计觅武陵舟。

 

彩笺畅写板桥文,大笔堪招蔓子魂。有酒举杯邀冷月,无车弹铗傲侯门。

尚余断梦长相忆,除却深情不足珍。汽笛一声君去也,巴山木叶落纷纷。

 

感时

何曾遇酒便癫狂,恐触忧思动侠肠。不见偃旗惊海宇,仍凭画饼说天堂。

新潮并出人心异,怪态蔓生道义荒。今日难穷千里目,纵登高处亦茫茫。

 

无题

寂寞桃花出短墙,去年今日感崔郎。银河牛女情千缕,白露伊人水一方。

前路举棋疑不定,旧游入梦极难忘。等闲识得愁滋味,倚遍栏杆夜渐凉。

 

哭惠溥世兄五首

猛闻噩耗若雷惊,坐对孤窗恸失声。尘世无缘留谪客,昊天何忍坠诗英。

韵高缥缈青霄月,笔掣苍茫碧海鲸。西望泸阳千里远,一声惠溥泪如倾。

 

弱冠问鼎指中原,倚马闲闲赋万言。百劫不移章句癖,半生难觅稻粱园。

潘安年盛妻先逝,伯道名高子不存。追忆音容宛在目,焚香独自哭诗魂。

 

浮云富贵总无端,混沌人间献饭难。老泪穷途思阮籍,无车弹铗怨冯驩 。

纵然风雨摧人杰,毕竟光芒耀韵坛。可惜黄钟输瓦釜,知君地下亦忧患。

 

忠州泸水水相通,旧景依稀泪眼中。附骥我忝名士列,燃薪君有古人风。

论诗高阁肝肠热,携手长桥意气雄。二十年来多少事,如烟如雾只朦胧。

 

星辰日月满穷庐,相映胸中万卷书。伏枥犹存千里志,伤心最是一身孤。

青蝇吊客悲无际,白发哀歌痛有余。自古诗人多薄命,哭君我欲仰天呼。

 

纪念抗日战争胜利五十周年(五首选三)

寇氛猖獗起东瀛,华北华南杀气萦。忍见烽烟漫率土,拼将血肉筑长城。

阵前猛士忘生死,敌后奇兵巧纵横。万众一心齐奋战,河山处处鼓鼙声。

 

铁蹄践踏恣疯狂,血染南京痛国殇。壮士身填沟壑满,流民泪尽路途长。

凄凉暗夜闻笳角,破碎神州走虎狼。历历兽行犹在目,子孙世世不能忘。

 

民族危亡旦夕间,睡狮怒吼气如山。大刀带血犹冲阵,地道藏兵好灭奸。

倭寇三光千里赤,义军百战几人还。芦沟枪响惊中外,史册于今有泪斑。

 

文革三十年祭(八首选五)

黑手高张浪接天,果然浩劫史无前。已闻演尽荒唐事,犹说翻新胜利篇。

恶虎啸风常逐逐,牝鸡叫日自翩翩。金瓯片片谁收拾,故国春深泣杜鹃。

 

少年闯将漫天来,造反旗飘战局开。师道尊严归粪土,人伦礼义堕尘埃。

刀枪齐举弦歌地,血肉横飞尔雅台。狂热转头成幻灭,边陲野岭不胜哀。

 

斯文扫地哭秋风,莽莽神州噩梦中。痛矣华章成烬土,居然白卷逞英雄。

一言堂黯笼鹦鹉,三字狱深折雁鸿。多少冤魂多少血,斗争底事乐无穷。

 

匝地喧嚣革命歌,忽闻北国坠狂魔。惊心战友原如此,搔首神坛可奈何。

不惜威风重抖擞,便教元气再销磨。哀哉左祸吞江海,举世依然怒奋戈。

 

清明风雨化惊雷,烂漫山花带血开。终见猢狲随树散,尽驱魑魅伏阶来。

十年一觉荒唐梦,四海重思将相才。残酷斗争长已矣,乾坤浩荡载春回。

 

日本汉学家鬼头有一教授来信告将于明年

率团重访忠州,欣喜之余,以诗寄之。

白祠陆墓两堂堂,曾共先生过大江。三万里程朝北阙,一衣带水忆东洋。

细搜残碣攀荒垅,纵论华章到盛唐。闻道欲来重聚首,海天遥望感茫茫。

 

