注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逝者如斯,来者生生不息!

——深切怀念50年来先后去世的亲人,我们将继续努力奋斗

 
 
 

日志

 
 

走近马识途  

2006-07-18 12:28:16|  分类: 古往今来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                  走近马识途

    儿时,我就知道家乡忠县出了个大作家马识途。在我心中,他像一座云雾缭绕气象万千的高山。组成这座高山的是他的小说,散文、杂文、诗词、书法等一系列光彩夺目流传海内外的作品。马老先后担任过四川省作家协会主席、四川省文联主席、中华诗词学会副会长、国际文化交流中心亚洲理事、中国科学院成都分院院长、四川省人大副主任等职。
    意想不到的是,10年前的一天,这座高山竟张开双臂将我迎进山门,让我得以穿过缭绕在外的云雾,窥见了高山的真容。
那是一个初春的日子,在中国科学院成都分院高干楼里,我拜谒了仰慕已久的马识途。 那时我的身份是《忠县志》编辑,理由是向马老了解忠县近现代一些历史人物的情况。马老 欣然约见我,着实令我诚惶诚恐,直到叩开他房门前的最后一瞬,我还怀有一种忑忐不安的 敬畏之情,但是,后来的事实很快就证明我的这种惶恐是多余的。房门打开处,我看到的 是一个慈祥和蔼的老人,他微笑着向我伸出手来,连连说:“请进,请进。”那天天气很冷 ,他轻轻拍着我的肩膀说:“小陈,穿这么单薄,不冷吗?”这使我绷得紧紧的神经一下就放松了。
    我环顾马老的书斋,顺墙摆着一长排高高的红木书橱,颇为别致,书橱的玻璃门上挂满了马老自己书写的条幅,行草篆隶诸体兼备。那天正好是马老70岁生日的第二天,一幅墨迹清新的《七十书怀》挂在书橱上,至今我还依稀记得写的是“七十春秋转眼过,学书学剑苦蹉跎……”,另一幅自书对联是“半世空磨三尺剑,一生辜负五车书。”就在这间翰墨味极浓的书斋里,马老接受我的采访,和我一口气谈了3个多小时,内容深及到忠县若干历史人物,有许多是极其宝贵的独家资料,比如关于罗广斌如何创作《红岩》及其猝死之谜。
    采访结束时,我顺便将自己创作的部分诗词呈交马老教正,谁知他竟夸奖我写得好,并当即提起狼毫笔来为我题写了“业精于勤而毁于嬉,行成于思而毁于随”的条幅。我大喜过望,一时语塞,竟不知说什么好。
    从那以后,我便和马老有了交往,以后又在一些场合和他见过面。听县上一些去成都见 过马老的人回来说,他还常常打听“小陈现在怎样了?”
    再后来,我有幸加入四川省诗词学会,并当选为学会理事,而马老则被公推为学会名誉会长,我和他的作品几乎每一期都要同时发表在学会刊物上。1991年秋,我赴成都参加学会理事会,又一次见到马老并他到家做客,这时他已从科学院迁居省人大宿舍。我到他家时他正忙于准备率一个作家代表团出访欧美,秘书送来了3天后飞往欧洲的机票,但他仍坐下来同我畅谈,并询问家乡的建设情况。这时我已结束县志编修改行搞扶贫开发工作,便向他汇报了忠县贫困状况——尚有三分之一的人口生活在贫困线上。他听到这些,顿时动容,缓缓地说:“解放几十年了,还这样贫困,都怪我们没有把工作做好,愧对家乡父老乡亲啊!” 这时我才又想起,马老不仅是一个著名的作家,同时也是一个资深的革命家,一个党的高级 干部,他这种爱人民爱家乡的良知令我感动。由于马老忙于准备出国,我便提前告辞,分别 前,马老和我在客厅里合影留念,他嘱我无论如何不要放弃了自己的文学爱好,他说:“在 年轻一代中,像你这样执着于传统文化的人已经很少了。”
    后来,我遵照马老的嘱咐继续钻研传统文化,与人合著了《白居易在忠州》一书,马老应邀为我们作一篇长序并题写书名。我还编了一本自己创作的诗词集《云气轩吟稿》,寄请马老指教并请作序,马老以80高龄为诗词集题写了条幅:“物我两忘,天人相际,春梦无痕”,并亲书序言,文中称我为“仁德诗友”,称我的作品“写得颇有情致,格律严谨…… ”,揄扬有如,我实愧不敢当。
    又有很久没见到马老了,常在报刊上读到他很有分量的新作,知道他老而弥坚,仍然在 不断进行创作,这是文坛的幸事,也是我们家乡的骄傲,我谨在此祝他健康长寿,晚霞生辉。
              (此系旧作)

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017