注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逝者如斯,来者生生不息!

——深切怀念50年来先后去世的亲人,我们将继续努力奋斗

 
 
 

日志

 
 

破译巴文化之谜的人  

2006-07-16 12:19:48|  分类: 古往今来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

破译巴文化之谜的人

——访中坝考古队队长孙智彬
    11月4日下午,笔者在细雨飘洒下的忠县干井河畔见到孙智彬时,他正蹲在一大堆残缺的古代陶片面前,仔细审视着那些数千年前的人类遗物,深邃的目光从他眼睛里透出来,像要把厚厚的陶片看穿似的。不用说,此时他又神游远古了,他在通过那些坷垃一般的陶片去和历史老人对话,去寻找巴文化的源头,去破译巴文化的千古之谜。那些在旁人看来纯是一堆废物的冰冰凉凉的陶片,一到了他手中,仿佛都恢复了数千年前的生命似的,一块块变得充满了灵性。
    今年37岁的孙智彬是四川省文物考古研究所考古队副队长、副研究员,从1997年起,由他带领的中坝考古工作队开始进驻忠县中坝,进行抢救性的文物发掘。3年来,他们在中坝的地下发现了大量的历史遗存,获得了极具价值的历史文物,引起国内外考古界的关注,一批批中外笔者前来采访,一个个资深文物专家前来考察,均极赞赏。在不久前刚落幕的全国1998年十大考古发现评选会上,忠县中坝遗址以其重要的文物价值被评为全国十大考古发现之一。于是,中坝遗址发掘的主持者孙智彬的名字便和中坝遗址的名字一起传遍了全国考古界。
    “中坝遗址绝对是峡江最重要的遗址,重庆库区没有任何一个遗址可以和中坝遗址相比,我有充分的理由来证明这一点。”孙智彬极其自豪地说,“简言之,中坝遗址首次发现了有明确地层关系的中坝—期文化——中坝二期文化——中坝三期文化——三星堆文化的地层叠压关系,初步建立了从新石器时代晚期至夏商时期的年代序列,这对建立重庆峡江地区史前考古学文化序列有非常重要的意义。中坝还首次发现了新石器、西周、东周时期的房址,其数量之多,以及从下到上延续分布之密,在全国都是十分罕见的。
    “中坝遗址的最激动人心之处,不在其丰富多彩,而在其特色鲜明。在大量的出土文物 中——我国指的是其中从商代到战国的那一段文物,除去种种具有外地文化因素特征的东西 之外,还有一些不见于外地也不见于以前的特色鲜明、品种众多、自商、西周、春秋至战国 连续发展的文化遗物,这是考古史上的惊人发现!根据我的初步研究,这种文化就是考古界 寻找多年的巴文化。在目前整个峡区考古尚未有超过中坝的发现之前,应可以视中坝为巴文化的发源地和中心,巴文化的源头就是中坝所发现的新石器末期的那一部分特色鲜明的文化。我的这一观点将动摇史学界关于巴文化起源的传统认识,按照传统说法,巴文化是起 源于湖北汉水或清江,然后随巴人长途迁徙进入峡江的。史学界对这种传统认识一直心存疑 虑,因为代代相传的这种认识都是从文献到文献,并没有系统的实物来支撑,而中坝出土的 大量文物实证足以胜过任何文献。
    孙智彬宏论滔滔,让笔者大开眼界。他不时望望身边那座给他带来许多惊喜的神奇小岛 ——中坝,那是一座只有7000平方米的小岛,时至今日,他们仍奋战在那座小岛上“挖岛不止”。
    3年来,孙智彬和他的十多个队友们可算是吃尽了苦头,队员唐德兵刚刚举行婚礼就吻 别妻子,队员刘化石则干脆推迟了婚期,他们背起行囊,告别繁华的成都,来到千里之外的 干井河峡谷里安营扎寨,干的既是高度的脑力劳动——科研,又是沉重的体力劳动——挖坑 ,发掘现场冬天北风呼啸,没有一寸挡风的墙,夏天赤日似火,没有一棵遮荫的树,考古队 员们全凭自己的血肉之躯在硬拼。孙智彬到中坝时小孩子只有两岁,现在虽然已四岁多了, 却连爸爸的模样都记不清楚,因为孙智彬总是把大部分时间交给了中坝工地。一位美国笔者 采访孙智彬时,听说他长年累月都和娇妻天各一方,惊讶得翘起了大拇指,连连说:“简直 不敢想像!”
    但孙智彬却十分开心,他说,主持如此重大的考古发掘,对每个考古工作者都是可遇而 不可求的机会,他感到三生有幸。他还将在中坝继续干下去,直到2003年中坝被淹没。接下来他将花3—5年时间认真对发掘成果进行整理研究,撰写一本关于中坝考古的专著。他指着烟雨笼罩的中坝小岛说:“今后一定还会有更重大的发现呢!”说这话时,他目光里充满了信心。

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017