万州客居感兴四首

莱市商场共比邻,一枝聊足寄吾身。梦回忽忆椿萱远,别后愈怜骨肉亲。

怀旧自吟闻笛赋,当今谁是补天人?春深却怕登楼去,辜负年年柳色新。

 

辜负年年柳色新,素衣应惜满风尘。中枢有愿重兴汉,盛世无人论过秦。

春夜玉楼争斗富,秋风茅屋望扶贫。三千银界微茫里,世纪钟声渐渐闻。

 

世纪钟声渐渐闻,寰球浩荡涌风云。堪疑冷战都停火,犹有狂夫暗扩军。

一网已能连世界,九天真可摘星辰。人间弹指成今古,异彩纷陈触目新。

 

异彩纷陈触目新,每从人海踏狂尘。沉浮身世诗千首,辗转征途酒一樽。

自有清香生陋室,独无雅兴叩侯门。中年心事归平淡,菜市商场共比邻。

 

秋感

草木凋零气渐凉,空山雨后露为霜。溶溶月色如浸水,淡淡桂馨欲入窗。

但得好书胜饮酒,偶逢故友似还乡。试登高处观天地,宠辱千端一霎忘。

 

松风古调对谁弹,佳句成时独自看。小巷蜗居身局促,中年蓬转路艰难。

少陵无日忘忧国,太白终生不拜官。又是乾坤秋气满,高天渺渺月光寒。

 

黄菊茱萸次第开,河山满眼独登台。已闻蚁穴长堤坏,堪虑虫生大厦摧。

玉殿夜阑公仆醉,朱门歌散美人来。小城此际无风雨,唯有浮云黯黯回。

 

闻道荆江浪拍天,洪峰恰似箭离弦。长堤凝就三军血,青史重书大禹篇。

楚水终收真可贺,蜀山渐秃却堪怜。秋回又是忘忧日,伐木丁丁响四川。

 

世事由来雨复风,吾生哪计路峥嵘。登台自有高歌者,当道谁怜下岗工。

无限风光藏险恶,万千气象转朦胧。东篱忽见南山好,陶令当时是老农。

 

夜坐偶成二律

万州城里雨如丝,已过端阳暑气迟。贫病累人新戒酒,风尘乱眼懒吟诗。

孤灯每忆宣公洞,幽梦重回白傅祠。偶检残篇寻旧迹,恍然便似少年时。

 

惯看硕鼠著官袍,哪管中天日影高。毒蚁能摧金字塔,蛀虫已断彩虹桥。

腐如割韮馀根茬,廉似行舟阻浪涛。君子此时惟自爱,不教邪气近吾曹。

 

冬夜吟

夜半归来似梦游,弥天大雾罩渝州。长街冷雨伶仃客,深巷崇阶寂寞楼。

朔气茫茫沉万籁,孤灯黯黯涌千愁。更无人影堪言语,自掩玻窗自拥裘。

 

秋夜

独坐空斋夜渐阑,秋风乍起佛图关。依刘意绪心千结,过隙光阴指一弹。

孤雁南飞多雨雾,大江东去尽丘山。潘郎老矣犹漂泊,把酒长歌行路难。

 

与健夫龙生两兄同过十八梯得句

城上云开曙色迷,高楼俯看大江低。把杯漫话三千界,乘兴来过十八梯。

彩凤何曾双翼举,白鸥已惯一枝棲。斜阳小巷车声远,偶得新诗共品题。

 

无酒

山城连日北风号,客舍冬来倍寂寥。已惯对灯听夜籁,何堪无酒读离骚。

相如偶卖千金赋,子建难吟七步谣。一梦飘然归故里,高堂抆泪看儿曹。

 

岁暮

身世沉浮只自珍,街灯独照夜归人。楼头目尽家千里,帘外云开月半轮。

总是宵深难入梦,每逢岁暮易销魂。于无聊处徘徊久,听唱神州又一春。

 

库 区 吟

家园回首化为鱼,过眼茫茫尽废墟。已见城头生蔓草,转愁江上出泥淤。

忍倾万户伤心泪,来写一人高峡图。日暮风吹波不起,沉沉死水是平湖。

 

