注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逝者如斯,来者生生不息!

——深切怀念50年来先后去世的亲人,我们将继续努力奋斗

 
 
 

日志

 
 

在天堂的入口处  

2006-08-27 10:23:38|  分类: 古往今来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在天堂的入口处

   

据说凡是德行很高的人,死后灵魂都会飘摇直上升入天堂。此说无法考证,但心地善良的人们却都宁愿这是真的。假定此说是真,那么,在通向天堂的入口处一定会出现许多感人至深的场面,那是因为,德行很高的人在即将离开人间踏上通向天堂之路时,一定会有超乎寻常的表现。

        我生平所热爱并尊敬着的一位长者就是这样一位德行很高的人。他叫余仲九,一个年过八旬的德艺双馨的书画家。

       元旦期间,接到余老病危的消息,我从重庆赶回万州,和几位文友一起,手持一束清香透骨的腊梅轻轻地走到了余老病榻前。余老从被盖里艰难地伸出手来握住我的手,口中喃喃地叫着我的名字,眼里有一种晶莹的东西闪烁着。那双苍老消瘦得象枯枝的手要想紧紧握住我,但已力不从心了,一会儿指头便缓缓松开,那一瞬间,有一股难以名状的悲凉忽然从余老的指尖传遍了我全身,我感到一阵发冷。我知道这是我一生中最后一次和这双丹青妙手握别了,于是我再次紧紧地握住了他,眼泪不知什么时候已经盈满了我的眼眶。

        余老以诗书画印名震巴蜀,几十年来创作了大量优秀作品,培养了大量艺术人才,在年近七十时他还飞赴台湾进行艺术交流,赢得台湾艺术界一致好评。不幸的是,自去年发现直肠癌后,今年又发现了食道癌,且均已到晚期,余老只能静静地躺在病床上,靠特殊手段维持最后的生命。

        通往天堂的路离余老越来越近了,他是那么的热爱生活,眷念着这块他生活了81年的土地;同时他又是那么的坦然自若,平静地等待着天堂的召唤。弟子们来了,挤满了他的床头,他忍着疼痛一一倾谈。某弟子画山水,对远山的处理还用墨不当;某弟子作狂草,有些笔划还不够规范。弟子们此时才后悔,这么多年来很多问题为什么不及早请教呢?

       弟子们把医生请到病房,恳求千方百计挽留余老的生命。医生说,这恐怕不行了,我们所能做的只是尽量延长他的生命和减轻他临终前的痛苦。而这一切,都只能以天数来计算了。余老在病床上听得清清楚楚,并无一丝惶恐。

       一个弟子对余老感情太深,知道已回天无力,含泪为余老预写了挽联,竟忍不住送给余老过目。生前看死后的挽联,余老并不伤心,只是淡淡一笑:“哦,挽联都给我写好了呀……”

       食管里的肿瘤开始溃烂,食管开始渗漏,连喝汤也漏进肺部去了,进食已完全不行。为了延续生命,医生从余老腰间开口直接向胃部注入食物。在手术床上,余老的呼吸减少到了每分钟两次,但他挺过来了,笑者对弟子们说:“我已到鬼门关去了一次!”

       “我死后骨灰全部撒进长江,丧事从简。”余老用微弱的气息交代着后事。

      “哇……”有弟子哭了起来。

      “哭什么,人生自古谁无死……”余老安详地说。

       天堂的召唤已隐隐可闻,天堂的入口处只有一步之遥了,余老在用他最后的生命保持着他的高洁与宁静。到了这种时刻,所有衷心的祝福都已成为虚伪,就让我们一起静静地为他祈祷吧,祈祷他在通向天堂的路上一路走好。

 

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017