注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逝者如斯,来者生生不息!

——深切怀念50年来先后去世的亲人,我们将继续努力奋斗

 
 
 

日志

 
 

鲜为人知的白居易爱情悲剧  

2006-06-16 14:00:55|  分类: 古往今来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

鲜为人知的白居易爱情悲剧

 

       “红酥手、黄藤酒、满城春色宫墙柳……”

        一阕《钗头凤》,使宋代诗人陆游的爱情悲剧得以流传千古。可是却很少有人知道:早于陆游三百多年的唐代大诗人白居易也有和他相似的遭遇。

        白居易少年时住在符离(今安徽宿县符离集),和东邻之女湘灵姑娘长期相爱,感情非常深厚。由于封建礼教森严,双方皆不敢将关系公开,只有暗暗的往来,以至于双方的父母都不知道。后来白居易因生计所迫离开符离时,双方都发愿永远相爱,不负少年之约。此后白居易虽辗转洛阳、襄阳、浮梁等地,心却一刻也没有离开过符离的湘灵姑娘。

       贞元十六(公元800)年,白居易考中进士,开始了官场生活。这一年他29岁,应该说,年龄不小了,官也当上了,可以成家了,可是他仍然不娶,心中还是想念着湘灵姑娘,总想有一天能回到符离去相见。

         这一天终于来到了,贞元十九(公元803)年冬,白居易回到了符离,可惜这次不是回符离定居,而是去搬家(搬到陕西下邦)。年已32岁且名噪诗坛的白居易,依然冲不破封建礼教的桎梏。和当年一样,他没有勇气去公开的和湘灵姑娘见面,只是在搬家完毕,临走前才悄悄去和湘灵姑娘告别。由于怕别人知道了,既不敢哭,也不敢说话,双方都忍受着极大的痛苦。白居易有一首《潜别离》(白香山全集卷十二)写出了当时的情形:

       “不得哭,潜别离。不得语,暗相思。两心之外无人知。深笼夜锁独栖鸟,利剑春断连理枝,河水虽浊有清日,乌头虽黑有白时。惟有潜离与暗别,彼此甘心无后期。”

         这首诗写得很沉痛,千余年后读来仍令人为之嗟叹不已。

        这次分别后,白居易和湘灵姑娘便再没有见过面。但白居易不能忘情,在诗中一再提到湘灵:

        “艳质无由见,寒衾不可亲。何堪最长夜,俱作独眠人!”(《冬至夜怀湘灵》白香山全集卷十三)

       “泪眼凌寒冻不流,每经高处即回头。遥知别后西楼上,应凭栏杆独自愁。”(《寄湘灵》,白香山全集卷十三)

        他们的结合不会再有希望了,白居易苦闷万分,写了一首《感秋寄远》诗(白香山集卷十三)

       “惆怅时节晚,两情千里同。离忧不散处,庭树正秋风。燕影动归翼,惠香销故丛。佳期与芳岁、牢落两成空!”

         结婚的佳期与最美的年华(芳岁)都成了一场空,岂不伤感。

        元和二年(公元807),白居易在周至任县尉,这时他已36岁,依然是孑然一身。孤独和寂寞折磨着他,他只有寄情于花草,把花当作情人。他的《戏题新栽蔷薇》诗直呼出了他的心声:

        “少府无妻春寂寞,花开将尔作夫人。”

         白居易直到37岁才结了婚,婚后和杨氏夫关系并不坏,但白居易仍然时时想起少年时代的女友湘灵姑娘。当年湘灵姑娘曾送给白居易一双鞋子,白居易一直保存着,多年来,不论在朝在野,走到哪里就带到哪里。元和十年(公元815),白居易贬江州司马,于是又将鞋子带到了江州。第二年春天,他将衣物一类的东西摊在院子里晒太阳,忽然见到那双鞋子,少年时的历历往事便一起涌上心头。他又想起了当年的湘灵姑娘。这时白居易已是45岁的人了,仍禁不住思绪翻腾,感叹再三,赋诗抒情:

       “中庭晒服玩,忽见故乡履。昔赠我者谁,东邻婵娟子。因思赠时语:‘特用结终始,永愿为履綦,双行复双止。’自吾谪江郡,漂泊三千里,为感长情人,提携同到此。今朝一惆怅,反复看未已。人只履犹双,何曾得相似!可嗟复可惜,锦表绣为里。况经梅雨后,色黯花草死。”(《感情》·白香山全集卷十)

        我们读这首诗,亦被诗人的哀婉心情所感动,特别是读到“人只()()犹双,何曾得相似!”时,真禁不住要“今朝一惆怅”,“可嗟复可惜”,洒下一掬同情之泪了。

 湘灵姑娘的结果如何呢?无可考证,但可以想像是很不幸的。

 

1983年作

 

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017