病中吟

病来兀自陷愁城,孤卧床头百感生。日色临窗过有影,药瓶悬顶滴无声。

          尚思笔底波澜起,却忆樽前意气横。便欲振衣挥手去,浮图关上踏歌行。

        

新春和东遨兄无题诗原韵(三首选一)

先王袖里剑光寒,不让神州一寸安。域内赤潮摧庙阙,碑前碧血溅花环。

焚书自信过秦帝,炼铁何辞兀蜀山。又是江南风景好,子规啼血唤春还。

 

呼和浩特街头夜饮

边城史迹自堪夸,犹有残墙半委沙。孤月苍茫生塞外,一鞭寂寞指天涯。

明妃泪落西江冷,商女歌残北斗斜。夜市烤羊灯影黯,且凭杯酒说胡笳。

 

主人邀饮巴音浩日娲酒楼

残阳渺渺映楼台,塞上华筵对客开。仙乐鸣金敲玉作,美人起舞捧觞来。

难逢纵目穷千里,能不销魂醉一回。胡马度山今已矣,凭窗独自动吟怀。

 

游辉腾锡勒草原

阴山北去路途长,绿野漫漫接大荒。蒙女献茶歌婉转,胡儿纵马气飞扬。

朔风入帐天将暮,篝火凌空夜未央。最是琴声催舞起,敖包一曲久低昂。

 

与龙生健夫伟明启宇游青城山

天师古洞雨生烟,日暮蝉声似管弦。过眼雾飘三界外,穿林路出万山巅。

云开绿野皆成画,人到青城即是仙。长剑降魔遗迹在,茫然回首已千年。

 

尘  海

 尘海奔波渐白头,天教词客老渝州。日星每伴来回路,风雨长催上下楼。

揽镜易生迟暮感,著书难为稻粱谋。惟思知己频相见,秀句同吟可解愁。

 

盛 暑 苦 热

 遥望晴空走火云,渝州七月正高温。江头昨夜洪峰涨,城内终朝热浪喧。

 最怕驱车过闹市,却思临水卧荒村。朋侪偶有旗亭约,赤日炎炎懒出门。

 

杂 感 六首

 自涂脂粉自摩挲,老脸生辉可奈何。不见万家犹墨面,但逢七月便高歌。

 堪怜故国山河壮,辜负新亭涕泪多。可惜镰锤俱失色,百年闹剧付流波。

 

黑手高张巧作场,狐鸣篝火起潇湘。横行久惹苍天怒,傻冒长令举国狂。

春夜频传新唱本,夕阳犹照旧宫墙。相逢莫话前朝事,话到前朝易感伤。

                                

汉皇轶事总离奇,雅好欺人亦自欺。灭赤子心张黑幕,流苍生血染红旗。

 宦官颂圣频稽首,臣妾承恩巧画眉。堪笑将军愚可掬,戴枷犹与虎谋皮。

                      

河山遍插大王旗,挥手癫狂不自持。吹破天堂为地狱,翻将荒诞作神奇。

青衫多湿牛棚泪,赤县纷传马屁诗。溺尽儒冠成一快,残阳如血映京师。

 

劫灰渐远渐无痕,依旧先皇是至尊。名士殷勤歌圣代,美人次第傍豪门。

路通海外能逃罪,身在朝中易赐恩。莫笑东邻编战史,几多战史见真言?

             

迩来泾渭欠分明,天下滔滔共浊清。曾为放言生险象,恐因禁酒减豪情。

红羊劫后江山瘦,黑幕张时社稷轻。宝马香车光照夜,岁寒谁唱路难行?

 

宿 五 台 山

隐隐钟声出粉墙,五台暮色正苍苍。坐看夜月生千岭,好趁秋风醉一觞。

握手同为中镇客,论诗欲发少年狂。梦回庭院清如许,树影迷离上短窗。

 

阳城陈廷敬诗学研究会上作

路近阳城气转雄,太行遥对翰林宫。一天风露秋光里,满眼楼台夕照中。

此地已随青史在,其人允与大贤同。桥西便是南书院,烟柳池塘认旧踪。

 

前 韵

致君尧舜亦豪雄,一代英华映帝宫。勋业早登台阁上,诗怀只在性情中。

渔阳神韵终相异,子美悲吟略不同。犹有太行山顶月,清晖夜夜照遗踪。

(阳城陈廷敬为清初名相,佐辅康熙帝垂五十年,任《明史》《康熙字典》《佩文韵府》等总裁官,有诗二千余首传世。)

 

家父仙逝,呜呼痛哉,歌以哭之

寒风凄切冷门楹,霜气沉沉万感并。到死别时惟有泪,最悲伤处已无声。

忍看转瞬人天隔,愿乞来生父子情。五十年间多少事,不堪肠断到三更。

 

                        奉读北京金水兄赐诗倒韵和之

井梧霜冷晓风清,万里长空走雁声。欲把浅斟销壮岁,已将低唱换浮名。

管弦连夜翻新曲,楼宇摩天压旧城。廿载市朝都改尽,惟余门外大江横。

                                               

世广兄赐诗原韵奉和

寂寞宫墙月影孤,徐娘犹着旧罗襦。天堂梦破斜阳近,闹剧歌残冷泪枯。

赤帜飘零重拜将,神坛寥落再收徒。闭门深讳邻家好,溲水长珍作美醐。

                                    

乙酉上元与海内诗友同和王荆公韵

元宵韵事古今同,四海传诗唱国风。世路艰难棋局里,人情冷暖酒杯中。

偶因裁句成词客,哪得偷闲学钓翁。见说庙堂多硕鼠,何时天下始为公。

 

除夜偶成寄海内诸友

爆竹声中夜渐阑,围炉犹自怯轻寒。鱼龙依旧当街舞,焰火还须隔岸看。

风雨频催新气象,须眉终愧好河山。一年光景从头数,最是今宵感万端。

                      (城区禁焰火惟南岸乡间尚存旧俗)                

 

文革四十年祭五首

黑手遮天恶胆张,红潮卷地反旗扬。忍教世态如汤火,惊见人心似虎狼。

四海都归三字狱,百家尽入一言堂。长安街上狂歌起,不是升平是国殇。

 

一夕狂风扫士林,儒冠满地气萧森。豆萁燃后千家哭,瓜蔓抄时万马喑。

血染山河春色冷,枪挑将帅战云深。避秦去国浑无计,望断桃源哪可寻。

 

暴秦坑火逊风流,祸不惊人死不休。满目创痍夸大好,频年冻馁庆丰收。

荒唐绝世真无赖,邪恶滔天未有俦。今日骂声连四海,水晶棺里可知羞。

 

率土沉沦大厦倾,赤旌汹涌乱神京。独夫手引群魔舞,副帅魂飞举国惊。

别有风光归白卷,更无雨露到苍生。狗烹兔死寻常事,血色遥连紫禁城。

 

君王喜怒总无端,谈笑能令六月寒。早毁青山成赤土,长将白骨筑神坛。

三千劫后花重放,四十年间指一弹。痛史何堪灯下读,分明满纸血斑斑。

 

端 午

  一曲怀沙竟不还,汨罗江上水漫漫。党人偷乐堪亡国,君子修能合罢官。

将往四荒求佚女,总为九畹惜滋兰。荒唐却在千秋后,端节东迁改姓韩。

 

枕上得句

不尽烟云放眼看,回黄转绿总无端。侯门绝似函关险,世路胜于蜀道难。

怅日月随流水逝,惟诗酒共寸心安,万家灯火过长夜,几处笙歌几梦寒。

 

晨起得句

小楼高卧自心安,不拜财神不拜官。古谊常如陈酒品,好书须作美人看。

未酬夙愿情难了,已过中年意渐阑。世事纷纭谁管得,隔窗尘土正漫漫。             

 

黄昏得句

高楼相望若荒村,咫尺天涯各闭门。近日几家叹失盗,有时一夜数惊魂。

荧屏自奏和谐曲,陋巷谁怜血泪痕。如此世风看已惯,小窗独立又黄昏。

 

登黄山

望里群峰入昊天,茫茫无尽走云烟。凌空惊舞生花笔,拔地高悬出水莲。

景到绝佳疑是幻,人登极顶便成仙。欲从崖畔寻归路,一片苍松雾海边。

 

重到西湖,别来三十二年也   

少年心事总轻狂,独上危峰望八荒。杯酒常思揽皓月,片帆便欲泛沧浪。

方从云梦寻仙境,忽到钱塘醉水乡。鸿爪雪泥如一梦,西湖重过感茫茫。

 

圣诞平安夜即兴

火树银花触目红,彩灯十里接星空。癫狂都为过洋节,醉饱谁还忆祖宗。

已见暴尘飞海上,惟留净土在心中。夜深街市犹喧闹,一任寒潮裹朔风。                               

 

 奉春君诗集面世,邀诸君饮嘉陵江渔舟上,至夜始散,即席赋此为赠

春草萋萋又一年,嘉陵江上水生烟。山光送月来舱外,桥影随波到眼前。

吟罢且邀渔父唱,酒酣便倚石梁眠。霓虹隔岸如星海,无限风情不夜天。                     

 

晚春书感二首

贴金敷粉面生光,意态从容岁月长。 已惯盗铃先掩耳,偏能换柱暗偷梁。

几番阴气侵河岳,一片寒鸦绕庙堂。 春去怕听连夜雨,阶前点点落花香。

 

四海芸芸走马牛,成王败寇即春秋。枪尖尽染同胞血,殿上长瞻异国酋。

赤县儒生皆入彀,红朝太子半封侯。至今风雨天街夜,千万冤魂哭未休。

  

 同启宇和北记原韵

载酒江湖万里游,萍踪点点遍神州。何妨我辈同醒醉,孰与斯人共乐忧。

风雨难摧当日梦,雪霜先白少年头。遥闻高咏还相和,认是旗亭第一流。

 

感秋四首

白露蒹葭易断魂,光阴黯黯去无痕。也曾慷慨诗千首,到底轻狂酒一尊。

揽镜惊看须发白,观花渐觉眼眸昏。情仇恩怨都忘却,满地秋风独倚门。

       

谁为望帝赋招魂,再拜啼鹃血有痕。已惯优伶鸣瓦釜,懒随权贵共金尊。

满天风雨秋光黯,一片霓虹夜色昏。闻道新区花似锦,可怜多半属豪门。

                                  

文脉由来一缕魂,锥心犹见旧伤痕。民间疾苦凭谁诉,城上君王总自尊。

末路尚思挥赤帜,夕阳无奈近黄昏。总因当年亏心事,每到三更怕叩门。     

 

秋风岁岁哭冤魂,尘土焉能掩血痕。烹狗屠场胜地狱,沐猴圣殿拥天尊。

八千里内烟云乱,一百年间日月昏。济世救星谁见了,大王次第入宫门。

 

丁亥九日霍山登高同用小杜九日齐山登高韵

登高惟见白云飞,节近清秋玉露微。连夜雨催山菊放,半空风送雁宾归。

长烟大野生虚象,古道平林入夕晖。为爱霜枫颜色好,故教红叶拂缁衣。

 

前韵

霍山遥望白云飞,此际登临日色微。满地西风和我老,长空北雁共谁归。

美人香草终陈迹,霸主英雄付落晖。独向危崖探胜去,枫林玉露湿人衣。

 

观黄河壶口瀑布仍用小杜韵

苍崖断处怒涛飞,浊影腾空雾气微。天造奇观疑是幻,身临险境竟忘归。

一番风雨成秋色,万古雷霆共夕晖。滚滚惊湍奔眼底,乱溅黄渍上征衣。

 

题中镇诗庄仍用小杜韵

登高长啸壮思飞,无尽群山入望微。万丈光芒依旧在,九州生气尽来归。

平分古寺三秋景,占却名城一段晖。共对黄花吟唱久,要将云锦织天衣。

 

同诸公登慈恩寺塔,仍用小杜韵

诗思欲共朵云飞,绝顶登临大气微。寒雁远随天日渺,悲风似唤国魂归。

霓裳舞散如流水,帝主宫倾付落晖。李杜文章犹在壁,墨香缕缕袭秋衣。

                

 

2007年12月10日重庆临江门

  评论这张
 
阅读(1609)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017